当前位置: 魅力大庆 我们的家>>文化巡礼

工人文化宫“装着”市民文艺梦

时间:2017-06-22    责编:王议文    来源:大庆网

  原标题:很多名人来此演出,举办过多次国家级赛事

      工人文化宫“装着”市民文艺梦

      是市总工会服务职工的重要阵地,已成为大庆新的文化名片

功能齐全的大庆市工人文化宫。

  2010年5月以前,从世纪大道路过,在中强街附近,总能看见一座斑驳的建筑——工人文化宫。

  上个世纪八九十年代,这里是石油工人的“学校和乐园”,培养出了众多的文艺骨干,一场场精彩的演出,活跃了那个时代,成为大庆的一个文化符号。

  2015年5月,易址重建的市工人文化宫,重新对市民开放,再次以恢宏的姿态,走入市民的生活。

  文化大篷车下井场

  1984年10月1日,市工人文化宫开宫。它占地面积3万平方米,建筑面积近1.7万平方米,设有舞厅、影剧院、展览厅、排练厅、讲演厅、招待所、食堂及百余间活动厅室。

  当时的规模,在全省数一数二。

  6月16日上午,记者见到了市文化宫当年的老主任姜兴国。

  “上个世纪八九十年代,工人文化宫把油田的文化娱乐活动,搞得特别热闹,活动一场接一场。”回忆起当年,姜兴国心情很激动。

  姜兴国介绍,当时工人文化宫艺术团的文化大篷车,是油田工人最盼望的,听说文化大篷车要来,井场上的工人,都兴奋得睡不着觉。

  大篷车下基层、下井场,深入到钻井队、作业队、家属基地,每年演出几十场,大大丰富了油田工人的业余文化生活。

  “在市总工会的组织下,我们到1205等钻井队演出时,职工们沸腾了。围了四五百人,就像过节一样热闹。”姜兴国说。

  很多名人来大庆演出

  当年,私家车极少,夜里没了公交车,人们就在文化宫通宵玩,半夜食堂还给大家包饺子。

  市文化宫艺术团,还多次代表石油部,赴新疆、玉门等各大油田和石化厂矿,慰问演出。同时,还请全国的名人到大庆演出。

  “那时,很多人都知道黑龙江有个郭颂,都想听他唱歌,文化宫的侯安老师,便邀请他来大庆,当时轰动了整个油城。”文化宫副主任杨庆说,蒋大为、克里木及解放军军乐团、沈阳军区杂技团等,都来工人文化宫演出过。

  20多年里,文化宫接待各种大型演出千余场,举办各种体育赛事200余场,举办各种艺术展览100余场,举办各种业余和专业培训300余场,下基层文艺演出500余场。

  培养了大批文艺人才

  市工人文化宫成立了交响乐团、合唱团、军乐团、民族管弦乐团等,都是从各厂矿挖掘的业余人才。文化宫将这些人组织起来培训,培养了文艺骨干近千人。

  1990年,黑龙江省第六届运动会在大庆举行,开幕式上300人组成的军乐团,就是工人文化宫组织的。

  “当时,能成为演出队的一员,是件非常骄傲的事。”杨庆副主任说。

  考虑到油田工人不能脱产学习,1986年,市工人文化宫与哈尔滨师范大学联合办学,开设美术、财会等七个专业,将哈尔滨师范大学的老师请到大庆,利用周末时间,给参加全国成人统考录取的工人上课。联合办学8年,培养各类人才1300余名。

  物探公司的张贵生等人,是第一批毕业的学生。张贵生作为中国第一位工人歌唱家,还登上了北京音乐厅的舞台。

  号称“小号公主”的刘渺,上小学时,就跟文化宫周长友老师学小号,现已成为著名的小号演奏家。

  大庆市工人文化宫被评为全国先进文化宫,并在全国文化宫会议上,介绍经验。

  老文化宫2010年5月拆除,整整一代人接受过它的心灵滋润,它的功绩,已镌刻在大庆的文化史册上。

全国象棋男子甲级联赛。

  举办多次国家级赛事

  2015年5月,位于高新区的新宫正式开放,占地面积近9万平方米,建筑面积5.4万平方米,俯瞰为“工”字,是全国单体最大的文化宫。

  据市工人文化宫主任丁贲介绍,新宫分为综合服务、文化服务、体育服务三个功能区。

  文化服务区,设有舞厅、影院、排练厅、舞蹈室、展厅、琴房、多媒体教室等。

  体育服务区,按照国家正式比赛场馆标准建设,设综合馆、羽毛球馆、乒乓球馆、网球馆、台球馆等8大场馆。

  并建有健身大厅、跆拳道馆、武术馆等场馆,达到了承办国家级赛事的要求。

  综合服务区,设有一站式服务大厅,开展困难帮扶、职业介绍、法律咨询等服务。

  此外,室外还建有文化广场,设篮球、排球、门球、三人足球等活动场地和大众健身器材。

  新宫投入使用至今,承办各项活动592项,接待职工35万余人次。

  去年,全国象棋甲级联赛、第二届CUBA中国大学生篮球联赛(阳光组)总决赛、全省职工乒乓球赛等,在这里举行,已举办各类体育赛事113场次。

  工人文化宫,已成为市总工会服务职工的重要阵地,成为大庆一张靓丽的文化名片。

  文/大庆晚报记者 华浜 图片由市工人文化宫提供

11