您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 肇源

肇源县秸秆禁烧宣传实现全覆盖 教你如何“变废为宝”

2017-11-06 08:50    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:光宣传禁烧不够,还要告诉农民如何变废为宝

      肇源秸秆禁烧宣传实现全覆盖

  今年,为了打赢秸秆禁烧硬仗,肇源农业部门联合各乡镇及早行动,统一部署,全方位宣传,做好秸秆禁烧前期准备工作,从源头抓起,把隐患消灭在萌芽状态,积极推动文明城市创建。在二站、三站等乡镇,宣传条幅进村入户,随处可见。

  镇村干部通过开展入户走访,将秸秆禁烧宣传单发放到各农户家中,镇里还出动了宣传车辆营造家喻户晓氛围,各乡镇还强化了流动宣传,每天宣传车辆配备高音喇叭,全天候播放宣传音频,覆盖范围不仅包括主干道和村村通主路,还包括各村屯内道路,力争实现全覆盖。

  截至目前,全县乡村累计悬挂宣传条幅738条,印发宣传单9.6万份,出动督查宣传车辆1520余台次,督查看护人员5800余人次。

  县农业局副局长仇殿清说:“建立起了县级督查指导、乡镇寻访检查、村级严防死守的县乡村联动工作机制,坚持昼夜不间断巡查,确保全县秸秆禁烧工作不留死角。”

  如何变废为宝:秋收之后,农民手里有很多秸秆不知如何处理,使得近年来农作物秸秆成为农村污染的新源头。但秸秆其实有很多综合利用的途径,用处很大!

  肥料化利用

  目前秸秆肥料化利用主要以秸秆直接还田为主,包括机械化直接还田、覆盖还田、快速腐熟还田、稻麦双套还田、堆沤还田、加工有机肥等。

  1.直接还田

  一是留高茬。联合收割机收割后留茬15~25厘米,秸秆切碎成5~10厘米长度,并均匀分撒于田面。后茬农作物种植时,可以用旱田反旋灭茬机灭茬,也可以先用铧犁耕翻灭茬,耕整后机播下种或插秧。适宜耕作深度控制在10厘米左右,既保证埋草深度又满足后续种植要求。

  二是铺、盖草。将稻草铺盖于果园、玉米、瓜菜等行间,或麦田播后覆草,既将有机质归还到土壤,又起到保墒、增(降)温、降盐、提高化除效果等作用。一般每亩均匀铺盖干草150~200公斤,桑、果、菜园可多些。

  2.过腹还田

  食草动物以秸秆为饲料,经消化吸收后,其粪便还田。

  3.积堆沤肥

  用秸秆与畜禽粪积制堆肥,粪与草隔层堆积、压实。这样,可以促进熟化,提高肥效。还可以利用秸秆制作草泥塘,将秸秆投入沼气池沤制,最后还田。

  能源化利用

  能源化利用是秸秆综合利用的重要途径和方式。随着社会主义新农村建设步伐的加快,特别是秸秆发电企业的加快建设,秸秆能源化利用在综合利用中的地位和作用进一步突出。秸秆用于发电、沼气、气化、固化成型和炭化及农村生活燃料等能源化利用量约占秸秆资源总量的20%。

  1.秸秆发电

  秸秆发电是指通过锅炉将秸秆直接燃烧或与煤混合燃烧,产生高温高压蒸汽推动蒸汽轮机做功进行发电。

  2.秸秆沼气

  秸秆沼气技术是秸秆在厌氧条件下经微生物发酵而产生沼气的工程,可使用稻草、麦秸、玉米秸等多种秸秆,或者秸秆与农村生活垃圾、果蔬废物、粪便等混合发酵,原料组合非常灵活,来源充足。

  3.秸秆气化

  秸秆气化通过生物质技术将松散的秸秆变成了清洁方便的燃料,变废为宝,既保护了环境,又满足了农民对高品位能源的需求。

  饲料化利用

  秸秆氨化处理后,粗蛋白提高4~5个百分点,有机物的消化率提高10~20个百分点,并含有多种氨基酸,从而提高秸秆营养价值,使原来无法利用的营养成分被充分利用,提高饲料消化率,改善适口性,节粮、增膘、抗病,提高畜牧业经济效益。可以代替30~40%的精饲料,还可杀死野草籽,防止霉变。因此,氨化秸秆喂羊、牛等,效果很好。秸秆也可以粉碎成草糠,作动物辅助饲料。

  基料化利用

  食用菌属于异养性生物,自身不能合成养料。秸秆富含食用菌所必需的糖分、蛋白质、氨基酸、矿物质、维生素等营养物质,以秸秆为原料生产食用菌,不仅仅能提高食用菌的产量、品质,还可以充分利用我国丰富、而成本低廉的秸秆资源,而且其培养基使用后还可用作优质的有机肥还田。

  大庆日报记者 震宇

关键词:肇源 秸秆 变废为宝
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复