您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 让胡路

北湖社区创新推动“两学一做”常态化制度化品牌化建设

2017-12-24 10:48    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:让胡路区北湖社区创新推动“两学一做”常态化制度化品牌化建设

      借网增添“微”动力 “学做”焕发新活力

  大庆网讯(大庆日报记者 赵龙)开设“微课堂”、创办“微剧场”、打造“微媒体”……在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,让胡路区北湖社区党工委充分利用现代网络信息技术,从实处着眼、活处着手、“微”处着力,推动基层党组织在“两学一做”中焕发出新的生机和活力。

  开设“微课堂”,增强学习实效。北湖社区党工委引入“互联网+党课”模式,建立党建公众号、微信群、QQ群3个学习教育载体,设立“早安分享”“学习进行时”等特色栏目,打造指尖“微课堂”,通过定期编辑推送文字、图片、视频等方式,传播党建理论、展示党建成果,延伸了学习触角,实现了党课教育跨越时空、党员学习随时随地。截至目前,“微课堂”共推送信息300余期,点击阅读量达1230余次。

  创办“微剧场”,发挥聚合效应。北湖社区党工委积极凝聚群众力量,建立“微剧场”,并以群众身边事为素材组织拍摄学习教育“微电影”,吸引群众参与到剧本编排、演出拍摄、剪辑制作等环节,通过身边人演身边事,贴近党员群众口味,增强了党员群众凝聚力和亲和力。截至目前,先后拍摄《发票》《下基层》等“微电影”7部,参与拍摄党员群众150余人,播放15场,累计600余名党员群众观看。

  打造“微媒体”,传播第一声音。结合群众多样化的办事需求,北湖社区党工委创建了微信公众服务平台,推行菜单式服务模式,设置“印象北湖”“亲民北湖”“网格北湖”三大菜单目录,囊括61项政策服务和13类社区资讯,并具备在线互动功能。如今,辖区居民只需轻点手机,就能享受即时政策咨询,掌握社区最新信息。“微媒体”自上线以来,点击量达3400余次,提供在线咨询600余次。

  拓展“微服务”,架起连心桥。北湖社区党工委还充分发掘“微媒体”、志愿者系统等平台优势潜力,将社区服务与群众需求精准对表。他们在重点掌握生活困难人员、空巢老人、留守儿童等弱势群体心愿的基础上,借助网格化服务平台等,广泛调动党员、网格员、楼栋长、志愿者等力量,有针对性地开展“微服务”,认领“微心愿”,把党建服务与群众需求拧成一股绳,提升了群众的幸福指数。截至目前,累计开展各类“微服务”3000余次、圆群众“微心愿”100余个,受益群众1.8万余人。

关键词:北湖社区 两学一做 常态化 制度化
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复