您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 大同

从三句“顺口溜”看资源大镇林源镇环境变化

2017-11-01 09:10    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:从“春天刮大风,田垄被吹平”到“干群治风沙,村镇优环境”,再到“和谐促发展,生态牵业兴”

      从三句“顺口溜”看林源环境变化

  现在的大同区林源镇不仅是资源大镇,而且是经济强镇、全省环境优美乡镇、全国文明村镇。这是林源镇党委一手抓经济发展,一手抓生态建设,以生态文明促进和谐发展的结果。

  他们在自己的家园挥动如椽巨笔,描绘了一幅天蓝、地绿、业兴的彩色画卷,成为镶嵌在大同区西北部、大庆市西南方的一颗璀璨明珠。

  过去 风起沙扬

  草原和林木是维持生态环境平衡的物质基础和重要条件。以前,这个镇由于草原“三化”现象严重、林木面积较小,再加上区位处于西北风口,春季风沙大等因素,境内沙性土壤没有绿色屏障作保护,致使土地跑风严重。一到春天,大风肆虐,沙随风起,不仅到处是沙包、沙丘,时有沙埋房子现象。而且,农民春天起垄种地的种肥也被大风刮跑了。有的地块虽然不跑风,但由于风大,拱出来的嫩苗被风一抽变成细丝,死的死,蔫的蔫,保苗率相当低,严重影响农业生产,农民非常心疼。

  针对这种情况,有人编成顺口溜:

  春天刮大风,田垄被吹平。种肥都白扔,农民露愁容。

  治理 林丰草茂

  为优化生态环境,改善农业生产条件,林源镇历届党委都把植树造林和草原建设作为重点工作纳入日程。

  在植树造林这一块,采取四步走的规划方针。第一步造满闲置山坡;第二步进行残林更新;第三步退耕还林;第四步推进林网建设。

  造林方法上,采取泥浆造林法,使苗木成活率达到95%以上。

  造林机制上,集体造林和个人造林相结合,多元投资。在个人受益的同时,社会也获得了生态效益。造林速度上,逐年增加植造面积,每年至少保证造林3000亩以上。现在,林源镇已彻底实现了“林成网、田成方”和“村屯方城化、道路林荫化”的目标,境内林木面积包括红旗林场在内已达18万亩,森林覆盖率达到35%,可谓“林深蔽红日,狐狼没其间”,不见多年的野生动物和野禽也回来了。

  一道道绿色屏障阻挡住了风沙的袭击,风,变得温柔了;沙,变得安静了。在草原建设这一块,林源镇一方面争取市草原站资金支持,对“三化”草原进行改良。另一方面完善草原承包机制,将承包到期的草原和改良后的草原重新拿出来进行竞价承包,以此提高农民管护草原的积极性。同时,有计划地进行改良草原,先后改草5万亩。

  另一方面,认真贯彻草原禁牧政策,对草原进行围栏封育,使草原得到休养生息,面积达到9万亩,不仅草质好、营养丰富,草原茂密、产草量高,每亩产干草150公斤以上,为牧业发展夯实了物质基础。

  而且,一片片大草原就像一片片绿色的地毯,平铺在蓝天下和沃野中,与挺立着的片片林木一起,撑起林源镇蔚蓝的天空,扩大了林源镇绿色植被面积,绿色植被覆盖率已达46%。真是“昔日风沙滚滚,环境恶劣;今朝杨柳依依,生态宜人”。由于在生态环境建设上认识高、投资大、效果好,林源镇被授予“全省环境优美乡镇”、“省级生态乡镇”荣誉称号。

  对此,有人进行了形象总结:

  干群治风沙,村镇优环境。茂林遮望眼,碧草映天空。

  发展 镇强民富

  发展农业经济。生态环境改善后,为农业生产创造了条件。林源镇乘势而上,大力发展现代农业、特色农业和设施农业。几年来,共打农田机电井621眼,发展节水增粮项目和旱涝保收田21万亩,今年在特色经济发展上规划建设了7带23园,辟建国家杂粮研究基地,培育地标性品牌,实现规模示范,产业引领,促进了农业增效和农民增收。

  发展牧业经济。林源镇依托草原面积大、草质好这一得天独厚的优势,大力发展畜牧业,加强规模化场区建设,倡导畜禽标准化养殖,实现市政府提出的“三退三进”目标。近两年,先后引资建设黑龙江省笨嘴食品加工有限公司等规模以上场区16个,现在全镇畜禽规模总量已经达到64万头只,继续保持在全区的领先地位。

  发展林业经济。林源镇在赢得生态和谐的同时,直接促进了林经济的发展,不仅因此集体增加了积累,该镇新村村集体积累500多万元。而且随着民营、民有机制的铺开,个人造林异军突起,农民对造林的经济效益认识越来越高,积极性也随之高涨,这已成为增加农民收入的新途径。

  该镇长林村农民王京春是全镇第一个尝试个体造林的人,现有林木472亩,一大片林木成为他的绿色银行。现在全镇个人造林已达726户,面积2.8万亩,价值2.8亿元。

  发展草业经济。同样,草经济也得到了快速发展,延长了生态经济链。全镇441户农民承包草原后,把草原当成发家致富的宝地,通过牧草经营、草原观光等方式,许多人成为草业经纪人,年收入10万以上,跨入了农民经纪人的庞大队伍。

  发展旅游经济。依托良好的生态环境和发达的公路网络,以及独特的地缘和区位优势,全力打造林源生态小镇,重点规划建设4大景区19个景点。今年8月26日成功举办中国林源生态小镇山地自行车赛,进一步扩大林源镇知名度。

  发展招商经济。林源镇优美的环境吸引了客商来此投资兴业,拉动了劳动力转移和全镇经济发展。两年来共引资6.3亿元,其中省级龙头企业——黑龙江省笨嘴食品加工有限公司就在林源镇投资超过两个亿。

  发展社会事业。生态环境优化,促进和谐发展、科学发展。2016年底,全镇地区生产总值实现11.01亿元,农村合作经济总收入达到2.96亿元,人均收入突破2.26万元,成为大同区经济实力最强乡镇。为惠民,林源镇大力发展社会事业,在全区率先实现村屯巷道硬化、自来水入户、文体设施建设全覆盖,美丽乡村建设走在前列。

  对此,有人又总结道:

  和谐促发展,生态牵业兴。椽笔写巨制,成果惠民生。

  杨洪彦 大庆日报记者 红军

关键词:大同区 林源镇 环境变化
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复