当前位置: 魅力大庆 我们的家>>建设巡礼

儿童公园:大庆人幸福生活的放映机

时间:2017-05-10    责编:刘海涛    来源:大庆网

  原标题:儿童公园:大庆人幸福生活的放映机

  几乎每个大庆人都有一张与“胖娃娃”的合影,儿童公园36年里盛满的欢声笑语记录着大庆人的美好时光,儿童公园似乎成为大庆人幸福成长的“标配”。

大庆儿童公园工作人员王晓辉1982 年在儿童公园“胖娃娃”前的留影。

  在大庆油田高产、稳产5000万吨的第五个年头,儿童公园的投用就像一席休闲、文化、娱乐盛宴,滋养着当时文化娱乐略显匮乏的大庆人。1981年8月15日儿童公园正式开园,占地23万平方米,水面3.5万平方米,这是大庆第一座大型公共娱乐场所。回忆当年的故事,儿童公园的老一辈建设者们还激动不已。我国首批自行设计制造的8套游乐设备全部落户儿童公园,当之无愧地成为我国首个以游乐设备为主的大型综合性公园。她的诞生轰动了全国,为全国游艺机游乐园事业发展奠定基础。

  一时间,“游乐来大庆”风靡起来,铁路部门还一度开通哈尔滨到大庆的游乐专列,儿童公园门庭若市,游乐设施前游客们排起长长的队伍,1982年六一儿童节当天创造接待游客15万人次的奇迹。那个年代,在孩子们心中的儿童公园,是只有六一儿童节,或是考试连续得了100分、拿了三好学生,才能作为奖励,爸妈偶尔带着去一次的“游乐圣地”。

  承载着市民休闲娱乐功能的儿童公园,在建设中依然彰显着勇争排头的“大庆精神”。不必说园内全国独有的游乐设备汇聚于此,更不必说建设风格融汇苏州园林特色与现代建筑景观,单单公园内的城市雕塑就让人称奇赞美。白色水泥雕塑“胖娃娃”,就是曾创作全国著名的“收租院”雕塑团队作品。回想那个年代,东北做水泥雕,不仅要克服湿度低、冬夏气温差异大等技术难点,头顶烈日施工才有望完成,无数次的实验才有了如今的“胖娃娃”。“有条件要上,没有条件创造条件也要上。”

  记者走访多名曾见证儿童公园建设历史的老一辈们,他们都表示,当时建设儿童公园,凭借的就是一种敢打敢拼、永不服输的大庆精神,不到一年时间就以一流的建设标准完成如此大规模的施工。

  儿童公园的建设诠释了大庆精神,儿童公园更给人们留下无数回忆。幼儿时期的欢声笑语,最幸福的时刻定格在儿童公园;等到稍稍长大,大庆的孩子也把第一次“不带父母的聚会”选在儿童公园;就是现在,亲友相聚踏青、年轻情侣约会、老夫老妻携游,很多人仍然会来到儿童公园……

  曾经人们梦想着“楼上楼下电视电话”的“神仙”生活如今习以为常;孩子们每年一两次游玩儿童公园的“奢侈”生活,如今也有了更多选择,但儿童公园深扎在脑海中的幸福记忆,谁也无法取代。

  链接

  大庆市儿童公园,建于1980年9月,1981年8月15日正式开园。儿童公园是中国游艺机游乐园协会常务理事单位,先后取得全国青年文明号、全国游乐业先进单位、全国建设系统文明示范窗口、中国游艺机游乐园协会十大公益奖等荣誉称号。

  全园分为7个区,现有63个项目,包括园林建筑、辅助建筑、园林小品、大型游艺机、各种人造景观、系统工程等。公园东门内有2万多平方米的主要出入口广场,广场中央设圆形喷水池,正面“胖娃娃”儿童群雕,两侧有花池和园灯。公园两端有一独立的古典园林区,按原有地莆用石头砌成驳岸像,形成一个弯曲的荷花池。围绕荷花池布置了方亭、长廊和水榭,水中曲桥连接湖心亭,与两岸的扇亭对称,春晓亭与秋芳亭隔水相望,夏艳亭与雪亭相呼应。

  儿童公园是目前大庆市规模最大的游乐性公园。儿童公园是大庆人休闲娱乐的中心场所,也是弘扬经典文化、传承大庆精神的前沿阵地。随着时间推移,儿童公园完成了她从单纯儿童主题公园向生态之园、儿童之园、运动之园、文化之园多元化发展的完美演绎。如今的儿童公园除继续突出儿童这一永恒主题外,还为市民提供一处优质绿地、天然氧吧,成为市民健身运动、特色文化传承的教育圣地。

  大庆日报记者 崔义鑫

11