当前位置: 魅力大庆 我们的家>>生态巡礼

晨曦林地:昔日盐碱地今成“桃花源”

时间:2017-09-13    责编:刘海涛    来源:大庆网

  原标题:如今全国都在学习塞罕坝精神,其实在大庆也有这样一片林地,生动演绎着盐碱地变为绿洲的奇迹

      晨曦林地:昔日盐碱地今成“桃花源”

晨曦林地宛如一幅风景画。大庆日报记者 张琳 摄

  每年八九月份是采油四厂晨曦林地最美的季节:一眼望不到尽头的银中杨、云杉、樟子松、白桦……把每一片土地染成深浅不同的绿色;泛着波光的池塘中,成片的荷叶中点缀着朵朵莲花……层层着色,晕染开去,最终绘成一幅绚烂的风景画。

  很难想象,这片今日的“桃花源”,在13年前,却是草木稀疏、风沙肆虐的盐碱地。“茫茫盐碱地没有几棵树,只有点点黄草、几处乱掘坑和到处散落的垃圾……”采油四厂生产准备大队副大队长邓淑华回忆起2004年晨曦林地的情景仍不时叹气。为了改变这种脏乱差的情况,将这个地域建设成厂区西部的绿色屏障,采油四厂自力更生,多次组织员工进行会战,清理垃圾、平整场地、营造地势、种植树木。2012年,厂职代会提出“将晨曦林地建设成人性化的休闲场所、生态化的绿色林地”的要求,拉开了晨曦林地三年提档升级的序幕。

  只有肥沃的土壤才能长出参天大树,然而,在林地建设初期,杏北石油人面对的却是碱化度最高达88.29%、PH值最高达10.34、粘度大、板结严重的盐碱地。面对这片泛着白光的土地,建设者们没有放弃,那年春天,采油四厂选购、栽种了耐盐碱的垂柳、银中杨等苗木3522棵。当时缺少人手,员工们便利用休息时间靠双手挖坑种树,他们白天忙作业、夜晚搞钻研,吃过露天饭、斗过风雨天,常常是“一口沙子一口包子”吃一餐。

  大家以苦为荣、执着坚守、乐在其中。多年来,他们用执着的坚守、精湛的技术,在盐碱地上培育起“千棵松”“万棵树”。

  “建设美丽杏北,共享幸福生活”是采油四厂秉承中石油“奉献能源,创造和谐”企业宗旨,而不懈努力追求的目标。13年来,四厂历届领导班子都非常重视矿区生态环境建设,主动作为,积极参与林地建设,为林地建设把关定向。

  林地建设之初,建设者们就确定了“只要在大庆能成活的树,就要在杏北油区种活、养好!”的工作目标。现在,晨曦林地已种植树木84个品种10万余株,绿化覆盖率达到68.52%,交出了一张令人叹服的绿色“成绩单”。

  种树容易,养树难。想做好晨曦林地的绿化管理、养护,得有招。

  “我们在晨曦林地建立了科学的灌溉系统,将中心村的雨排和晨曦林地的蓄水池连在一起,每年可回收雨水10余万立方米,用于树木浇灌。”生产准备大队绿化队队长李荣滨说。

  养猪场的粪便、蘑菇养殖户家的蘑菇废料,也是他们眼中的宝——给树木做肥料;就连草坪打下的草和树木剪下的枝,他们粉碎后变成绿肥,也能给树木添养料,同时还通过机械旋耕作业改善土壤物理结构,治理板结问题。

  “我们还给它们做艺术造型呢。”绿化干事邓涛告诉记者,绿化队的队员们都像爱护孩子一样,呵护着这些树。

  “我们传承修旧利废、勤俭办企业的创业精神和会战传统。力求做到一物多用,‘吃干榨尽’,这亭子看起来像是木质的,其实是用报废的铁管经过除锈粉刷后自己焊接的,还有这脚下的路,是收集厂里的混凝土块,打碎后垫成路基,然后用自己捡的石头铺就的。”生产准备大队道路养护队队长乔长宇自豪地说。

  一分耕耘,一分收获。如今,晨曦林地已经建成为占地108万平方米、绿化面积74万平方米、水面10万平方米的生态林地,内有健身广场两座,假山一座,水榭、凉亭6座,并实现了生态效益、经济效益和文化效益的“三个统一”。绿化员工和附近居民告诉记者,每到春天,野鸭、山鸟就会陆续回来,在林间见到三五成群的野鸡根本不算什么新鲜事儿。随着周围环境的变好,原本搬离晨曦小区的居民也纷纷回来,“家里孩子让我回新村居住,我才舍不得离开这里呢,这里空气好、环境美,我就准备在这里养老。”采油四厂退休职工郭景会大爷说,得益于晨曦林地,这里的房价更是节节攀升……这不正是建好绿水青山、就有金山银山的生动体现。

  从盐碱地到“桃花源”,杏北石油人用青春、汗水铸就了一曲动人的创业华章。如今的晨曦林地,尽展绿色生态油田之魅力新姿。

  大庆日报记者 肖瑶

11