您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 高新区

导向思维引领创新实践 高新区法院打造法院警务升级版

2017-10-26 07:59    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:“导向思维”引领创新实践

      高新区法院打造法院警务“升级版”

  热血铸警魂,担当写忠诚。多年来,大庆高新技术产业开发区法院在上级法院持续狠抓警队建设的决策指引下,紧跟决策部署,紧紧围绕服务保障审判工作的中心任务,以信息化、军事化、规范化、效能化为导向,坚持对照标准找差距、盯紧目标探路子,司法警务工作持续焕发创业创新活力,各项工作不断上水平。全国法院司法警察先进集体、黑龙江全省法院“五星级警队”、大庆市级青年文明号、集体三等功两次、锦旗43面、感谢信31封……一项项荣誉折射了他们在立警为公、执法为民道路上多年如一日的摸爬滚打和辛苦付出。

  高度重视科技投入

  工欲善事,必先利器。高新技术产业开发区法院高度重视科技投入,并充分发挥信息技术在规范执法、安保防控和警务监督中的应用,全力提升工作质效。

  在警务工作中,他们还更加注重将信息技术和文化元素与传统理念精华深度融合,形成了与时俱进、循序超越的“1+2+N”基础保障发展模式。重点推进了警务中心“两室一廊”,即队史陈列室、法警装备室和文化长廊建设。队史陈列室注重突出司法警察警魂。标准化的法警装备室,保证了全院27名专兼职法警一人一柜,手铐、警棍、对讲机、执法记录仪、防刺背心、盾牌、手持金属探测器等各类警用器械装备全员全套配发、熟练使用、有序监管。

  队内分设警务综合及内保、外勤“一岗两组”,院内各重要出入口均成套配置先进的安检系统,在电梯和区域连接处全部安装电子门禁系统,严防无关人员、非常人员进入法院和非指定区域,智能化楼宇监控系统实现楼体周边、审判办公区域、审判环节全覆盖,警用车辆全部配装GPS系统和远程指挥设施,刑事押解专用电梯由专用车库直通羁押室,避免了刑事被告人与外界接触,确保了刑事审判的绝对安全,系列举措带动警务工作不断提档升级。

  大力推进司法警察文化建设

  这个法院充分借助法院文化建设的大好形势,既注重多元化建设,又突出主旋律,大力推进司法警察文化建设,并以全国文化建设示范法院为契机,出台了警队文化建设中远期规划和年度推进方案,通过征集和铭记队训、标志警徽、教唱队歌,对外作出了工作承诺,对内凝聚了干警的思想意志。如今,“献身司法事业、做铁人式法警”已成为警队共同价值取向;固化了警务晨会和警员周三轮流授课制、在队内建立了2个党小组、注重发挥党员示范引领作用、适时组织集体学习、理论研究、座谈研讨、读书比赛等活动,提升司法警察队伍的高层次性,陶冶职业情操;适当开展司法警务规范化活动、作风整顿教育等活动,提升司法警察司法规范化建设。

  与此同时,还辅之以每月一测评、每季一比武、半年一轮岗、每年一排名,以压力倒逼提升司法警察的执法综合能力;每年定期开展法警封闭轮训和应急处突演练,确保招之能来、来之能战、战之能胜;系统地推出节点防控性应急措施112项,为416起重点案件制定了针对性安全预案,依法妥善处置突发事件39起,有效保障了全院审判活动的有序进行。

  高新技术产业开发区法院纪检组组长王海涛表示,坚持文化育警,充分发挥文化的导向、激励和凝聚作用,造氛围、强质效、提品位,不断焕发出社会正能量,实现了警队群体价值和警员个人价值双赢的最佳效果。

  用制度实现规范化管理

  高新技术产业开发区法院法警大队大队长孙利民说:“无规矩不成方圆,我们坚持‘依靠人、管理人、为了人’,把制度建设常抓在手不放松,用制度管人,靠制度管事,实现了警务工作的规范有效化管理。”

  多年来,高新技术产业开发区法院坚持从严管理,以严格的制度、严明的纪律、严肃的态度开展警务协助工作,培育形成令行禁止的“军事化”作风,先后推出《法警工作流程管理办法》、《警队业绩考评细则》、《安全检查操作规程》、《警械器具使用管理办法》、《警力综合调配制度》、《警队内务管理制度》、《庭审保障工作守则》等32项工作制度,强化培育了“整齐划一、令行禁止、听从指挥、严谨规范”的准军事化氛围。

  另外,还加强警务工作的考勤与考评工作,注重将体能考核与日常工作相结合,注重物质奖励与精神奖惩结合,构建常态化动态考核机制,充分调动司法警察工作的积极性和主动提升能力的自觉性。

  高新技术产业开发区法院出色地完成了值庭、押解、出警,协助送达、执行、秩序维护以及接待、信访、庭审安检等各项工作。近三年来,共值庭3200余场次、押解4100余人次,开展安全检查73600余件次,完成送达、执行和秩序维护等辅助性任务1900余项,累计出警17700余人次,警务工作实现了零差错、零事故、零懈怠、零投诉、零违纪,赢得了上级部门的充分肯定和人民群众的纷纷点赞。

  风正扬帆正当时——高新技术产业开发区法院将以全省法院司法警务工作会议精神为指引,坚持用“导向思维”引领创新实践,虚心学习、兼收并蓄,乘势而上,不断打造警务管理与服务“升级版”,全力挤身于全国司法警察第一方阵,为法治进步作出更大的贡献。

  大庆日报记者 陈春霜

关键词:高新区法院 警务
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复