您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 林甸

林甸县委书记:推进两学一做在学做结合上下功夫

2017-10-23 08:16    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:推进“两学一做”重在学做结合上下功夫

      中共林甸县委书记 晋伟

  中央决定在全党开展以“两学一做”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。开展“两学一做”学习教育,就是要让纪律在党员的心里烙印,让规矩作为党员言行的准绳,让表率作用在日常工作中自然发挥。

  一、推进“两学一做”必须内化于心

  开展“两学一做”学习教育,是党中央为深化党内教育作出的又一重要部署,对于推进全面从严治党、保持党的先进性和纯洁性、营造良好政治生态,有着极强的现实针对性,我们应该切实增强抓好学习教育的坚定性,自觉做信念坚定的“明白人”。

  一是坚定信念,筑牢信仰高地,做到心中有党。马克思主义信仰,社会主义和共产主义信念,是共产党人的“主心骨”,也是党员干部经受住任何考验的精神支柱。我们必须加强学习、提高素质,敢于担当、勇于负责,旗帜鲜明、坚定立场,加强世界观、人生观、价值观改造,打牢为民、务实、清廉的思想基础,把党和人民的需要作为崇高使命,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者,实现中国梦的忠实践行者。

  二是锤炼党性,筑牢宗旨意识,做到心中有民。习近平总书记指出,我们党的根基在人民,血脉在人民,力量也在人民。

  我们必须认识到手中的权利是人民赋予的,只能为人民谋利益,必须树立正确的权力观,充分认识“为谁行权”;树立正确的群众观,充分认识“为谁服务”;树立正确的政绩观,充分认识“为谁谋利”,从思想深处解决好“权从何来、为谁执法、为谁服务”的问题,用实际行动取信于民、造福于民、惠泽于民。三是严守规矩,筑牢思想防线,做到心中有戒。新形势下,党和人民的奋斗目标越宏伟,党员干部肩负的任务越繁重,就越要讲规矩、守纪律,筑牢思想防线,一切行动听党指挥。我们是执政党的干部,必须筑牢法纪防线,自觉在法治轨道上用权,养成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的行为习惯,努力做法治型领导干部。必须筑牢道德防线,树立优良的品德,坦荡做人、清白做事、正派做官,绝不允许以权谋私,永葆共产党人的清廉本色。必须筑牢家庭防线,以身作则管好家人,以良好的家教家风修身正行,廉政为民。

  二、推进“两学一做”必须外化于行

  开展“两学一做”学习教育,必须立足实际、选准切入点,将学习教育融入脱贫攻坚、产业发展、项目建设、民生改善、基层党建等工作大局,号召党员立足岗位、履职尽责、做出贡献,自觉做干事创业的“老实人”。

  一是与加快脱贫攻坚相结合。我县将“两学一做”作为脱贫攻坚的“助力器”,通过开展学习教育不断激发村级组织、党员干部和广大群众的责任感、使命感,进一步坚定打赢脱贫攻坚战的信心。全县83个行政村都明确发展思路,科学制定减贫计划,建立统一的贫困户档案。制发了《林甸县脱贫攻坚实施意见》,实行“一村一策”、“一户一法”,细化目标任务,强化工作举措,依托奶牛、肉牛、棚室和陆地蔬菜等主导产业脱贫,突出“造血”能力,增强内生动力。抢抓国家贸促会、省人大包扶我县脱贫攻坚的契机,建立长效对口、对接机制,广泛争取外力支持。结合“包帮联”工作、“百千万”活动,激发全县各级组织和广大党员在脱贫攻坚中的先锋模范和示范带动作用。

  二是与产业项目建设相结合。通过开展“两学一做”学习教育,引导广大党员干部把精力集中到招商引资、项目建设上来,从全县大局出发,自加压力、自定指标,积极招项目、引资金。教育广大党员树立人人都是“投资环境”的理念,从自身做起,着力营造良好发展环境,努力打造项目“投资洼地”,优化业务审批、行政许可等办事流程,为企业提供上门服务。围绕“全民创业、万众创新”,激发党员干部,特别是农民、工人党员,勇敢闯、大胆试,促进全县产业项目建设。

  三是与保障改善民生相结合。开展“两学一做”学习教育,就是要更好地践行为民宗旨,扎扎实实做好各项民生工作。推行更加积极的就业政策,扩大养老、医疗、失业、工伤等保险覆盖面,完善社会保险服务制度,落实好低保、五保、大病救助等社会救助政策,推动医疗救助提标扩面。全面推行劳动合同制度和用工备案制度,依法足额收缴农民工工资保障金,维护农民工合法权益。要加大对民办养老机构支持力度,提高社会化养老服务水平。要提高高中教学质量,大力发展职业教育,持续提高市民创业就业能力。要完善公共文化服务体系。要加强文体设施建设,鼓励群众文化创作,丰富群众文体生活。通过“两学一做”实实在在改善基层面貌,基层群众的获得感明显提高。

  三、推进“两学一做”必须固化于制

  开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。我们要按照全面从严治党要求,以常态化推进“两学一做”,通过严格执行制度形成规范,引导党员干部自觉做严守纪律的“规矩人”,为兴业富民强县提供坚强保证。

  一是强化机制建设。要按照党章和总书记要求,不断完善和严格落实执法各项制度,规范党员干部行为,把权力关在制度的笼子里。健全完善教育培训机制,加强思想政治和业务理论教育培训,提高党员干部综合素质。健全完善责任落实机制。明确岗位职责、流程和标准,实行岗位负责制,提高服务群众的水平和效率,提高群众满意度。健全完善廉政建设机制,加大贯彻执行《廉政准则》、“八项规定”等廉洁自律规定的力度,制订、完善易于操作的实施细则和考核办法,不留“盲区”和“死角”,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,提高党员干部拒腐防变能力。

  二是强化执行落实。“一分部署,九分落实”。要按照党章和总书记要求,严格依法办事,履行职责,全力抓好工作落实,服务林甸发展。要明确职责,激发执行力。明确各项工作任务,落实责任主体,健全责任目标管理制,做到责任到人。引导党员干部树立勇担重责、敢为人先的精神,在自己的岗位上尽职尽责,切实把工作落到实处。要善于思考,提高执行力。“工欲善其事,必先利其器”。要围绕县委“稳增长、调结构、促改革、强法治、惠民生”目标,把工作放在全县的中心工作中去思考,放在改革发展稳定的背景中去谋划,放在实现争先晋位的实践中去推进,以严的精神、实的举措履行号岗位职责。要真抓实干,体现执行力。增强抓落实的坚定性,以“严”的标准和“实”的态度狠抓落实,一抓到底。

  三是强化监督考核。坚持“严”字当头,“实”处发力,严格实施廉政风险防控,努力打造一支高素质的党员干部队伍。全面推进阳光政务,构建开放、动态、透明、便民的阳光政务机制,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。深化专项检查,适时开展窗口单位、行政执法、公正司法等专项检查,对侵害群众合法权益的问题,要严肃追究相关人员责任,依法保障群众合法权益。强化廉政风险防控,全面落实“两个责任”,加强监督管理,通过定期检查、抽查、暗访等形式,督查党员干部服务群众的成效,着力解决“有制度、不落实”的现象,以实际行动树立党员干部良好形象。

关键词:两学一做 学做结合
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复