当前位置: 魅力大庆 我们的家>>建设巡礼

石油科技馆:绽放的“宝石花”

时间:2017-08-16    责编:石 晶    来源:大庆网

  原标题:从会战年代提高工人石油知识的“地宫”,到展示油田科技创新发展历程的“教科书”,石油科技馆展现了“我为祖国献石油”的澎湃豪情

      石油科技馆:绽放的“宝石花”

  “大庆为祖国加油58年,今天算是知道这石油是怎么回事,才明白大庆人厉害在哪里!”一位北京游客走出石油科技馆后感叹道。

  坐落在让胡路区的大庆石油科技馆,是一座反映石油科技题材的大型现代化专业性石油技术博物馆。半个世纪前,大庆石油会战打响,会战指挥部正面临一项紧迫任务——如何快速提高会战人员的石油生产知识,把地下油层情况搞清楚。当时的石油工业部副部长康世恩提出了办“地宫”的想法,制作立体模型,让地下油层看得见摸得着。这“地宫”就成了大庆石油科技馆的前身。

石油科技馆。大庆日报记者 孙娜 摄

  2009年9月21日,大庆油田发现50年之际,经历几次搬迁和易名后,大庆石油科技馆落成开馆。俯瞰大庆石油科技馆,好似一朵绽放的“宝石花”。六个呈扇形展开的“花瓣”与4个景观水池构成中国石油徽标,“钻石”形状的主题阳光大厅,无论白天夜间,时时熠熠生辉,喻示着大庆的明天更加美好。

  正中的阳光大厅内,凌空悬挂着银灰色的硕大地球。大庆油田的奋斗发展史以巨幅砂雕的形式围绕着地球展现在人们面前,砂雕长66.6米、高6.2米,从松基三井喜喷工业油流到徐深1井发现高产天然气;从第一列车原油外运到5000万吨原油稳产27年;从松辽石油会战,高速度、高水平拿下大油田到高科技新会战,实现4000万吨原油持续稳产,历历其上,无一不震撼,成为“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神最贴切的表达。

  走进石油科技馆,如同走入一部展现大庆石油工业的开放教科书。不仅带着各地游客走近了石油,13196件陈列展品更展现了大庆油田发现半个多世纪以来的科技创新发展历程。围绕生物进化及生油、寻油、采油、石油加工、产品应用等,用立体模型,把钻井作业时井位布在何处、钻到什么深度、采的是哪层油,油水过渡带的环状分布,一一展示出来。配以真实的岩芯、油样标本、井下工具等,打破专业用语的晦涩和油田的神秘感,把一个隐藏在脚下的神秘宝藏微缩在眼前,让外行也能进来看门道。

  现在,通过举办一系列的专题展览、开展特色活动、校园科普讲座等,大庆石油科技馆的影响力不断提升,多次接待印尼、苏丹、哈萨克斯坦、俄罗斯等多个国家重要领导人,更是BP、壳牌等国际石油公司到中国的重要“目的地”,被命名为全国爱国主义教育基地、获得全国博物馆十大陈列展览精品“优胜奖”。截至到去年,大庆石油科技馆已累计接待游客近500万人次。

  大庆日报记者 孙娜 实习生 高子然

11