您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 红岗

红岗法院刚柔并济破解执行难 强化科学管理晒执行清单

2017-11-04 07:40    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:全面“围剿”老赖,也要保障老赖的生产经营——

      红岗法院刚柔并济破解执行难

  “争取用两到三年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱,决不让人民法院的判决成为法律白条。”2016年3月13日,最高人民法院院长周强向全国人民庄严承诺。省高院专门下发《黑龙江省基本解决执行难百日攻坚专项执行活动实施方案》,为认真贯彻落实好这一实施方案,红岗区法院党组书记、院长刘文革,执行工作主管院长李学珍多次到执行局专门召开会议研究制定行动方案和工作计划,明确责任目标,采取积极有效的措施,将强制执行、警力协助、新闻宣传、后勤保障等各方面力量凝聚起来,各执行团队协调联动,积极投身于破解“执行难”战役中,坚决完成了专项行动确定的目标和任务,打好了这一场硬仗。

  根据上级法院下发的《人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系》,红岗法院根据自身工作实际情况,制定了落实该指标体系的实施细则、任务分解表,力争顺利通过上级部门的基本解决执行难验收工作。

  强化科学管理 晒出执行清单

  在分段集约、专业团队化、警执一体化模式的基础上,为强化对执行过程的事中监督,将执行案件全过程分为执行查控、执行实施、终结本次执行程序和执行结案等模块,分别由不同的执行团队完成。同时,将全部执行过程按照规定动作进行量化,每个规定动作都有先后顺序和时间节点。

  这种流水线式的管理模式,使得案件的执行和系统的操作更加简便、规范、容易、高效,顺利执结了一大批案件,从根本上杜绝了执行人员消极执行、选择执行的问题,同时进一步完善了执行流程信息管理,通过对流程节点的限期录入、审批管理、监督督促、程序控制等节点,对执行案件进行全方位、立体化的节点监控。

  部门强强联手 “老赖”财产无处遁形

  与公安机关、国土、房管等部门建立了联动执行机制,健全完善信息共享、情况沟通、相互协作的联动工作机制。联动机制带来的成效之一,就是可对“老赖”实现精准打击,如已与房产部门、车管部门、相关银行达成一致,为红岗法院的相关执行案件查控开通绿色通道优先办理。

  今年1至9月份,通过绿色通道红岗法院查控到相关财产信息四千余条,为案件的快速有效执行提供了充足的财产线索。如在一次案件执行过程中,执行法官通过网络查控系统查询到一笔款项,但由于系统中冻结功能反馈较慢,这笔款项又有随时被转移的可能,因此执行法官马上联系银行主管为其开启绿色通道,在第一时间将此款项予以冻结,使得案件得以顺利执结。

  这只是众多案件中的一起普通案件,可是却反映出了部门之间强强联手的强大威力,为执行工作的顺利进行提供了有力保障。

  全面立体施压 全力围剿“老赖”

  为始终保持对“老赖”的高压态势,红岗法院相继组织参加“油城利剑”、“骄阳”和“百日攻坚”等集中执行行动,不断掀起执行声势,用足用活执行措施,1至9月份,共司法拘留3人次、拘传18人次。

  在开展集中执行行动的同时,红岗法院还在官方网站、微信、微博等媒介公开曝光失信被执行人信息,营造了浓厚的执行舆论氛围。同时对已经执行完毕的案件进行被执行人和执行案件双屏蔽,确保履行完毕的被执行人的日常生活不受影响。

  1至9月份,红岗法院执行局共发布“老赖”名单39人次(其中自然人36人、法人3个),屏蔽2人次,限制出境2人次,“老赖”名单初显神威。如在一起民间借贷案件中,红岗法院依法将被执行人纳入失信被执行人名单中,导致其飞机票和动车票不能买,银行贷款下不来,最后被执行人迫于舆论和生活的双重压力,自己主动到法院缴纳部分款项并与申请人达成了和解,此案得到圆满解决,失信被执行人名单制度的强大威力得到再次验证。

  保障企业生产经营 维护劳动者合法权益

  红岗法院树立稳妥执行理念,在动用执行强制措施时把握好尺度,切实处理好依法执行与促进企业健康发展的关系,既保障企业正常的生产经营,又督促其依法履行义务。

  1至9月份,红岗法院执行局共受涉及企业类案件245件,结案147件,结案率60%,没有一件案件的执行影响到企业的正常生产经营。如执行法官在执行某管业股份公司劳动报酬纠纷案件中,发现该公司的银行账户中有一笔款项,尽管数额不够申请执行标的数额,但是一旦被强制执行就会对该公司的正常生产经营造成较大影响。于是执行法官多次对该公司负责人释法明理,力促被执行人与申请人达成和解协议或者主动履行给付义务。经过执行法官的努力,双方达成和解协议,被执行人变卖了车辆,申请人及时的拿到了劳动报酬。

  在执行活动开展期间,红岗法院从人力、物力、财力多方面为“百日”执行攻坚战专项活动提供保障。在执行活动开展的准备阶段,该院执行局组织专门人员对涉及到的案件类型进行详细摸底排查,共清理出终本案件353件,涉及执行标的9323.56万元。对清理出的终本案件和信访案件,对照台账逐案落实办案责任人,并通过网络查控、财产查封、发布失信被执行人等一系列措施促进每一件执行案件的执行。针对案管平台上部分案件流程节点录入不及时准确的问题,红岗法院专门开展了信息补录清理行动,先后补录修正各类信息280条。同时,对已经结案的执行案件,全体执行干警开启白加黑和“5+2”的工作模式,对卷宗进行梳理归档,共计整理卷宗五百余本,旧存已结案件基本归档完毕。

  大庆日报记者 陈春霜

关键词:红岗法院 执行难 老赖
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复