点击医卫界委员关注榜单:“村医”“医闹”与“大病”

2017-03-13  来源:中国新闻网  编辑:郭淼

今年全国两会,多位来自医疗卫生界的全国政协委员在北京议政,反映一线医界工作者关切,聚焦“村医”“医闹”与“大病”。

黄河岸畔“80后”乡村医生贺星龙。

助“村医”

中国经济发展的东西部差异和城乡差异,导致当前的医疗布局呈现出优质医疗资源向大城市、大医院倾斜的局面。医疗人才为何难以“下沉”到基层?

“某种程度上,村医兜底中国农村医疗卫生,因为他们面对的是最基层的患者群体。”全国政协委员、中国中医科学院望京医院骨科主任温建民认为,村医的养老、福利待遇等问题必须受重视。

“薪酬是其中一个原因。”全国政协委员、中国癌症基金会理事长赵平指出,大城市与县城医生的工资待遇存在2至4倍差距,“医务人员待遇问题直接影响了这个群体的积极性”。

全国政协委员、淮安市第一人民医院副院长李玉峰提出,可建立适合基层实际的绩效考核机制,调动医务人员积极性;发挥医保杠杆作用,出台基层首诊制度,并建立科学合理的基层医疗机构和大型医院的利益分配机制,使双向转诊落到实处。

赵平还建议加强对村医的培训。他介绍,中国癌症基金会筹集到2000万元人民币,计划三年之内,为1000个县的1万名医生进行肿瘤学的培训。

惩“医闹”

“医闹”,是近年导致传统医院医生流失一大原因。

医疗行为存在风险和技术局限,不同患者的体质也存在差异,无过错医疗损害难以避免。全国政协委员、解放军第150医院院长高春芳认为,应建立无过错医疗风险救助和补偿制度,明确补偿原则、机制、项目及标准,并通过立法保障制度实施。

温建民多年来为惩治“医闹”发声,他建议在“危害公共卫生罪”中增设“扰乱医疗秩序罪”,加大对受伤害医务人员事后救助和保障力度。

防“大病致贫返贫”

近40年来,中国恶性肿瘤的死亡率呈现出快速上升的趋势。赵平表示,“恶性肿瘤治疗已经成为当今医疗领域最昂贵的治疗”,他建议推行“早诊早治”,为更多高危人群进行有效筛查,提高癌症早诊率,实现用较低的费用治愈更多的病人。

作为白血病治疗领域专家,全国政协委员、中国工程院院士陈赛娟建议,对重大疾病实行医保全覆盖,保障基本目录药物的供应。

全国政协委员、民盟中央常委李铀也提出,慢性非传染性疾病防治应获财政部门加大投入力度,医保部门在经费支付方式上向基本医疗保险和健康管理服务倾斜,相关部门通力合作。

据了解,目前大病保险已覆盖逾10亿多城乡居民。国家卫计委主任李斌日前表示,今年将在全国的贫困地区,特别是对农村持卡登记在册的贫困人口,加大大病保险工作力度。

新闻聚焦 今日看点 新闻动态 报告解读 两会声音 两会视觉 提案议案 两会民生 黑龙剑进行时 全媒体看两会