当前位置: 魅力大庆 我们的家>>生态巡礼

大美湿地为魅力大庆添灵性

时间:2017-04-18    责编:刘海涛    来源:大庆网

  原标题:龙凤湿地是中国最大的城中湿地,净化空气,鸥鸟云集

      大美湿地为魅力大庆添灵性

      文化节、观鸟节引八方来客,每年游客达5万人次,成为城市新名片

  “原来,这里就是一片大泡子,猎鸟的人多,还有人往这里排污。”采访中,一位老人说。

  如今,每天都有人在湿地巡逻,保护着这个候鸟栖息繁衍的基地和迁徙的通道。夏季,在这里栖息的候鸟越来越多,甚至一些稀有候鸟,也开始在这里筑巢繁衍后代。每年的中国(大庆)湿地旅游文化节,更是吸引了八方来客,龙凤湿地已成为大庆新的城市名片。

  鸥鸟云集吸引游客和摄影者

 
大美湿地为魅力大庆添灵性。

  龙凤湿地总面积5050.39公顷,浮游生物丰富。

  由于这些年湿地保护得好,春天,候鸟成群结队飞回。

  有的候鸟在这里经停、觅食、歇息,做短暂的停留,补充体力后,继续北飞。有的则在这里筑巢安家,繁衍后代。

  每年夏季的晨曦,都能看到葱绿肥美的水草,闪着露珠。

龙凤湿地大桥。

  清澈见底的水面下,鱼儿畅游。水面鸥鸟云集,成群结队觅食、嬉戏、飞翔,遮天蔽日,蔚为壮观。

  因此,吸引来了大量的游客和摄影爱好者,来这里观鸟、拍照。

  “这些鸟太美了!”这是众多爱好拍鸟的人,发自内心的感叹。

  现在,大庆和附近城市的摄影爱好者,在夏季太阳刚升起,或夕阳西下时,来到湿地,支起三脚架,屏住呼吸,对着芦苇中和水面上各种颜色的美丽的鸟,按下快门。

 
水草肥美,鸥鸟飞翔。

  被禁猎后稀有鸟类竞相安家

  “以前,湿地草原被开垦,野生动物的栖息地,严重缩减被破坏。加之人类的乱捕滥猎,致使这里的野生动物,失去了赖以生存的栖息空间。”李雷说。

  为改变这种状况,1997年,建立了龙凤湿地市级自然保护区。2003年3月,龙凤湿地,正式晋升为省级自然保护区。

  在保护区内禁猎、禁渔、禁牧、禁耕作,保护区先后进行了退耕还湿、退牧还湿和植树造林,迁出了保护区内的居民点,保护区内的自然植被、野生动物的种类及多样性,逐渐丰富起来。

憨态可掬的雏鸟。

  建立保护区后,鸟的种类日益增多,生态系统良性循环,现在已成为珍禽异兽的良好栖息地和繁衍场所。

  据李雷介绍,保护区共有脊椎动物207种,包括鱼类45种,两栖、爬行类7种,鸟类142种,兽类13种。

  共有国家级珍稀濒危动物41种,其中国家I级保护鸟类5种,国家II级保护鸟类5种,省重点保护鸟类19种。

  保护区内的鸟类,有丹顶鹤、白鹤、白枕鹤、白鹳、大天鹅、小天鹅、灰鹤、罗纹鸭、青头潜鸭等。兽类多为穴居性的啮齿类,如黄鼬、香鼬、黑线仓鼠等。此外,还可见到刺猬、小麝、草兔等。

  “近些年,以前看不到的很多候鸟,比如鸬鹚,也开始在这里筑巢安家,繁衍后代了。”李雷说。

稀有的鸬鹚,在湿地筑巢繁衍后代。

  湿地“双节”让大庆走向了世界

  龙凤湿地位于大庆城区,有水域、沼泽、草甸等生境,泡沼绵延、星罗棋布,是中国最大的城中湿地景观,素有“地球之肾”之称。

  它对调节区域气候、调节雨水径流、降解污染物、美化城区环境,有着不可替代的作用。

  近些年,龙凤湿地自然保护区知名度也越来越大,周末或节假日,不仅大庆人,哈尔滨、齐齐哈尔等周边城市的人,也慕名到龙凤湿地游玩。

  栈桥、观鸟台、鸟舍、荷花池,成为人们驻足观赏的地方。

  漫步在栈桥上,看水底的鱼游来游去,红嘴鸥、银鸥等鸥鸟,在头顶飞来飞去。觅食累了,它们会站在栅栏上歇息,游人走近,它们也不飞,高兴了,还会和游客嬉戏一会儿呢。

  近10年来,一年一度的中国(大庆)湿地旅游文化节、观鸟节,吸引了八方来客,支起帐篷,看群鸟在蓝天下飞翔,翠绿的水草和夕阳辉映,一幅大自然赐予的绝美画面,留在了无数游客的记忆里。

  “2003年,湿地保护区只有5000游客,以后逐年增多,近十年来,每年达到5万人次以上。晋升为省级自然保护区的14年里,龙凤湿地已接待游客50多万人次。”李雷说。

  大庆晚报记者 华浜 图片部分为资料片,部分由龙凤湿地提供

11