当前位置: 魅力大庆 我们的家>>文化巡礼

工人文化宫:大庆人的艺术殿堂

时间:2017-06-19    责编:石 晶    来源:大庆网

  原标题:市工人文化宫虽然曾异址重建,但情怀依旧,二十六年间,它见证了几代大庆人的文娱生活变迁,承载了太多大庆市民的记忆

      工人文化宫:大庆人的艺术殿堂

  在我市争创“全国文明城”建设实践中,一批推动大庆经济发展、代表大庆地方形象的“名片”孕育而生,它们是大庆的文化符号和金字招牌。市工人文化宫作为市精神文明建设的重要窗口之一,也成为城市文化的地标印记。

  有的人在这里汲取到了知识的营养,有的人在这里看了人生的第一场电影,有的人在这里跳出了生命的第一次舞步,有的人在这里第一次牵起了女生的手……所以,有的人把它视为母校,有的人把它视为爱情纪念地,有的人把它当成难忘的心灵故乡。

老工人文化宫全景。市工人文化宫提

新工人文化宫。大庆日报记者 肖瑶 摄

  自1984年开始,“大庆市工人文化宫”这8个字就与“城市中心与时尚气息”之间划了等号,培训班、舞会、影院、溜冰场、冰淇淋、冰砖……在这一连串词语的背后,藏着知识、友谊、激情、视觉、美味……市工人文化宫给当时的大庆人带来了艺术和文化的熏陶,提供了娱乐和休闲的场所,它与上世纪80年代涌动着的文化思潮,一起开启了新时代的大门。

  6月16日,记者见到了市工人文化宫的老主任姜兴国,从1984年工人文化宫正式投入使用,姜兴国在文化宫一干就是二十六年,直到退休。跟随着老人的回忆,短短一上午的时间里,记者仿佛穿越时空,把昔日的老工人文化宫游览了一遍。

  当年,市工人文化宫是大庆的标志性建筑之一,每逢重大节日,这里的各种文艺活动一场接一场,常常是灯火通明,热闹不凡。那时,工人文化宫是大庆职工的学校和乐园,电影、舞会天天有,书画、文艺、体育、科技培训及联谊活动不断。“当年,这里的舞厅非常火,想进去跳舞,要排队才能买到票。”姜兴国说,除了跳舞以外,市工人文化宫还有能容纳1700多人的电影院,剧场放电影的时候,场场爆满,由于座位有限,很多人都站在过道里看电影。

  在上世纪八十年代被称为“文化沙漠”的大庆,工人文化宫的出现,无疑吹来了一股文艺启蒙的“春风”。杨庆是1984年到工人文化宫工作的,现任副主任的他告诉记者,工人文化宫当时负责免费培训油田二级单位的艺术骨干,二级单位的乐队骨干都是文化宫培训出来的,如被称为“石油歌唱家”的蒋玉军、第一个登上北京音乐厅的中国工人歌唱家张贵生、霜雪花鸟画创始人汤广华等。这些艺术人才在工人文化宫的组织下,跟随“文化大篷车”赴前线钻井队、作业队、油建施工现场演出,并联合市商业局、轻工局、新华书店等单位到前线为石油工人理发、修鞋、洗衣、送书,给油田工人们枯燥的生活带去欢乐。

  这座被誉为“大庆艺术摇篮”的殿堂,在那个文化设施匮乏的年代,培养了一批批艺术骨干,成为了全市汇演、培训、休闲娱乐的唯一去处,更是广大职工文化娱乐的乐土。

  然而,随着社会经济的迅速发展,老工人文化宫已无法满足广大职工精神文化活动需求。为进一步改善全市职工文化活动条件,2010年5月,服役26年的老工人文化宫正式“退休”。它以“工人的学校和乐园”为宗旨,以活跃全市人民文化生活为使命,整整一代人接受过它春风般的心灵滋润。拆除的那些日子,修建过文化宫的老工人来看它,文化宫的退休职工来看它,在文化宫接受过培训和参加过活动的人来看它,他们站在路边默默无语,像送一个远去的亲人恋恋不舍。他们用照相机把自己的身影和这座残破的殿堂凝合在一起,以示留给回忆的纪念。

  “观今宜鉴古,无古不成今”。如今,新建的市工人文化宫已于2015年建成并投入了试运行,在市委市政府和市总工会的领导下,工人文化宫已成为工会发挥作用的重要载体和服务全市职工的主要阵地。市工人文化宫主任丁贲告诉记者,截至目前,市工人文化工已承办各类文体赛事200余场,接待职工21万人次。越来越多的人们在此接受文化艺术的熏陶,享受体育健身的愉悦,获得教育和健身的权利,它与老工人文化宫一样成为了劳动者的精神家园和理想沃土。

  链接

  大庆市工人文化宫自1984年10月1日投入使用,总占地面积十万平方米,建宫26年来共演出电影7200场,举办群众性舞会8000场,接待各种大型演出1000余场。2010年5月,市工人文化宫拆除。

  2015年7月,新工人文化宫竣工并交付使用。新工人文化宫总投资3亿元,内有篮球馆、健身大厅、羽毛球馆、网球馆、乒乓球馆、保龄球馆、门球馆、舞厅、台球厅、跆拳道室、瑜伽室等文化体育场馆,还设立了困难职工帮扶中心、法律服务中心及职工创业就业孵化基地,是集综合帮扶、文化教育、体育健身等为一体的综合性现代化场馆。

  大庆日报记者 肖瑶

11