当前位置: 魅力大庆 我们的家>>文化巡礼

重走创业路 踏上新征程

时间:2017-05-08    责编:王议文    来源:大庆网

  原标题:我市举行弘扬传承大庆精神铁人精神大型主题活动

      重走创业路 踏上新征程

      韩立华郭长义张亚中等与近万名干部群众“踏着铁人脚步走”

韩立华等领导顶风冒雨带头参加健步走活动。新闻中心记者 刘为强 摄

  大庆网讯(新闻中心记者 李德成)省第十二次党代会的春风正拂遍百湖大地,蹄疾步稳谋求转型发展的大庆再度吹响进军的号角。5月6日,“重走创业路,踏上新征程”全市弘扬传承大庆精神铁人精神主题活动暨万人健步走的举行,可以说注入了大庆人向前、向前、再向前的信念与力量。

  市委书记、市长韩立华,省总工会党组书记、常务副主席郭长义和张亚中、于宝国、宫镇江、陈宏伟、任贵生、崔永洪、陈大恩、宋彦超、王艳茹等市领导“带头”参加,“领导”着现场近万名干部群众“踏着铁人脚步走”。

  尽管当天降雨降温,但丝毫没影响大家参与活动的激情。活动起点“特意”设在油田历史陈列馆,更是赋予了思想教育意义。一位机关干部说:“和当年的石油大会战比起来,冷点算得了什么,这点苦吃不了,还怎么创业。”这正是大庆人“重走创业路,踏上新征程”的底蕴本色和豪迈气概。

  正如张亚中代表市委在活动启动仪式上致辞:英雄的大庆人闯出了一条独具特色的创业路,这条创业路,就是一条可歌可泣的强国之路、无私忘我的奉献之路、拼搏进取的追梦之路、永不停歇的前行之路。牢记历史才能不忘初心。重走创业路,是对老一辈石油人的感恩与铭记,是对大庆创业历程的追思与感悟,是对创业路和新征程的深刻认知与升华。创业年代,老一辈石油人战天斗地;新征程上,新时期大庆人又何惧风风雨雨。我们要以省十二次党代会精神为引领,继续弘扬传承大庆精神铁人精神,做好“三篇大文章”,抓好“五头五尾”,弹好“四重奏”,扑下身子抓落实、撸起袖子加油干,奋力开创大庆转型发展全面振兴新局面。

  9时许,韩立华、郭长义按动启动球,韩立华朗声宣布:重走创业路,踏上新征程,现在出发!

 

近万名干部群众“踏着铁人脚步走”。新闻中心记者 刘为强 摄

  随即,各个代表方队沿世纪大道向市委市政府办公楼进发。韩立华等领导迈着矫健步伐,顶风冒雨阔步走在队伍前列。油田大企业、高校、市直机关各部门、各企事业单位等方队有序跟进,健步向前。短短的7公里路程,浓缩了大庆波澜壮阔石油大会战、资源型城市转型发展探索实践的生动历史。沿路走来,一面面队旗,集合成大庆这面鲜艳的红旗;一支支队伍,汇聚起大庆不懈奋斗、勇往直前的磅礴力量。

  抵达活动终点后,韩立华等领导和广大干部群众纷纷在留言板上签字,签下踏上转型发展新征程“军令状”。

  任贵生主持启动仪式。本次活动由市总工会、团市委、市妇联、大庆新闻传媒集团联合主办。

11