您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 杜蒙

植保无人机"飞进"农牧民心坎里

2017-11-09 09:22    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:植保无人机“飞进”农牧民心坎里

      截至目前,杜尔伯特植保“飞防”累计作业面积已达10万亩

  杜尔伯特县江湾乡供销社敢为人先,从应用入手,通过创建庄稼医院率先开展无人机飞防植保服务,经过两年的实际运转,无人机飞防作业取得了显著成果,深得当地老百姓的认可,提高了为农服务手段,达到了“双赢”,让植保无人机真正“飞进”农牧民的心坎里。

检修设备。

  这个乡的供销社庄稼医院,长期与八一农大土肥和植保专家合作,结合庄稼医生日常巡医就诊,不断探索无人机植保新模式和新路子。以市场为依托,在作业方式上实行统一收费标准、统一服务范围、统一赔偿标准、统一防治时间、统一防治药剂,全面落实农业植保统防统治管理。

  在县政府及市、县两级供销社的大力支持下,不断完善硬件设施,壮大经营规模,成为杜尔伯特县首家利用“飞防”技术的庄稼医院,现有大疆植保无人机6架,植保无人机操作员12名,庄稼医生3名,无人机专用运输车2辆。

  服务领域逐步拓宽,在确保这个县“飞防”作业所需的同时,辐射内蒙古扎赉特旗、吉林公主岭、齐齐哈尔、望奎、泰来、林甸、肇源等地,实现了经济效益和社会效益双丰收。

  自2016年以来,组织系统内经验技术交流会2次,无人机“飞防”观摩演示会8次,种植大户、合作社领办人、基层社主任等经验座谈会4次,让更多农民群众认识和了解无人机。截至目前,植保“飞防”累计作业面积已达10万亩,其中水田8.5万亩、旱田1.5万亩,飞防作业收入达80万元。

  种植大户任海波说:“觉得无人机对我们种植大户是最好的帮助,它方便快捷、省工省力,像我家的几百亩水稻,原来喷药要两三天,现在也就两三个小时,省事多了。”

  江湾乡供销社主任包聪聪说:“无人机喷洒农药,不仅大大提高效率,还有效避免农药对人体的伤害,深受老百姓欢迎。明年,通过国正农业机械服务有限公司,做好庄稼医院无人机植保服务。同时,满足更多种植大户、农民合作社购买无人机的需求,推动无人机植保技术的应用和推广,促进我县农业现代化,科技化的快速发展。

  通讯员 邰玉玲 秦佳

关键词:杜尔伯特 植保无人机
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复