当前位置: 魅力大庆 我们的家>>建设巡礼

从一座展馆看大庆的前生今世

时间:2017-04-26    责编:王议文    来源:大庆网

  原标题:全国收藏猛犸象化石最全的博物馆,集中展示了“东北第四纪”

      从一座展馆看大庆的前生今世

      2011年11月至今,大庆博物馆已接待游客近500万人次

  生活在一座城市,就应了解它的历史。

  提起大庆,人们都知道它为国家做出了巨大贡献。可你知道它在上古时代是什么样子吗?曾经有哪些古生物群,在这片土地上生活过?这里最早有人类吗?

  走进大庆博物馆,你就能了解这座城市的前生今世。

1975年建成的大庆展览馆,上个世纪七八十年代,不断有人来参观。

  从低矮的平房

  到万余平方米的展馆

  大庆博物馆坐落在开发区,它是国内唯一一家集中展示东北第四纪古环境、古动物与古人类为一体的综合性博物馆。建筑面积18700平方米,展厅面积12000平方米,馆藏化石、标本、文物逾20万件。

  已发现的东北第四纪时期猛犸象—披毛犀动物群有45种动物,大庆博物馆收藏到43种,填补了国内东北第四纪哺乳动物化石收藏的空白,是全国乃至世界上专业性收藏猛犸象—披毛犀动物群化石种属最全、数量最多、品质最好的博物馆。

  大庆博物馆前身为大庆展览馆,1975年正式落成,位于儿童公园北侧。上个世纪七八十年代油田开发建设时期,它为宣传大庆精神、铁人精神,发挥了重要作用。

  1991年,馆内陈列的铁人王进喜事迹,整体迁入原铁人纪念馆。1998年,大庆展览馆更名为大庆博物馆。

  2005年7月,大庆博物馆新馆破土动工。2008年6月,新馆自然部分陈列,面向社会免费开放。2011年11月,大庆博物馆二期布展,面向社会全面开放。

  从原来低矮的平房,到现在万余平方米的现代展馆。2011年至今,大庆博物馆已接待游客近500万人次。

现如今的大庆博物馆。

  采用现代手法

  展示远古时期的地貌

  大庆博物馆主要有“东北第四纪自然环境”、“东北第四纪哺乳动物”和“大庆地区古代人类文明”三个陈列区。通过演化历史及化石文物,展示了大庆地区自然与人文历史的沧桑变迁。

  漫步岁月的走廊,我们生活的脚下,曾经的古大湖、古动物、古人类,仿佛就在眼前。

  在序厅,有当前中国最大的一对铜质铸鼎,其依据西周大克鼎造型设计,鼎身铸有《大庆赋》《铁人铭》,是大庆精神、铁人精神的文化集粹。

  “东北第四纪自然环境”陈列区,采用湖泊湿地地下水剖面、湖底隧道景观、地层岩芯标本及多媒体沙盘模型等手法,讲述了远古时期大庆地区地质地貌的形成和演变过程。

11