当前位置: 魅力大庆 我们的家>>我们的家

第3期:看大庆地名之“谜”

时间:2017-05-22    责编:刘海涛    来源:大庆网综合

  原标题:“魅力大庆•我们的家”之《谜•家》篇

      看大庆地名之“谜”

      因油生、因油兴,读懂“最”谜的“你”

  地名,是一座城市的符号,也是一座城市的烙印;

  地名,是人们认知一座城市最基本的元素之一;

  地名,更是被称为“本地人的脸,外地人的眼”。

  在大庆,有一首打油诗:

  登峰打虎地宫门,方晓红旗火炬新。创业图强张铁匠,丰收永跃盖家屯。

  群英会战刘高手,壮志长青杨树林。萨北杏南龙凤舞,新村远望动风云。

  高台龙虎啸东风,国富民强唱大同。红岗金钟荡三永,黑山银浪起万隆。

  兴无奋勇奔牛场,立志更新到马营。建设春雷惊万宝,林源星火西寨明。

  涵盖了大庆大大小小的地名。

  大庆的由来

  大庆市的地名和城市的出现是因大庆油田而来的。

  1959年,终于在黑龙江省西南部发现了大油田。

  1959年9月26日,新中国建国十周年大庆的前夕,在大同镇附近的松辽盆地第三号探井——松基三井进台的一根长长的出油管喷出了棕褐色的油龙。

  次日,黑龙江省委第一书记欧钦、省长李范五及省委书记处书记强晓初、李剑白等领导来到肇州县大同镇。

  欧阳钦说:“在国家经济困难时期,这里出油了,是不是一个非常关键而伟大的发现呀?全国人民应该好好庆贺这一具有历史意义的事件!”

  李剑白为欧阳钦的话所感染:“是该庆贺。松基三井喷油正值国庆十周年的大庆前夕,是向国庆献了大礼,应该大庆。”

  欧阳钦说:“好啊,那咱们就给这个即将诞生的油田起个名叫大庆吧”,并提议将大同镇改为大庆镇。

  随后,黑龙江省人民委员会发出《关于成立大庆和将大同镇改为大庆镇的决定》。

  “大庆?”当石油部长余秋里听说松辽出油的大同镇叫大庆时,高兴地说:“好啊!大庆好啊!以后我们要把这个名字标在地图上!”

  1980年4月25日,大庆市正式成立,市政府驻地在萨尔图。

  大庆油田发现前,这里是一望无际的大草原。隋唐以前这里先后居住的有肃慎、秽貊、夫余、勿吉、革末革曷等部族;辽属东京道泰州管辖;金属上京路会宁府管辖;元为成吉思汗之弟哈布图哈萨尔封地,属开元路肇州管辖;明为奴儿干都司朵颜卫管辖;清为哲里木盟杜尔伯特旗固山贝子游牧地。清光绪二十三年(1897年)中东铁路修建时,在这里建萨尔图站。以后清廷开始放荒招垦,这里才渐有人烟。

  大庆油田的发现,为成立十周年的新中国献上一份特殊的厚礼,也为我国石油工业发展史竖立了重要里程碑。“大庆”这个源于石油,取之国庆的名字,从此叫响全国,传扬世界。随着大庆石油工业的生产和发展,也从此拉开了大庆市开发建设的序幕。

1 2 3 ... 14 下一页

11