当前位置: 魅力大庆 我们的家>>我们的家

第4期:赏百湖五彩之“美”

时间:2017-06-02    责编:王爽    来源:大庆网综合

 

  原标题:“魅力大庆·我们的家”之《美·家》篇

      赏百湖五彩之“美”

      黑、红、蓝、绿、白,展现多彩的“你”

  大庆,龙江苍穹下一颗碧绿的明珠。地下有丰富的地热温泉,地上湿地万顷,草原广袤。在这片2.2万平方公里的土地上,秀美的景色托举起一座全国优秀旅游城市。大庆的美只有用心才能体会,只有亲自来到大庆,才能感知这片土地的天地宽阔、五彩缤纷。

  大庆的美就像一个东北女子,充满了大气,又不失温婉;豪爽与柔美相结合,大气与细腻相融洽。

  黑色的大庆—与共和国命运相连

  毫无疑问,指的就是大庆油田。大庆油田是中国最大的油田,生产原油量占同期全国陆上石油总产量的47%,被誉为“世界石油开发史的奇迹”。现在,大庆的街头随处可见“磕头机”,在源源不断地开采石油。

  大庆油田是继新中国第一座大油田“克拉玛依油田”被发现后,于1959年9月26日发现的又一个大油田,而后发展成为中国最大的油田,世界级特大砂岩油田。由萨尔图、杏树岗、喇嘛甸等52个油气田组成,含油面积6000多平方千米。

  大庆油田保持着原油产量第一、上缴税费第一、原油采收率第一的共和国纪录。石油勘探开发技术世界领先,与两弹一星技术共同载入共和国科技发展史册。300多支勘探开发队伍进入28个国家和地区。中俄石油管道建成,原油年加工能力1500万吨,石化产业产值超千亿元。

  大庆油田创造了中国石油乃至整个工业战线的“三个第一”:原油产量第一,累计生产原油19.1亿吨,占全国同期陆上原油总产量的40%以上;上缴利税第一,共为国家上缴各种资金9734亿元,为国民经济发展做出了重要贡献;原油采收率第一,主力油田采收率已突破50%,比国内外同类油田高出10-15个百分点,并从1976年开始,实现年产原油5000万吨以上持续27年高产稳产,“十五”期间年均油气当量仍然保持在5000万吨水平,创造了世界同类油田开发史上的奇迹。

  大庆是我国重要的石油石化基地,石化工业体系较为完备,做优存量、做大增量的潜力巨大。原油加工能力1500多万吨,具备千万吨炼油、百万吨乙烯、百万吨丙烯、百万吨聚乙烯、60万吨聚丙烯的生产能力,重点发展乙烯、丙烯、碳四等产业链,集聚下游家用电器和汽车塑料、服装布料、橡胶轮胎、油品添加剂等精深加工项目。近年,大庆相继建成、投产国家863重点攻关项目120吨乙烯、60万吨聚丙烯、15万吨丙烯等大项目,石化经济阔步向前。

1 2 3 ... 5 下一页

11