您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 大同

秋叶如花瓜果飘香 林源镇调整种植结构建设农业强镇

2017-10-31 09:02    来源:大同区政府网    编辑:石 晶

  原标题:林源镇调整种植结构建设农业强镇

  金秋时节,林源大地秋叶如花,瓜果飘香,机声隆隆。老乡们满脸喜悦,正在自己的耕地里挥洒汗水,收获希望。

  为了增强发展动能,解决结构性短板,实现促农增收,林源镇积极调整种植结构,在特色上做文章,在市场上下功夫,在布局上作规划。通过努力,今年农业再次获得大丰收,结构调整取得实效。

  调优内部结构,适应市场需求。林源镇在粮经比例上,主要调减玉米种植面积,调增经济作物面积。全镇种植绿豆、花生、山药、菇娘、燕麦(5000亩)等杂粮6万亩,瓜菜2万亩、药材1万亩、其他2.5万亩,全镇经济作物达到11.55万亩,占全镇耕地面积55%。这是林源镇在粮经比例调整历史上,调整幅度最大的一年。

  搞好规划布局,建设示范园区。今年,该镇结合南北公路沿线长、村域分布呈带状的实际,发挥耕地资源大的优势,在主要公路沿线辟建了农业示范园区,主要发展杂粮、杂豆。分别在隆泉村、常家围子村、长林村、新村等村沿路沿线辟建杂粮、杂豆等经济作物生产示范区带68个。其中500亩以上的39处、1000亩以上的16处、2000亩以上的10处、5000亩以上的2处,1万亩以上的1处。这些园区和示范带领军林源镇种植业结构调整,实现促农增收,发挥了巨大作用。

  推进两个项目,促进融合发展。

  一是市校融合项目。今年,林源镇杂粮基地在去年试验示范的基础上,面积扩大到2400亩,辟建核心区(400亩)和辐射推广区(2000亩)。目前基地已经收获,正在从 6大类30 个品种中,再筛选出适合林源农业生态环境的品种6—12个,以期培育出适合本地生长,具有地标性的杂粮品牌,明年进行大面积种植示范,为推广做好前期准备工作。作为国家杂粮基地在大庆地区建设的唯一一个项目,林源镇的目的是,不仅以此带动农民增收、经济发展,而且把基地建设成为国家杂粮研讨项目、承载各类会议的研究基地。现在已初步达成。

  二是农旅融合项目。建设800米销售长廊。在该镇六井子千栋农业生态园内,规划建设了东西方向800米长的销售长廊,长廊即可供游人采摘休息,也可成为当地一道景观,实现了旅游景点与设施农业的有机融合,扩大了市场销售量,增加了农民收入。建设快乐民宿区。在该镇长林村建设了美丽乡村示范区和快乐民宿区。区内展示九村大煎饼、杂粮等具有移民特色的绿色食品,吸引游客,从而促进了农旅融合与经济发展。建设“三花”基地。该镇依托草原面积大的优势,在辖区六井子村分别规划建设了面积为百亩、千亩和万亩的油菜花基地、野黄花采摘区、紫花苜蓿观赏区,以此促进旅游和农业双向发展。

  集中流转土地,落实订单项目。新村辟建500亩芍药种植项目。八月份栽植根块,明年六月开花,四年后收果。预计亩产2000斤以上,如果市场价按鲜货每斤5元计算,每亩毛收入能达到1万元,去掉亩投入4000元,亩效益6000元,500亩总收入300万元,四年平均每年收入77万元。长林村辟建千亩白萝卜订单项目。林源镇通过洽淡合作,与河北省玉龙酱菜厂签订了1000亩的萝卜种植回收合同。去掉投入亩纯效益1400元,千亩萝卜基地实现纯收入140万元。隆泉村建设北药基地项目(面积3500亩)。由该镇拓发药材合作社牵头经营,主要给农户提供桔梗、板蓝根种子和防风、黄芪种苗。并负责回收桔梗根鲜货、板蓝根干货、防风种子、黄芪根鲜货。通过发展订单农业,增强了农民抗风险能力和闯市场信心。

  创新农机服务,提高标准种植。推进代耕代种。林源镇充分发挥三个农机合作社覆盖、引领和带动作用,瞄准现代农业目标,积极推进标准化种植,推出代耕、代种项目,当地农户只需缴纳280元/亩的代耕费用,便可享受合作社提供的从春种到秋收一条龙服务。今年全镇代耕代种耕地面积达到6400亩。推进免耕播种。该镇积极引进新技术,引导农民进行科技创新。今年先后引进免耕播种机10台套,该镇的新村一块地就免耕种植大豆3000亩。免耕的优势是直接在垄上播种,省却了种地前整地、座水等环节,实现了省工、省力、省时和降费、保墒效果。

  林源镇通过采取综合措施,优化了种植结构和增收结构,提高了农业机械化、种植标准化水平,增强了农业综合生产能力、农民闯市场能力,实现了农业增效、农民增收,农业大镇正在向农业强镇迈进。

关键词:林源镇 种植结构
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复