当前位置: 魅力大庆 我们的家>>建设巡礼

“百年火车站”见证大庆成长

时间:2017-04-12    责编:王议文    来源:大庆网

  原标题:一个火车站,就是一座城市的一张脸孔、一扇窗口、一段历史

      “百年火车站”见证大庆成长

大庆第一个火车站与现如今的大庆站。

  1902年3月28日,萨尔图站开站,1903年全线营业

  如今,114年过去了,昔日的火车站,也大变模样,绿皮火车逐渐退出人们的视野,人们嘴里常念叨的老火车站,已成为记忆中的光影。

  从大庆第一个建成的火车站,到让湖路站,大庆西站,大庆东站,几代人翘首企盼的愿望实现了。而这个过程,正是大庆城市发展的见证。

  百年老站记录历史事件

  4月10日,记者来到了大庆站,见到了客运车间的仇主任。

  说起大庆站的历史,仇主任骄傲地说:“我们这个站,可有100多年的历史了。”说话间,他给记者拿出了站志。

  1931年,“九.一八”事变,中东铁路沦陷于日本帝国主义铁蹄之下,日本侵略者出于经济掠夺及反苏军事运输目的,把站场等各种设备,全部由俄式改为日式。

  1960年,大庆石油会战开始,全国石油建设者,会师大庆油田。王进喜率领1205钻井队,从玉门油田赶到大庆,近百万吨钻井设备,齐聚萨尔图。从此,萨尔图、龙凤、卧里屯站,伴随着大庆油田的开发,不断建设发展。

  1960年6月1日,大庆油田在萨尔图站举行隆重站发式,8时45分,第一列原油列车发出。

  1961年7月23日,邓小平到大庆油田视察,乘专列到达萨尔图站。

  1977年4月1日,萨尔图站易名为大庆站。

  老车站留在铁路人心中

  “大庆老火车站最早的站房,是个俄式建筑,两间房那么大。”采访中,71岁的李义祥老人回忆。

  老人当时在火车站工作,火车站候车室很小,里面有个炉子,有个U型玻璃的售票窗口,白炽灯泡照明,长木凳供旅客候车,候车预告是用黑板注明站名、时刻,火车到站了,检票员会大声喊旅客上车。

  今年69岁的石照奇老人,家住让胡路铁路小区。他说,他对大庆建立的第一个火车站记忆犹新。那时他只有12岁,特别愿意坐火车。他记得火车站是个黄色小房子,旁边还有两棵树,屋子里面特别简陋。

  “一列火车也就七八节车厢,一天只有三四趟,坐火车的人不多,下车的人也很少。我那时候,经常去肇东亲戚家,一张火车票2块5毛钱,一坐就是三个多小时,车速特别慢,10公里一个站,每站必停。车里面的座位,也不像现在都是软椅,那个年代的椅子,都是木头的,坐着特别累。”石照奇老人说。

  老人告诉记者,那时,他年龄小,对火车也特别好奇,怎么也不相信这么大的铁皮车,自己能从另外一个大老远的城市“跑过来”。

  有的小孩特别顽皮,会把铜钱和铜板放在铁轨上,让火车轧过去,等火车离开后会飞快地跑过去,看看究竟会发生啥变化。

  “城市在发展,过去的蒸汽火车没有了,自从有了高铁后,去肇东更方便了。每次坐火车,路过大庆站时,我都不忘看看曾经的那个小火车站,那是一段美好的回忆。”石照奇老人说。

  记录着城市发展的轨迹

  一座城市的吸引力,更多地体现在客流量。大庆站客运车间的仇主任,对此深有感触。

  他说:“大庆西站没成立之前,大庆站、龙凤站、卧里屯3个站的旅客发送量,达到近400万人,是1960年的12.7倍。货物发送量532.4万吨,是1960年的8倍。货物到达量是1960年的10.3倍。弹指一挥间,大庆站正像人们所说的那样‘铁路运进一个大庆,铁路运出一个油田。’”

  如今,除了大庆站,新建的大庆西站、大庆东站,都让大庆人感受到了大都市的味道。

  走进西站,巨型电子屏、智能安检系统,一系列高科技、现代化的设施都能找到。“来到西站上班的第一天,感觉像进了航站楼。”在此工作的小张,激动地说。

  大庆火车站似乎成了城市年轮的缩影和记忆,它的变迁,折射出大庆城市的变化。围绕着它的地理、人文故事,也深深地印在每一个大庆人的心里。

  文/大庆晚报记者 邹影 图片由大庆站提供

11