当前位置: 魅力大庆 我们的家>>文化巡礼

大庆非物质文化遗产

时间:2017-06-02    责编:王爽    来源:大庆网综合

  提起大庆,人人皆知她有石油;提起大庆文化,首先想到的就是大庆精神、铁人精神。

  殊不知,在这片广袤而富有生机的百湖大地上,千姿百态、百花齐放的非物质文化遗产,如同颗颗珍珠熠熠生辉,令这座城市更富魅力。

  目前,大庆市已拥有“非遗”项目54项,其中国家级2项、省级26项,项目数量位于全省第一梯队。

  现在,就让我们循着“非遗”的目录,走近“深居”在民间的最原生态的文化形式。

  国家级非物质文化遗产

  杨小班鼓吹乐棚

  汉族民间器乐在黑龙江省最具代表性的演出样式之一

  1904年由杨殿甲创立,采用原始的工尺谱记录,用传统民族乐器演奏原生态曲目。

  杨小班鼓吹乐棚是我国现存不多,采用传统的工尺谱记录,用传统民族乐器演奏原生态曲目,以家庭传承方式延续下来的民间礼俗乐队,是汉族民间器乐在黑龙江省最具代表性的演出样式之一。1904年由创始人杨殿甲在吉林省扶余县创建,前后经历5代传人,跨越百年历史,珍藏200多首祖传工尺谱手抄曲目。现主要活动于黑龙江省肇州、肇源、肇东及大庆地区,除喜庆佳宴、祭祀典礼及迎送礼宾需求外,主要用于民间婚丧礼仪活动。演奏乐器以唢呐为主,配合笙、管、笛及打击乐器,以掯、打、揉、压、颤为演奏技巧,演奏内容汇集了辽、金、蒙、满、汉多民族多朝代的曲目。该项目于2008年被列入第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

  蒙古四胡音乐

  杜尔伯特人永远的琴声

  是最具蒙古族特色的乐器之一,最初为草原流浪艺人说唱“乌力格尔”和“好来宝”伴奏用,并被列入宫廷乐队作为主要乐件。

  “四胡是蒙古族老百姓最喜欢的乐器之一,它包含了蒙古族的文化韵律、民族的喜怒哀乐,是杜尔伯特内蒙古自治县文化亮丽的符号。”国家级非遗项目蒙古族四胡音乐的代表性传承人包杰这样告诉记者,不论是庆丰收还是过春节,杜尔伯特人基本都要拉上四胡、说段乌力格尔来表达自己的喜悦心情。无论是忧伤还是欢喜,四胡早已成为杜尔伯特人表达情感的精神依托。

11