您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 肇州

立足实际 新福乡产业扶贫帮贫困户“造血”

2017-11-11 07:40    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:耀先村建立种养结合、双轮驱动的扶贫体系

      产业扶贫帮贫困户“造血”

  肇州新福乡耀先村把产业扶贫作为精准扶贫、脱贫攻坚的着力点和落脚点,充分发挥产业扶贫的“造血”功能,立足实际,多措并举,形成了种养结合、双轮驱动的产业扶贫体系,实现了贫困群众通过产业实现致富增收。

  最近几天,耀先村贫困户周会军一直不得闲,忙着盖新房、忙着庄稼地,家里家外两头跑。一年的产业扶贫,老周仔细算了下账:头茬香瓜赚了近6万元,套种的白菜还能卖15000多元,虽然累点、辛苦点,可心里却是美滋滋的。

  这个乐开了花的汉子,2011年儿子患上了综合性尿毒症,几年时间治病花费40多万元,让一家人外债累累,不堪重负。周会军被列入精准脱贫对象后,耀先村“两委”班子和驻村干部结合实际,主动帮助他发展瓜菜产业,给物资、送技术、建棚室,一年下来,不但让他还了部分外债,还盖了新房。老周说,这一年没白干,以前想都不敢想的事都梦想成真了。

  精准脱贫工作开展以来,耀先村通过产业引导和政策扶持,带动贫困人口发展符合自身条件的产业项目,激发贫困人口内生动力,引导他们自我发展、自主脱贫,形成“支部+合作社+经纪人+客户”的运营模式。同时,注册了“庆州香瓜”品牌,提升新福香瓜品牌效益,提高产品附加值,今年仅香瓜一项就人均增收6000-8000多元。

  耀先村建档立卡贫困户10户28人,有效增强产业扶贫的辐射力和覆盖面,使更多贫困群体共享产业发展带来的红利,成为耀先村“两委”班子和驻村干部一直努力的方向。

  脱贫攻坚工作中,耀先村积极整合扶贫资源,实施特色产业扶贫,宜种则种、宜养则养,实现多业融合的脱贫致富之路,让更多贫困户看到了脱贫致富的希望。

  贫困户接洪臣一直体弱多病,与80多岁的老母亲相依为命,靠着几亩地的收入维持着一家人的生活。村里结合实际,积极为一家人协调资金,大力发展本地鸡养殖,几个月时间,就收入了7000多元。

  耀先村把发展产业作为带动贫困户脱贫致富的主抓手,通过准确把脉村情,主动对接市场,量身打造脱贫产业,形成了种养结合、双轮驱动的产业扶贫体系,使产业发展真正成为贫困群体增收致富的“金钥匙”。

  目前,耀先村把精准扶贫工作与美丽乡村建设相结合,从群众最迫切、最急需解决的水、电、路入手。4.5公里白色路面,3400平方米休闲广场,两个屯人畜饮水……一项项民心工程,一件件惠民实事正在有条不紊地推进中。

  通讯员 李华龙 大庆日报记者 红军

关键词:肇州 新福乡 产业扶贫
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复