当前位置: 魅力大庆 我们的家>>建设巡礼

36岁“胖娃娃”一直招人爱

时间:2017-05-10    责编:刘海涛    来源:大庆网

  原标题:儿童公园和松基三井、二号院、铁人纪念馆一样,成为大庆发展的见证

      36岁“胖娃娃”一直招人爱

      来大庆的外地人,都要到“娃娃”前留影,公园累计接待游客2000多万人

  在大庆的历史印记中,儿童公园在长达30多年里,以浓郁的人文价值,与松基三井、二号院、铁人纪念馆一样,成为大庆发展历程的见证。

  几乎每个家庭的相册里,都有和它的合影,或是一对情侣,或是一家三口,或是祖孙三代。它是大庆第一个公园,意义非凡。

上个世纪八十年代,一个大庆人在儿童公园门前留影。

  几乎每个大庆人

  都有关于它的记忆

  1985年5月,一个周末,11岁的王辉还在睡觉,几位同学来到他家,嚷嚷着:“快起来,快起来,咱班今天去儿童公园,大客车都到学校门口等着了!”

  那是王辉第一次到儿童公园,细细的柳枝,清澈的湖水,还有东门大胖娃娃雕塑,都让他感到从未有过的新奇。和同学们泛舟湖上,欢声笑语,飘向蓝天白云。

  王辉在采油一厂工作,是70后。那时,儿童公园就是孩子们心中的迪士尼乐园。

  在学校工作的老杨,记忆中最深的,就是女儿小时候,他们一家三口到儿童公园游玩。至今,一家三口当年在大胖娃娃雕塑前的合影,还留在相册里。如今,他的女儿已到上海工作。不仅是60后、70后、80后,就是90、00后,对儿童公园的记忆,同样不可磨灭。

  每年的六一儿童节,爸妈都要带着到儿童公园,公园内人山人海,玩每个游乐项目,都要排很长的队,爸爸排一个,妈妈排一个,哪个排到了,就玩哪个。

六一儿童节,热闹的儿童公园。

  36载辉煌不断

  接待游客2000多万

  儿童公园始建于1980年9月,1981年8月15日正式开园,占地面积23万平方米,它是大庆市第一座大型公共娱乐场所,其建设风格,融苏州园林特色、现代建筑景观、城市雕塑及游乐设施于一体,是国家2A级景区,也是我国第一个以游乐设备为主的大型综合性公园。当时,我国首批自行设计制造的8套游乐设备,全部落户儿童公园。

  在儿童公园退休的李世凡回忆:“这在当时轰动全国,齐齐哈尔、哈尔滨等附近城市的人,都来儿童公园玩,差点挤破了门槛。”

  它不仅在大庆人心里留下了无数记忆,不少外地人,甚至外国友人,也有关于儿童公园的回忆。

  为了方便哈尔滨市民到大庆儿童公园游玩,铁路部门特意开通了哈尔滨到大庆的专列。

  1982年六一儿童节,一天就创造了接待15万人次的奇迹。

  1984年,开国上将吕正操,来到儿童公园;1985年,毛岸青夫人邵华、毛泽东孙子毛新宇来到儿童公园;朱德夫人康克清来到儿童公园。

  2008年,奥运年,30多位外国友人,集体来到儿童公园。

  1993年,儿童公园实行套票管理,在全省开了先河。实行套票后,年底营业额突破314万元。到2001年,儿童公园的年营业额,达到490万元,列全省公园第一名。从1981年至今,儿童公园已累积接待游客2000多万人次,2009年,免费开放。

多少大庆人在这里留下了难忘的记忆。

  了解大庆的窗口

  油城宝贵的精神财富

  儿童公园获得过无数荣誉:全国青年文明号、全国游乐业先进单位、全国建设系统文明示范窗口、中国游艺机游乐园协会十大公益奖、创建全国优秀旅游城市标兵单位等。

  2014年,儿童公园再添34个新项目,全园分为7个区,娱乐项目达到110项。

  不少大庆人,依然习惯在周末、假期,带着孩子到儿童公园玩。家里来了外地亲戚,大庆人依然习惯把他们领到儿童公园,他们认为,这是给亲属最好的款待。

  4月9日,记者在儿童公园采访时,看见家住萨尔图的杨欣,带着孩子和从兰西来的亲戚,正在儿童公园里玩。

  她说,每年都会带孩子来玩,亲戚来了,一是要带他们去铁人纪念馆,再就是要带他们到儿童公园玩玩,因为这些地方,是外地人了解大庆的最好窗口。

  36载风雨,是大庆特色文化的传承教育圣地。儿童公园,增强了大庆的文化底蕴,成为这座石油之城,一笔宝贵的精神财富。

  四月,天正蓝,水正清,儿童公园正张开双臂,迎接着每一位游客的到来。

  文/大庆晚报记者 华浜 图片由儿童公园提供

11