当前位置: 魅力大庆 我们的家>>文化巡礼

龙舟争霸赛大庆开战 上万观众热情高涨

时间:2017-06-21    责编:刘海涛    来源:大庆网

  原标题:龙舟争霸赛大庆开战,上万观众热情高涨

      16条“飞龙”激桨黎明湖

百舸争流。

  5月30日清晨,黎明湖码头阳光明媚、旌旗飘扬,湖畔人声鼎沸,上万观众聚在两岸。“龙腾百湖”2017中国·大庆第六届端午城市龙舟争霸赛在黎明湖鸣锣打响。

运动员代表宣誓。

  来自北京、佛山、福州等地共计16支队伍200余名运动员集结在湖面上,送上一场精彩的龙舟竞渡比赛。央视财经、中文国际、新闻频道同时对比赛进行了连线直播。还有不少观众通过网络观看比赛,仅大庆电视台“绝对现场”的网络点击量就达到7万人次。

朱石明先生用沾着圣水的艾草、柚子叶为龙舟净身,寓意万事顺意,五谷丰登。

赫哲族男女共跳“温基尼”祭湖舞。

外国游客正在乘坐龙舟感受端午文化。

  活动邀请国家非物质文化传统龙舟传承人朱石明先生和赫哲族鱼皮制作技艺国家非物质文化遗产传承人一同祭祀、起动百年大龙舟。“起龙舟”可谓力气活,几十位壮汉先用圆木翘起龙舟底部,清除龙舟底部的淤泥,连翘带拉。在围观市民的呐喊助威下,历经40多分钟,沉睡一年的百年龙舟露出“真容”。记者了解到,该龙舟长约37.5米,老家在广东省佛山市九江镇,已有100多年的历史。2015年,大庆市龙舟协会将该龙舟迁入大庆市。船木由昆甸木制成,非常耐腐蚀,保存得相当完好。龙舟洗净后,环游黎明湖一圈,场面十分震撼。

比赛开始前进行了精彩的水上表演。

龙舟起航。

岸边市民为龙舟欢呼加油。

  大庆将南方的“起龙舟”仪式与北方的渔猎文化相融合,在湖岸边,赫哲族跳起祈福的萨满舞。比赛前,市帆船帆板协会、皮划艇俱乐部进行的帆船、帆板、皮划艇等水上表演引来岸边观众的一片叫好声。

  鼓槌擂响箭离弦,振臂齐声斩浪尖。在开赛的号令发出后,千桨同时划水,呐喊声并发,一支支参赛龙舟如离弦之箭向终点冲去,健儿们拼尽全力拍打水花,奋力向前,龙舟上运动员的号子声、两岸观众的欢呼声汇成一片。比赛先进行的是200米的预赛、半决赛、小决赛(第5至8名争夺赛)和决赛。在16支队伍中,有3支来自我市。身着黑色“战袍”的东北石油大学龙舟队,桨频一致,迅速向前冲去,在200米小决赛争夺战中,率先通过了终点。在接下来的500米单项比赛中,再次进入到第5-8名的争夺,并最终拿到了理想成绩。根据两个单项成绩,东北石油大学龙舟队以22分的总积分荣获第五名。另外两支本地龙舟队——大庆市石化龙舟队和府民物业龙舟队分别获得第9名和第16名的成绩。

龙舟赛吸引全国各大媒体关注报道。

  合肥市尧阳龙舟俱乐部龙舟队凭借两个单项冠军,最终捧得了大赛总冠军。在赛后采访中,队员熊宗成表示,大庆龙舟赛的规模越来越大,承办大赛的水平越来越高,他很喜欢这座城市。

央视财经频道、中文国际频道、新闻频道对龙舟赛进行连线直播。

  端午节期间赛龙舟、看龙舟已成为大庆人的习俗,一大早从周边市县赶来观看龙舟赛的市民可真不少。市民张先生是名体育爱好者,连续六年来看龙舟赛。他说,远远地就听到呐喊助威声,到了比赛现场更兴奋,这样的传统龙舟竞赛,让节日充满文化味道。

  大庆日报记者 王明明 图片由记者 刘为强 孙娜 摄

11