您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 大同

林源镇五项措施保障秸秆不变烟 进一步改善环境质量

2017-10-27 09:16    来源:大庆网    编辑:王爽

  原标题:成立禁烧组织,落实包村分工,建立监督体系,营造舆论氛围,拓宽吸收渠道

      林源镇五项措施保障秸秆不变烟

  大同区林源镇是资源大镇,在生产大量农产品、促进农民增收的同时,也衍生出大量的农作物秸秆。现在秋收接近尾声,大型机械收割产生的秸秆碎料积满田间。如果不及时做好宣传禁烧工作,农民会就地放火焚烧,污染大气和周围环境。

  为切实做好全镇农作物秸秆禁烧工作,进一步改善环境质量,林源镇积极采取措施开展工作。通过努力,现已营造了浓厚的宣传氛围,健全了科学的禁烧机制,形成了有效的工作常态。

  成立禁烧组织,以“领”促禁。“领”,就是加强领导。林源镇在秋收前就成立由党委书记、镇长为组长,镇分管农业副镇长为副组长,镇农业中心、第四中心派出所、交通、安全、畜牧、宣传为成员的秸秆禁烧组织,对秸秆禁烧工作提前谋划、超前运作。目前,已组织召开落实上级秸秆禁烧精神的会议11次,制定和下发了《林源镇秸秆禁烧实施方案》,推进全镇秸秆禁烧工作有力、有序开展。

  落实包村分工,以“责”促禁。一是镇干部下乡协助抓。镇副职领导包村,镇机关干部包屯,前移阵地,靠前指挥,深入一线,包屯划块。目前全镇机关干部已分赴7个行政村开展工作近一个月。二是村“两委”坚持具体抓。对秸秆禁烧工作村“两委”负总责,对本辖区秸秆禁烧工作,各村支部书记是第一责任人,各村村委会主任是具体责任人,各屯屯长负责本屯的细节工作。三是村屯干部“六定"兜底抓。各村严格落实“定责任、定人员、定区域、定岗位、定时间、定要求”的责任包干制,做到“不烧一把火,不冒一处烟”。

  建立监督体系,以“查”促禁。该镇建立镇对村、村对屯、屯对户的层层监督体系,一级督一级,层层抓落实,实行24小时值班和巡查制度,盯紧看牢露天焚烧秸秆的空档和死角,做到辖区全覆盖、时段无盲点。镇农业中心、第四中心派出所、安全、畜牧、交通、宣传办等部门组成联合督查组,对各村秸秆禁烧情况进行督查。

  营造舆论氛围,以“宣”促禁。该镇充分利用各村广播喇叭和宣传车以及大秧歌的流动宣传作用,大力宣传秸秆焚烧的危害和秸秆综合利用的相关知识。并通过印发通告、广播喇叭、微信平台、张贴标语、悬挂横幅等多种方式,进行全方位、立体式宣传,营造浓厚的舆论氛围,使秸秆禁烧家喻户晓、深入人心。该镇共发放通告3600份,张贴标语351条,悬挂横幅105条,出动宣传车41次,组织大秧歌11次。

  拓宽吸收渠道,以“用”促禁。该镇坚持以用促禁,结合畜牧大镇畜禽存栏数量多、需要食用黄储饲料量大的实际,正在研究大力推广农作物秸秆过腹增值等“五化”利用模式。主要思路是,通过肥料化消化一部分,通过饲料化吸收一部分,通过能源化分解一部分,通过原料化加工一部分,通过基料化利用一部分。为了寻找途径,镇主要领导多次外出招商,争取尽快引进有关项目,并制定惠民和惠商办法,实现以疏促禁、以用促禁的良性循环。

  通讯员 杨洪彦 盛晓宇

关键词:大同区 林源镇 环境质量
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复