当前位置: 魅力大庆 我们的家>>文化巡礼

16支国内顶尖龙舟队大庆竞渡

时间:2017-06-21    责编:刘海涛    来源:大庆网

  原标题:“龙腾百湖”第六届端午城市龙舟争霸赛沸腾黎明湖

      16支国内顶尖龙舟队大庆竞渡

      韩立华王广昀张亚中等与万余市民共享端午安康

韩立华为龙舟点睛。新闻中心记者刘为强摄

  大庆网讯(新闻中心记者 张浩然)“五月五,过端午,赛龙舟,敲锣鼓,端午习俗传千古。”5月30日,绿草青青的黎明湖传来阵阵鼓声,堤岸围满层层人群,万余市民在“家门口”共享一场节日里的传统文化盛宴——“龙腾百湖”2017中国·大庆第六届端午城市龙舟争霸赛,16支国内顶尖龙舟队湖上竞渡。历经六届的端午龙舟赛已经成为大庆的重要文化符号。

  号令一声龙舟起。在充满浓厚民族文化气息的赫哲族祭湖仪式后,7时30分,广东佛山非物质文化传统龙舟传承人朱石明老先生为“百湖龙王”举行起龙舟仪式,“沉睡”在黎明湖底、长达37.5米、可承载56名划手划行的百年坤殿木大龙舟缓缓升起,这条来自象征着南北文化融合的巨龙再次启动,祈福大庆人民吉祥如意、城市繁荣昌盛。

  精彩纷呈的帆船帆板皮划艇表演拉开了赛事序幕。在国旗护卫艇队的引导下,来自北京、合肥、汨罗、福州、德州、济宁等城市的16支龙舟队与广大市民见面,包括我市的东北石油大学、大庆石化、府民物业3支龙舟队。韩立华、王广昀、张亚中、宫镇江、陈宏伟、宋彦超、张国骏、安庆华、朱清霞、赵福君等地企及驻庆高校、部队领导与市民一起观看仪式,并为龙舟采青点睛助阵。朱清霞为龙舟赛击鼓。

  宫镇江代表市委市政府致辞,祝大赛圆满成功,祝全市人民幸福安康。他说,龙舟竞渡、同舟共济,跃浪争先、勇立潮头的龙舟精神,激励着中国人民在时代变迁、社会发展中奋发有为、开拓进取。大庆精神铁人精神与“龙舟精神”相得益彰,润泽了一代又一代大庆人。举办本次大赛旨在传承大庆精神铁人精神,弘扬中华民族优秀传统文化,丰富群众文体生活,营造“众人划桨开大船”的生动局面,让全市上下万众一心,奋力争当全国资源型城市转型发展排头兵。

  “重头戏”龙舟赛在9时30分正式上演。比赛开始后,随着鸣鼓声起,龙舟队员齐齐举桨过头,挥桨击水,喊声震天,一支支参赛龙舟如离弦之箭冲向终点……16支参赛队伍在黎明湖上绘出一幅气势磅礴的酣战之图。经过激烈角逐,合肥尧阳、山东济宁、北华大学、抚顺奥星、东北石油大学、福建将乐6支龙舟队分获比赛前六名。

  期间,现场丰富多彩的文艺演出及在大庆市博物馆举办的龙泉宝剑、抗日大刀文化展也吸引很多市民前往观赏。

  盛大的活动也引来了中央媒体的关注。在大庆电视台的支持下,央视财经频道、中文国际频道、新闻频道对当日赛事进行连线直播。

  新华网、央视新闻移动网、东北网、今日头条、网易新闻等多家媒体也对本次赛事进行报道。

11