我做你的腿你当我的伴 老汉拉妻跑了大半个中国

2017-09-11 08:55 来源:大庆网 编辑:石 晶
 

  原标题:我做你的腿,你当我的伴儿,一起去看祖国大好河山

      七旬翁拉瘫痪妻跑了大半个中国

  一程又一程,不知不觉,从青丝到鬓染白霜;一山又一山,翻山越岭,推着你一起走天涯。

  世界很大,年轻时没时间,老了一定带你去看世界,即使你的双脚已没了知觉。

  一位七旬老翁,用自己的激情,燃烧了老伴心中的晚霞,在他宽大臂膀的呵护下,夫妻俩走遍了大半个中国。

行至三亚时,夫妻俩小憩

  家有瘫痪妻子

  71岁的李德凯,老伴瘫痪十年了,腰椎以下完全没有知觉。这几年,他自驾拉着老伴,走遍大半个中国。

  登上了峨眉山,去了丽江,到了西安,在海南晒了日光浴,把晚年生活过得活色生香。

  “这对老夫妻是我们小区的榜样,他们的故事感动了很多人。”创业社区一居委会主任李玉梅说。

  9月6日,一居委会网格员刘喜梅,带着记者来到李德凯的家。虽然王春萍瘫痪,但是他们的家,却十分干净。“这都是老李的功劳,这么多年,他受累了!”王春萍心疼地说。

  在家里,王春萍能“走”得最远的路,就是楼下。10年前刚瘫痪时,老伴也经常推着轮椅带她下楼,上下楼一趟,他一身汗,她也一身汗。后来熟练了,他带她上下几层楼,都不费劲了。

不管山多高,我都带你一起攀登

  心仪爱笑姑娘

  说起恋爱故事,两位老人都很羞涩。两个人的老家,都在黑龙江省尚志市,他们的父亲是同事。李德凯和王春萍的哥哥是同学,小时候经常到她家玩。

  1964年,大庆油田到尚志招徒工,18岁的李德凯,被招到大庆油田工作。

  1968年,李德凯回家探亲,到王春萍家玩。王春萍的奶奶见这个小伙子不错,就张罗给他介绍对象,可是,李德凯没看好那个姑娘。

  王春萍就说,给他介绍自己的同学。去同学家的路上,李德凯说:“别去见你同学了,我喜欢你,咱俩好吧。”

  李德凯早就喜欢上了这个比他小一岁的爱笑的小丫头。王春萍对李德凯也有好感。于是,相亲走到半道儿,两个人就返回来了。

  1970年元月,李德凯和王春萍结了婚。

  天降一场灾难

  李德凯在采油队当队长,忙时一个多月才回一次家,顾不上家,家里都是王春萍在操持。

  那时,李德凯常对妻子说:“等我退休有时间了,一定带你走遍祖国的大好河山。”

  2007年李德凯退休,他遵守承诺,带着老伴自驾出游了。

  他们先在东三省玩了一圈,然后又到河北、山东,玩了一个多月。从山东往回返时,走到天津,王春萍突然感到腰椎剧烈疼痛,到当地医院检查后,未能确诊,李德凯将老伴拉回大庆,医生确诊为急性脊髓炎,腰椎以下,完全失去了知觉。

  老伴瘫痪以后,从未下过厨房的李德凯,学会了做饭。每天买菜,做菜,细心照顾老伴。

  头几年,王春萍卧床,上下轮椅,都是老伴抱。不过她很坚强,每天都坚持锻炼。

  后来,她能自己用手和胳膊的力量,把自己搬到轮椅上。他买回来菜,她还能帮着择好,还能把盆放在腿上洗衣服、坐在轮椅上拖地。

  见老伴的身体渐渐好起来,李德凯决定继续完成和老伴没有完成的心愿,去看祖国的山川大河。

  走到天涯海角

  路上,要带上老伴的轮椅、坐便椅,为此李德凯特意买了一辆七座的面包车。

  2014年12月,李德凯带着老伴到海南三亚过冬。

  2015年4月4日,李德凯拉着老伴去了张家界、三峡。

  2015年10月1日,两个人到西安、马嵬坡、九寨沟、乐山、峨眉山、云南、攀枝花、西昌、大理、丽江、石林。

  2016年4月返程时,他们又去了桂林、阳朔等地。

  三年,行程5万多公里,李德凯带着老伴,走遍了大半个中国。古都西安的神韵,峨眉山的巍峨,大理的浪漫……让王春萍雀跃,激动。

  在峨眉之巅,她感动地流下了眼泪:“没想到,我还能到这儿!”

  推她爬山时,一个台阶一个台阶上,他的衬衫湿透了,她心疼不已。她说:“要不不看了吧?”他说:“一个人看风景多没意思,有你陪着,风景才美!”

  “他太辛苦了,找旅店、买饭,还要把我抱上抱下,我干着急,啥也帮不了他。”王春萍愧疚地说。

  他们的身影,也成了旅途中的一道风景,令不少游客唏嘘感叹,羡慕不已。

  他还带她去了天涯海角,在那里留下了合影。这,就是相濡以沫的真情呃。

  文/摄 大庆晚报记者 华浜

新闻聚焦 今日看点 新闻动态 报告解读 两会声音 两会视觉 提案议案 两会民生 黑龙剑进行时 全媒体看两会