当前位置: 魅力大庆 我们的家>>建设巡礼

多彩的地标 奇幻的大庆 从这里读懂这座城

时间:2017-05-09    责编:王爽    来源:大庆网综合

  一座城市有了历史,就会有自己独有的元素,比如你看到天安门就会想到北京;看到艾非尔铁塔就会想到巴黎……那什么会想你想起大庆呢?

铁人王进喜纪念馆。

  入选理由:大庆铁人王进喜纪念馆是我国第一座工人纪念馆。一直以来都是大庆西城区的标志性建筑。现为国家一级博物馆、全国爱国主义教育示范基地、全国十大陈列展览精品、中国石油企业精神教育基地、大庆油田企业精神教育基地、大庆市廉政教育基地。

  特色介绍:铁人纪念馆位于让胡路区世纪大道和铁人大道交汇处,在管理局办公楼和铁人广场对面。馆区占地面积11.6公顷,主体建筑面积2.15万平方米,展厅总面积4790平方米,展线总长度917延长米。主体建筑外形为“工人”二字组合,鸟瞰呈“工”字形,侧看为“人”字形,象征这是一座工人纪念馆。主体建筑高度47米,正门台阶共47级,寓意为铁人47年不平凡的人生历程。建筑顶部为钻头造型,象征大庆油田奋发向上,积极进取。

“石油之光”

  入选理由:毋庸置疑,它是大庆独具特色的标志建筑物之一。

  特色介绍:“石油之光”是大庆城市市标。由大庆市本土作者吴景行、张少杰、战广彦设计,1987年7月28日落成。位于大庆市萨尔图区中七路、萨大路和世纪大道的交会处。2009年在大庆市八届人大常委会第十九次会议通过了有关决定,批准雕塑“石油之光”为大庆的城市标志。

  其雕塑包容了从地下到地上,从古到今的全部内涵,它以现代主体构成的象征手法,表现大庆乃至人类征服自然的意志、力量与磅礴的气势和力度。雕塑主体由基座、塔身、塔徽组成;基座为高3.5米、直径8米的圆柱体,周围镶有2.1米的铸铜浮雕带;基座上托起的塔身是由高30米,直径为半米多的钢管排列起来的三棱柱,上端每边各有一件直径为2.4米的铜质圆浮雕。环廊是6只飞翔的海燕,组成了奔腾的海浪,象征油田生机勃勃、鹏程万里。

油田历史陈列馆。

  入选理由:大庆油田历史陈列馆既是企业形象展示的窗口,也是油田历史研究的场所;既是优秀文化交流的平台,也是缅怀石油先辈的殿堂和旅游休闲观光的圣地。

  特色介绍:大庆油田历史陈列馆位于黑龙江省大庆市萨尔图区中七路32号。大庆油田历史陈列馆开馆以来,展馆秉承“发扬大庆精神,铸就精品展馆”的核心理念,坚持贴近实际、贴近群众、贴近生活的方针,优化全国先进教育模式,面向社会实行免费开放,为大众走进展馆、亲近历史、接受教育敞开绿色通道。

 

第一口油井。

  入选理由:这是一口神奇的油井,因为从铁人打下这口井开始时至今日,这口井依然是一口不靠抽油机抽取等外力作用下,依然能够自己喷射工业油流的自喷井(大庆现在的自喷井很少!)。铁人曾经说过:“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”,不多说了,你懂得!

  特色介绍:萨55井是铁人王进喜1960年4月率1205钻井队到大庆参加石油会战打的第一口油井,该井位于萨尔图区解放南村,是一口详探井。该井场仍然保留着当年的卸车坑、泥浆池、土油池、值班房和工人当年住过的地窨子等遗址与实物。井场西侧立有与王进喜他们曾经使用过的相同型号贝乌-40型钻机实物。井场的东侧为铁人王进喜纪念馆的旧址和碑林。这口井是铁人精神的发祥地,已被列入《中国名胜词典》。

铁人广场。

  入选理由:大庆铁人广场作为居民游人休憩的场所,广植树木,绿化面积53650平方米,4盏25米高的广场照射灯,把整个广场照如白昼,加上音乐音响,更加营造了一个美妙轻松的氛围。

  特色介绍:铁人广场自建成以来,就一直是大型集会的主要场所,各类歌会、舞会、表彰会、庆祝会、诗歌朗诵会等都在这里举行。铁人广场不但成为大庆油田高度文明的现代化城市的又一标志性建筑,也日益成为人们健身,休闲、欣赏演出、交流信息的最佳去处。

萨尔图机场。

  入选理由:萨尔图机场不仅是黑龙江西部最大的支线航空枢纽机场,还是黑龙江省第二大的机场。

  特色介绍:萨尔图机场是中国南方航空公司黑龙江分公司的第二运营基地,也是黑龙江目前最大的支线空港。现开通大庆至北京、上海、广州、天津、武汉、青岛、大连、西安、成都、海拉尔、石家庄、三亚等国内大中城市的定期航班,并通过南航共享代码开通大庆-广州-曼谷的联程国际航线。

大庆客运枢纽站。

  入选理由:大庆公路客运枢纽站是国家一级公路客运枢纽站,辐射大庆龙凤区、高新区以及萨尔图区的东风新村等地,日最高发送1.06万人次 。可以说大庆公路客运枢纽站已经是大庆交通地标工程

  特色介绍:大庆公路客运枢纽位于大庆高新区的建设大厦对面,即世纪大道与龙凤大街交汇处。设计建造时突出了人性化设计,设置了特殊旅客候车室以及残疾人卫生间。客运大厅设置电子信息板和信息触摸屏等设备,为市民提供最大便捷的服务。在客运站设置隔音墙等隔音设备,在客运站四周种植乔木、灌木、藤本植物合理搭配的绿化带降低噪音。

大庆西站。

  入选理由:从某种意义上来讲,大庆西站就是大庆西城区的形象代言。未来的西城乃至大庆将依托西客站发展壮大,在商务上引领精英升迁,在商贸上谋求高端落地。西客站就是未来大庆的“中关村”,也是大庆人幸福的理想之地。

  特色介绍:大庆西站位于大庆市让胡路区,一等站。是原让湖路火车站(行政区划名称为“让胡路”,车站名为“让湖路”)改造后的新站名。大庆西站采用线上候车方式,普速与高铁共用一个站房,铁路交通与市政交通系统实现零换乘。大庆东站(原龙凤站改建后的新站名)建成后,将和西站一起承担大庆这座新二线城市、这座省域副中心城市、这座中国第一大油田——大庆油田所在城市的铁路交通运输任务。

 
大庆博物馆。

  入选理由:大庆博物馆新馆前身为大庆展览馆,是国家二级博物馆、全国科普教育基地。如今已发展成为国内第四纪哺乳动物化石的收藏中心展示中心和研究中心为国内外对东北第四纪的研究提供了丰富的化石基础和重要的科研基地为开展国际展示交流搭建了宽广的平台。曾经在油田开发建设的各个历史阶段为宣传大庆精神和铁人精神发挥了重要作用。

  特色介绍:大庆博物馆新馆位于大庆市开发区火炬新街教育文化中心,建筑面积18700平方米,与大庆歌剧院、大庆书苑比肩相接,成为大庆五湖新区最具现代风格和特色的组团建筑,该馆全方位展示大庆古代、近代历史,油田开发建设史、现代化城市建设史,和具有地域特色的草原、湿地景观及特有的珍稀兽类、禽类、昆虫等标本,展示远古时代的恐龙、东北地区特有的猛犸象、披毛犀等古生物化石,展示海底世界和珍稀的海洋动物。成为教育的基地、知识殿堂、休闲、娱乐、旅游观光的场所。

大庆市图书馆。  

  入选理由:大庆铁人王进喜纪念馆是我国第一座工人纪念馆。一直以来都是大庆西城区的标志性建筑。现为国家一级博物馆、全国爱国主义教育示范基地、全国十大陈列展览精品、中国石油企业精神教育基地、大庆油田企业精神教育基地、大庆市廉政教育基地。

  特色介绍:铁人纪念馆位于让胡路区世纪大道和铁人大道交汇处,在管理局办公楼和铁人广场对面。馆区占地面积11.6公顷,主体建筑面积2.15万平方米,展厅总面积4790平方米,展线总长度917延长米。主体建筑外形为“工人”二字组合,鸟瞰呈“工”字形,侧看为“人”字形,象征这是一座工人纪念馆。主体建筑高度47米,正门台阶共47级,寓意为铁人47年不平凡的人生历程。建筑顶部为钻头造型,象征大庆油田奋发向上,积极进取。

大庆广播电视塔。

  入选理由:大庆广播电视塔全高260米,是亚洲第三高、我国第二高,黑龙江省第一高的全钢结构广播电视塔。2003年被评为国家2A级旅游景区。塔厅外围的过道有2.3米,如何您不恐高的话,可以站在这里放眼望远,可饱览油城胜景。

  特色介绍:大庆广播电视塔,塔身高159米,天线桅杆高101米。塔架底部外接圆直径为60米,塔身呈正六边形,抗地震强度7级,抗风力9级。塔结构为管状杆件,主塔身由729根主要构件组成,是采用高强度扭剪螺栓连接的空间桁架结构。塔基础为桩基结构,共采用 141根开口钢桩,平均深度为27米。总重量为2,600吨。在塔147米至259米处设三层塔楼,塔楼直径为20.6米,内设旋转舞厅、娱乐厅、室外观光平台等设施供参观游览。

大庆“鸟巢”。

  入选理由:大庆“鸟巢”是奥林匹克公园的一部分。占地14.57公倾,建筑面积49936平方米。

  特色介绍:奥林匹克公园中,体育场的面积最大,内设座席3万个,面积相当于现在体育场的2倍,将成为大庆最大的体育场。

 
速滑馆。
 
  入选理由:大庆市速滑馆可以满足大道速滑单项国际比赛要求,可提供冰球、短道速滑等运动项目的训练场地,以及用于路上训练的塑胶跑道场地,轮滑场地等。
 
  特色介绍:总投资2亿元,占地面积17750㎡,建筑面积23385㎡,座席数1826个,建筑总高度31.7m,最大跨度143m。内设400m*13m标准滑道,61m*30m冰场,15m*46m冰壶场地。
 
游泳馆。
 
  入选理由:大庆市游泳馆是按甲级标准建设的游泳馆,能够满足接待国际国内游泳、水球、花样游泳、跳水比赛要求,同时具备接待高水平运动员训练和满足市民健身需求的能力。
 
  特色介绍:总投资2.3亿元,占地面积12400㎡,建筑面积23062㎡,座席数2572个,建筑总高度29.6m,最大跨度108m。内设50m*25m标准泳池一个,50m*13.5m训练池一个,25m*25m跳水池一个,0.3--1m深儿童戏水池一个。

龙凤大桥。

  入选理由:建成后的大桥成为大庆又一标志性建筑。它也是黑龙江省最大的铁路跨线“特大桥”。

  特色介绍:起于原301国道交叉口,止于哈大路高速大庆出口,飞跨5公里,桥面宽31米,双向六车道,原G015两处匝道改造后与高架桥相接。工程投资4.3亿元,2010年10月31日通车。龙凤湿地跨线桥又被称为大庆的“生态桥”,被世纪大道分隔数十年之久的亚洲最大的城市湿地南北两块再度合二为一。

三永湖“中国结”。

  入选理由:“中国结”已被上海大世界基尼斯总部授予大世界基尼斯世界之最,成为世界最高的水上雕塑。 每当夜幕降临,“中国结”上的灯光亮起,美轮美奂,引人入胜,成为大庆景点型地标。

  特色介绍:“中国结”位于三永湖湖中心区,有3个高31.6米、宽20米,寓意“永康、永乐、永福”,用塔式钢结构建造,以“中国结”为原型,2013年7月竣工,现在由黑龙江省大庆市城市管理委员会管理。

黎明湖公园。

  入选理由:黎明湖公园,大庆城市表情中令人舒适惬意之地之一,它见证了大庆城建以人为本的先进理念。

  特色介绍:黎明湖占地总面积1.34平方公里,原名跃进泡,为一自然泡沼。正常水深1.8米,总库容160万立方米。它源出东湖、下连三永湖,水平流畅,水质优良。湖里,鲤、鲫、草、鲢、鳙、鲇等鱼类丰盛,河蚌湖蟹繁衍。野鸭、江鸥在水面嬉戏。青蛙、鸣虫在蒲草丛中歌唱。2000年8月,大庆市水务局开始对黎明湖的水环境进行治理,总投资4500万元,并命名为黎明湖公园。

龙凤湿地。

  入选理由:大庆龙凤湿地自然保护区为黑龙江省省级自然保护区,是黑龙江省大庆市辖区内保留的比较完整的淡水沼泽生态系统,同时也是目前除香港之外我国仅有的位于市区内的湿地类型自然保护区。湿地具有面积大、鸟类密度高、原生性强等特点,并具备较强的稀有性、独特性及自然性以及便利的交通条件,是开展湿地旅游的最佳场所。

  特色介绍:大庆龙凤湿地,又称北二十里泡,位于龙凤区境内东南,是一处位于城区中的湿地,距离市中心仅8km。龙凤湿地自然保护区地处中纬度地带,属温带大陆性季风气候区,四季明显,温差较大。年平均气温4.5℃,极端最高气温39.8℃,极端最低气温-39.2℃。

11