当前位置: 魅力大庆 我们的家>>我们的家

忆油城创建之“最”

时间:2017-05-06    责编:石 晶    来源:大庆网综合

  原标题:“魅力大庆•我们的家”之《忆•家》篇

      忆油城创建之“最”

      回到起点,寻找“最”初的你

  大庆,因油而生,因油而建,也因油而享誉全国乃至世界。

  无论你漫步在大街上,还是驱车经过郊外,那一座座不知疲惫运转着的“磕头机”就像一个个“跳动的音符”时刻提醒你,这就是大庆,这就是我们共同生活成长的“家”。

  从1959年9月26日松基三井喷出具有工业价值的油流,标志着发现大油田到现在,你可曾想过我们的家--大庆是如何一步步成长,如何一点点壮大起来的?

  回到大庆“最”初,伴你把过往看一遍,陪你把回忆走一遍。

  下面,让我们跟随时间的脚步,一路感受大庆精神、铁人精神,去追忆大庆“先驱者”们在怎样的条件下打下的第一口井;怎样建设最早的住宅、第一座油库、第一楼、最早的石油科普馆、第一所医院……来看一看大庆“先驱者”们是如何创建我们家园的。

  【油田建设】

  松基3井:第一口井喜喷工业油流 大庆油田诞生

  1959年9月26日,松基3井喜喷工业油流,经测试日产原油13.02吨。松基3井喷出工业油流标志着大庆油田的发现。松基3井位于大同镇高台子隆起上,是松辽盆地石油勘探的第三口基准井,大庆长垣构造带上的第一口探井,也是大庆油田的“发现井”。

  油田第一次技术座谈会:1960年在安达召开

  1960年4月9日,第一次油田技术座谈会在安达召开,石油部部长余秋里到会讲话,会议要求在油田地质工作上要做到“四全、四准”和20项资料齐全准确。

  “四全四准”:录井资料全,测井资料全,岩心资料全,分析化验资料全;各种仪表校准,压力测准,油气量准,各种资料取准。

  萨55井:铁人到大庆打的第一口井

  萨55井是铁人王进喜率领1205钻井队到大庆打的第一口井。在设备缺乏、水源不足的艰苦条件下,1960年4月14日萨55井开钻,4月19日上午完钻,仅用5天零4小时打完了他们在松辽大地上的第一口井,实现了“3天上千,5天完钻”的目标,创造当时最高纪录。4月28日,萨55井正式喷油。

  最早的住宅:石油大会战中救命的“干打垒”

  在四十岁以上大庆人的记忆中,有一个名字最难忘却:那就是干打垒。正是它,使得会战有了充分的后勤保障,也正因为有它,才使得会战这把火越烧越旺,才有了后来的大油田和石油城。石油会战刚刚打响时,会战领导小组就开始考虑会战大军的居住问题。

  从1960年6月开始,会战指挥部动员全战区开展了建筑“干打垒”会战。油建指挥部在中三排井附近一下子盖了65栋干打垒,其中有职工宿舍、食堂、办公室、会议室、卫生所、澡堂和小卖店,还修建了一条马路,起名为群英村,这是会战中职工自己动手盖成的第一个村落式生活基地。之后,全油田范围内掀起了“干打垒”会战的热潮。上到部长、司局长、教授、专家,下到普通工人,上班夺油搞会战,下班盖“干打垒”再会战。”

  东油库:油田第一座油库 第一列车原油从这里运出

  东油库是油田最早设计建设的一座大型油库,它的勘察设计经验为以后油库的设计打下了良好的基础。而尤为让人难以忘怀的是,它的整个建设,所用的全部红砖,都是干部、工人用手抱、用肩挑运到功底的。

  勘探钻探上得猛,萨尔图构造探井相继出油,一千多公尺的井,很快完钻,而且每口井都出油,需要加快集输油和其相应配套的临时建设工程上马。会战指挥部决定要迅速选择一块靠近铁路的地方,以最快速度建成可以储集三、五万立方米原油的砖体混凝土砌筑的大型油池。选址东油库作为30平方公里内临时集输油系统。西伯利亚吹来的狂风把白雪卷起又覆盖在草原上,冰冻三尺,困难重重,我们的基建队伍各级领导有着认真严格的工作作风,他们带领技术人员和工人们一起,凭多年的基建经验,仅用了一个多月时间,就建成了东油库。

  大庆油田首车原油外运:向党和全国人民献礼

  1960年,石油大会战初战告捷。当年6月1日,大庆石油会战正式开始仅1个月,就向外运开出了第一趟满载大会战辉煌成果的原油列车。首车原油外运,意味着大庆油田,经过极短的时间,开始正式投入生产,其速度之快,在世界石油史上前所未见。

  葡萄花炼油厂:大庆油田第一座炼油厂 永不凋谢的报春花

  大庆油田第一座炼油厂--葡萄花炼油厂,始建于1960年初。当年7月27日生产出第一批油品,从此,葡萄花炼油厂以每年处理3.6万吨原油的能力,用它炼出的成品油,有力地支援了大庆油田大会战。1965年,葡萄花炼油厂设备调往青海冷湖炼油厂,现仅存炼厂烟囱。1989年,葡萄花炼油厂烟囱被改修。此后,国务院副总理康世恩题词:“不忘会战岁月,发扬大庆精神”刻印在烟囱上。2007年6月,葡萄花炼油厂被定为首批工业遗址市级文物保护单位。

  大庆第一个缝补厂:针线穿梭缝补情

  1960年,11月25日,油田创建第一个缝补厂,厂房为2栋“干打垒”,由 1名管理员、5名转业战士和20名职工家属组成。

  大庆缝补组刚办之初,可谓是千难万难,白手起家。没有设备,就找来两口大锅,一口锅烧热水,一口煮油工服;没有洗衣盆,就用喂牛的木槽子代替;没有针线剪刀,就从自己家里拿;缺少补丁布,就背着麻袋去捡破烂。寒冬腊月,他们的手被冻得裂出一道道血口子,又整天泡在碱水里洗衣服,痛得钻心,可没有一个人叫苦叫累。就是凭着这股子劲,第一年就拆洗上万件劳保用品。就这样,大家白手起家创大业,心系前线,服务油田,逐步形成了以“艰苦奋斗、勤俭节约”为核心的油田会战初期著名的五大精神和六大传家宝之一的“缝补厂精神”。

  大庆第一支女子采油队

  1970年9月在采油四厂(当时为采油四部)成立大庆第一支女子采油队,全队有100名女采油工,平均年龄20岁。刚建队时,条件很差,人员来自8个单位,管理着57口油水井、2座中转站和6座计量间。她们发扬大庆会战传统,带领全队人员步行几十里路,到铁人王进喜当年打的第一口油井参观,请老工人做会战传统报告,坚定了艰苦创业的信念。经过艰苦奋斗,在1970年9月30日深夜23时30分,投产一口新井,向国庆21周年献了礼。1971年冬季,她们打破油田会战史上没有女子修井的先例,头戴狗皮帽,身穿棉工服,用扁担将一台长15米、重750公斤的自制简易液压修井机抬到井场,进行了第一次井下作业。建队10年,累计为国家生产原油405万多吨,相当于旧中国42年原油总产量的8倍。

11