当前位置: 魅力大庆 我们的家>>建设巡礼

一座规划馆“装着”大庆成长脉络

时间:2017-05-02    责编:王议文    来源:大庆网

  原标题:布展面积1万平方米,采用声、光、电等高科技,展示城市整体规划

      一座规划馆“装着”大庆成长脉络

  前不久,一位90多岁的老人,走进大庆规划展示馆,细细地参观,静静地听讲解员讲解。站在时间的画轴前,看大庆从古至今,老人神思邈远。

  这座利用声、光、电几十种现代科技手法,描绘大庆的展示馆,让老人无比震撼。临走时,老人给馆长写了一封信,表达了内心的庄严和感动。他说:“我们的石油之都,需要一座这样的展馆。”  

外国友人在馆内参观。

  家里来亲戚 必领到规划馆参观

  “原来大庆这么大、这么美!”4月26日,林先生带着几位亲戚,参观了大庆规划展示馆。看了大庆主城区沙盘,看了《未来大庆》4D电影,骑着“自行车”游了龙凤湿地……他的亲戚说:“参观完规划馆,就像在大庆旅游了一遍,让我更喜欢大庆了!”

  “从2008开始,市里就开始筹备建设规划展示馆。规划展示馆于2009年破土动工,2011年5月正式开馆。”馆长于北告诉记者。

  大庆规划展示馆,和大庆博物馆、大庆歌剧院毗邻,建筑风格统一,成为大庆五湖新区较具特色的组团建筑景观,洋溢着浓郁的文化气息,成为大庆本地人和外地人更全面、更直观了解石油之城规划建设的重要展示窗口。

  开馆至今,累计接待游客130万人次。是大庆人接待亲戚的必到之地。

  七个大展厅 展示城市建设成就

  大庆规划展示馆总建筑面积2.6万平方米,布展面积1万平方米,采用声、光、电等高科技,以过去、现在和未来为主线,展示了大庆城市规划指导下的城市建设成就和未来发展方向。

  大庆规划展示馆共四层,一层是会议接待区,二层到四层为展厅,共有序厅、印象大庆、历史足迹、辉煌之城、规划总览、区县规划和未来之旅七个展厅。

  “为了让参观者全面了解大庆,我们对大庆的历史和文化,进行了深度地挖掘。”于北馆长说。

  肇源望海屯新石器时代遗址、白金宝和大青山青铜时代遗址,杜尔伯特蒙古族王爷府历史博物馆,以及相传康熙皇帝曾下榻的位于肇源县的衍福寺,在这里都有展示。

  在城市之初展示区,可以看到上个世纪六七十年代的城市建设缩影。

  1960年,石油大会战序幕拉开,开始有了干打垒。

  1979年,大庆建市。大庆第一批住宅楼、位于萨尔图团结小区。  

11