您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 大同

大同镇开展精准扶贫 一个贫困群众至少一个来钱道儿

2017-12-07 08:54    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:大同镇通过建设棚室扶贫基地、扶持庭院养殖以及大户带动等措施开展精准扶贫

      一个贫困户至少一个来钱道

  年终岁尾了,到了总结今年,谋划明年的时候。今年的扶贫工作干得咋样,下步有啥打算?大同镇早已开始琢磨了。

  成绩不愿多说,经验却是必须总结借鉴。

  大同镇通过精准识别,共有建档立卡户47户104人。截至今年10月底,累计发放补助资金19.2万元,将17户C、D级危房改建成彩钢房,实现所有精准扶贫户住房应改尽改;累计发放助学资金6.1万元,对41名学生进行持续资助。经过两年精准帮扶,全镇所有贫困户“两不愁,三保障”全部到位。

  这个镇的精准扶贫工作怎么抓的?立足镇情实际,对标上级要求,选拔47名镇干部进行一对一帮扶,与每个贫困户“攀亲戚”。

  今年,这个镇在确保政策兜底的基础上,针对贫困户实际,探索了产业扶贫举措,收到了不错的效果。

  先来看看“镇里建设棚室基地+合作社经营+贫困户收益”这个模式,镇里拿出150万元,在民生村一屯北规划新建超大冷棚34栋,占地75亩。目前,土地已流转,钢材、棚膜等原材料已到位,棚架焊接、立棚架等工作已完成。

  再就是试验“合作社+农户”的庭院养殖模式,采取合作社先期垫付形式,向民生村、太安村16户精准扶贫户发放禽雏、仔猪。吸收四村5户精准扶贫户养殖小笨鸡。

  三是积极帮助寻找就业岗位,将有劳动能力的15人,安排到六建公司、佳乐汇超市、医药公司、棚室小区等地打工获取稳定收入。

  成绩简单总结,下步如何打算。近段时间,大同镇对47户建档立卡贫困户逐户逐人进行分析,研究提出产业增收渠道,争取产业扶贫措施全覆盖,每户至少有一项稳定增收产业。

  依靠棚室扶贫基地,确保47户贫困户都有效益分红,每栋棚室每年拿出3000元进行扶贫,每年共计拿出10.2万元资金,其中三分之一划归民生村用于精准扶贫户和园区维护,三分之二划归镇扶贫资金账户,作为全镇精准扶贫基金统筹使用,每人分红600元左右。除了效益分红外,还有经营收入这一块,有劳动能力的可承包棚室,由合作社提供产销服务,可吸收20户贫困户,每户经营一两栋棚室,每栋种植两茬,年可收入两三万元。不能独立经营的,还可以打工增收,一天工资70元,每年每人也是一两万元的进项。

  合作社的带动作用不可小觑,现已确定19户贫困户与海通农机合作社、英亮合作社、成喜合作社结成对子,通过土地入股、土地托管、定向收购等形式,发展经济作物264.2亩,所获收益按股分红;同时,合作社与有劳动能力的贫困户签订长期劳务合同,确保贫困户受益,帮助其尽快脱贫。

  镇里的能人、大户也是精准扶贫路上的重要力量,计划由13户贫困户申请小额信贷资金,交付鞠井山、李晓松、巩泽军等大户统一打捆使用,扩大生产经营规模。贫困户与大户签订“共同致富协议书”,大户负责偿还贷款,并每年按一定利率给予贫困户贷款利息,或者所获利润按照5:5的比例分红,现正与符合贷款条件的贫困户协商。

  这几年,庭院养殖种植逐渐兴起,小小庭院也可创造一定效益。大同镇制定补贴政策,引导贫困户利用房前屋后空闲地块,栽植果树、种植小菜等果蔬作物,通过合作社销售增加收入,34户贫苦户参与其中。

  同时,鼓励扶持贫困户在庭院内养殖鸡、鸭、鹅、猪等畜禽,由佳鹏养殖公司提供禽畜、养殖、防疫等技术服务,并负责回收。

  为贫困户创收,大同镇的眼光不仅仅盯在传统的养殖种植上,在新能源上也要进行探索尝试。计划引进光伏企业,让8户贫困户有效利用农户屋顶、庭院等实现增收。

  所有贫困户至少有一项产业增收渠道,相信大同镇的产业扶贫路会越走越顺。

  大庆日报记者 红军

关键词:大同镇 贫困户 精准扶贫
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复