当前位置: 魅力大庆 我们的家>>建设巡礼

1路公交车:流淌在公路上57年的美好记忆

时间:2017-04-12    责编:王议文    来源:大庆网

  原标题:1路公交车:流淌在公路上57年的美好记忆

当年用卡车改装的“公交车”。图片由油田公交公司提供

  到一个陌生的城市,应从哪里开始认识这座城?我的答案是公交车。

  公交车装载着岁月穿梭在城市的躯干里,它出现在城市的任何角落,城市的容颜也随着它温暖的铁躯不停地移动。

  作为我市最早开通的公交线路,1路线于1960年4月开始运行,它以一个“记录者”的身份,为老中青三代“讲述”大庆经济与社会发展的“变迁路”,重温57年来的苦乐与梦想。

  4月10日,怀揣着对这条线路的好奇,记者搭乘1路公交车,去探寻这段承载着57年历史岁月的“城市记忆”。在萨尔图公交总站,记者偶遇在此等车的焦大爷,此时,公交站前已站满了准备乘车出行的市民。两分钟后,一辆绿色的1路公交车驶进公交港湾,焦大爷随即坐了上去。

  说起1路车,焦大爷还真是带有一种特别的情愫。上世纪70年代,因为工作原因,焦大爷从内蒙古巴彦淖尔来到大庆。当时,是1路公交车把他从火车站送到了位于四厂的新家,此后1路车就走进了焦大爷的生活。

  回忆,如同1路车车窗外跳动的城市景观,点点滴滴浮现出来。焦大爷感慨道:“最早的1路车都是敞篷老解放汽车改造的,票价1角钱,随后发展成为‘伊卡路斯’公交车,也就是那时候家喻户晓的‘大黄挂’,沿途都是‘磕头机’和大草甸子,哪像现在这样,到处都是宽阔整洁的石油厂房,窗外也是一步一景啊!”

  在那个人多车少的年代,1路公交线路承担起了历史赋予它的使命,为人们的出行和城市的发展尽了应有的责任,用1路线驾驶员徐嘉懿的话说,那时候上车,都是“喊着‘1、2、1’的口号往上挤。单程60分钟,从萨尔图站前发往红岗区政府,途经油田总医院、胜利村、张铁匠等站点,线路长度30公里的1路线,是当时人们“走出去”,通往“好地方”的一张热门“车票”。

如今宽敞舒适的1路公交车。大庆日报记者 肖瑶 摄

  随着社会的发展和进步,1路线从运营车辆的质量上、服务质量上以及线路上都发生了巨大变化。“公交的服务越来越好,市民的素质也是不断提高,这座城市一天天在进步,越来越美好。”焦大爷说,“1路线陪伴着我在这里成家立业,这座城市就像我的第二故乡,只有热爱她,才能发现她的美好。”是啊,恋上这座城,理由有千千万,最重要的因素是我爱这个城市就像爱故乡一样爱得深沉。

  57年历程,1路车见证了城市以及城市公交的发展、进步,也承载和记录了几代“石油人”抹不去的城市记忆。车轮滚动,四通八达,如今整个大庆都在发生着质的变化……

  大庆日报记者 肖瑶

  链接

  1路线于1960年4月开始运行,由当时的萨尔图火车站站前出发,终点到达红岗站,线路长30公里。

  1961年,为方便会战总部与前线指挥部之间的联系,经大庆会战工委批准,由5辆松花江牌客车、5辆解放牌卡车和10多名会战司机组成了当时的公务车队,这便是油田公交的雏形。

  1963年,在建设“工农结合,城乡结合,有利生产,方便生活”的新型石油矿区的方针指引下,公交人提出了“井打到哪里,车就通到哪里”的口号,保证队队都通交通车,积极为油田生产和人民生活服务。随着油田建设规模的不断扩大,公务车队已远远不能适应需要,便将27台卡车扣篷改制成“大篷车”,把职工一直送到井场上。七十年代初期,战区内有了方便的公交车交通网,公交车发展到100台。

  凭借着优质的服务,1路线1984年荣获省级优胜线路、1992年荣获全国公交系统优胜线路等荣誉称号,从2000年至今,连续多年被公司评为刘云娟品牌线路。

  记者手记

  坐车往返穿行在公交总站至红岗区路段,城乡风景让我惊艳,我不自觉地拿起相机不停拍摄。目光轻轻触碰每一处景物,每一个角落,反弹回来,落了一地的记忆碎片……一座城市,和一个人一样,也是有记忆的。承载那些记忆的,也许是陈旧的建筑,抑或是斑驳的影像和发黄的老照片。

  社会的急速变化,搅动着每个人的内心,在一个城市待久了,我们会变得麻木,忘记了她年轻时的模样,那些平日被忽略的细节、人、故事……这座城市有太多记忆,值得我们去寻找。偶尔,请停下脚步,用心来感受一下这座城市的美好。不论是当记者、当老师、当医生,我们都有责任记录这座城市的变化,让熟悉这里的人,爱上这里;让没来过这里的人,向往这里。

 

11