重构产业:加快形成支撑力 向六大接续产业领域聚焦发力

2017-05-05 12:43    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:重构产业:加快形成支撑力

      重点向六大接续产业领域聚焦发力

  4月12日,“大庆造”沃尔沃出口美国,由此拉开了沃尔沃大庆基地全球出口的序幕。这不仅标志着大庆汽车产业集群能够生产全球一流的产品,更是对大庆“重构产业”做出的生动诠释。

  “重构产业”作为“四重奏”的“一重”,就是要加快构建多元产业体系,解决实体经济动力不足问题,这既是“向经济建设中心聚焦发力”“做好三篇大文章”的内在要求,也是支撑大庆转型发展全面振兴的现实选择。

佳昌晶能等项目,作为各自领域的重要力量,能够为市场需求提供有效供给。大庆日报记者 孙娜 摄

  有基础,在深度调整中主动作为

  经过多年探索实践,大庆经济发展迎来了一个“重构产业”的佳期。

  近年,大庆发展动能接续转换。表现为传统动能动力减弱,原油“量价双降”且就地加工量不到产量的1/3,乙烯、丙烯上游化工原料基本上全部聚合外运,产业链短、价值链低的问题,在食品和装备制造领域也同样存在,而且投资、消费、出口“三驾马车”不同程度乏力,三次产业结构失衡;与此同时,新动能加快孕育,在特质鲜明的资源禀赋、科技创新和生态环境等优势领域,涌现出一批电商、众创、养老、大数据、互联网+等新经济新业态,地企合作、市校合作、对外合作也分别在产业建设上取得新进展。这些都使重构产业具备了一定的现实基础。

  与“动能转换”相伴,经济运行开始深度调整,其走势是一条由高到低、由负转正、企稳回升的曲线,在此期间,供给侧结构性改革深入推进,“三高一低”产业项目陆续退出舞台,汽车、食品、新能源、电子信息等一批产业项目加速成长。此时对已经多点多元发展的产业再进行一番纵向、横向的重构,将有望形成支撑多元产业体系的“四梁八柱”。

  如上,大庆经济发展呈现出的两大特征,加之市场化改革向纵深突破、对外合作向整体拓展、民生事业向均衡改善发展,只有抓住“重构产业”这个最大依托,才能推进各项事业更好发展。

  “奋力走出全面振兴新路子”的时代强音,“与全国、全省同步建成小康社会”的目标赶催,120万吨乙烯、550万吨重油加工、300万头生态生猪等“五头五尾”项目的集中落地,也无不在提醒以“标杆”和“旗帜”担当前行的大庆人,必须抓住历史机遇,顺势而谋、借势而为、主动作为,重组行业、重构产业、重振经济,为转型发展形成强力支撑。

  有方向,在供需领域精准发力

  大庆不仅积攒了多元发展的“家底”,而且发展思路更加清晰,这为重构产业提供了一个基本遵循:紧紧扭住壮大接续产业这一核心要务,从国内有需求增长空间、我市有鲜明供给优势的领域发力。

  农业方面,百亿斤粮食、50亿斤果蔬、25亿斤肉蛋奶、2亿斤水产品等农牧资源,能够为发展“农头工尾”、“粮头食尾”、“渔头餐尾”提供绿色安全的原料供给,满足人们对健康营养的需求。为此,需围绕国家级现代农业示范区建设,抓“产”的结构调整,抓“销”的环节增值。

  工业方面,乙烯120万吨、聚丙烯70万吨,石化产业加工能力强;沃尔沃汽车具有千亿级潜力,且能带动配套产业规模5000亿;伊品玉米深加工、大北农生猪、兴和蛋品等一批项目加快建设,食品产业发展后劲持续积蓄;福瑞邦靶向药物、佳昌晶能、华为云数据中心、映奥新一代显示屏等项目,作为各自领域的重要力量,能够为市场需求提供有效供给。为此,一是对已长成的石化、装备制造、食品加工等产业,延伸产业链,提升价值链;二是对成长中的汽车、新材料等产业,做好龙头及配套;三是对刚露头的新能源、生物医药、智能装备、新一代信息技术等产业,进行业态涵养。形象概括,就是要“吃好碗里的”“做熟锅里的”“盯住地里的”。

  现代服务业方面,生态养老、现代旅游、电子商务乃至金融和物流,也都拥有一定的供给优势。为此需统筹联动,推动城市休闲、现代流通、现代融资、现代信息、健康养老等5个重点服务体系构建。

  有路径,推动接续产业多元发展

  对于重构产业来说,产业项目依然是“一号工程”。只有“大上产业项目、上大产业项目”,推动接续产业多点开花、多路并进,实体经济才会提质增效升级,形成更强劲支撑。

  在近年探索实践的基础上,市九次党代会、市十届人大一次会议,进一步明确了多元发展的目标任务和实现路径,重点向六大产业领域聚焦发力——

  石化产业,中直、混改、民营“三大板块”共同发力。支持油化央企炼油扩能、调整产品结构,支持禾工1500万吨煤炭分质综合利用、龙油550万吨重油加工等项目投产达效,同步谋划石化混改、精细化工、俄油俄气加工项目,延伸产业链条,做强接续产业的“第一支撑”。

  汽车产业,整车、配套、服务协同发展。坚持整车生产与零部件配套、传统汽车与新能源汽车、前端制造市场与后端服务市场同步推进,推动沃尔沃年产10万辆以上。

  食品产业,全产业链生成,中高端迈进。建好伊品220万吨玉米深加工等重点项目,强化龙头企业营销增值,通过产业链延伸推动农业产业化。

  电子信息制造产业,高新、高智、高端集成壮大。支持映奥新一代显示屏项目建成投产,推动华为云计算数据中心整体建成运营,打造高端电子信息及“互联网+”产业板块。

  新能源产业,集群、智能、绿色合力驱动。利用地热能、光能、风能和生物质能谋建全产业链项目,积极申建国家可再生能源示范区,努力形成新的经济增长点。

  现代服务业,组合开发特色旅游、冰雪体育、商贸物流、电子商务、健康养老等特色产品,推动生产性服务业加快向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业加快向精细化和高品质转变……

  在重构产业的时间节点上,我市今年一季度经济运行持续稳中向好:经济增速2.1%,工业3年来首次正增长,投资总量近5年最大,地方财政4年来首次正增长、增速19.8%。

  面对好势头,市委书记、市长韩立华强调,坚定不移向经济建设中心聚焦发力,扎实推进重构产业、重组要素、重聚动能、重塑环境,全市各级班子和干部队伍进一步锤炼作风,狠抓落实。

  主动权掌握在全市人民手上,各级党政干部是中坚力量,让我们撸起袖子加油干。

  新闻中心记者 李东泽

关键词:韩立华 重构产业 经济建设
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复