您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 杜蒙

生财有"稻"致富有招 历经20年从打工仔蜕变为成功企业主

2017-10-16 08:52    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:全文峰生财有“稻”致富有招

  20多年的风风雨雨,造就了杜尔伯特江湾乡绿源米业加工厂厂长全文峰坚韧不拔的性格。从一个打工仔变身一名成功企业主,他用梦想和坚持,用辛勤和汗水开创了属于自己的创业路。

  说起创业历程,话题还要从1994年说起。那一年,全文峰高中毕业后选择离开家乡到外地打拼,在外的几年间,身边工友回家创业的事例对他影响颇深。

  2007年,全文峰怀揣创业梦想回到家乡。在看准了水稻深加工的前景后,他拿出所有的积蓄,又向亲友借了一部分凑了十几万,创办了绿源精米加工厂,开启了人生的第一次创业历程。

  但是,创业的道路充满着荆棘与挫折。第一年由于没有找到好的销路,全文峰加工出的大米卖不上价,亏损了近6万元。困难没有击倒全文峰,反而激发了他骨子里那种不服输的潜能。此时,他开始分析原因、总结经验,也意识到销售渠道的重要性。此后,他开始东奔西跑寻找销路,而后“卷土重来”。在他的努力下,市场逐步打开,第二年,加工厂实现了收支持平,这已让他很满足。第三年,加工厂终于见到收益,实现收入20万元。

  “没有坚持,一定不会有成功,只有具有克服困难的能力,才有资格享受到成功的喜悦。”谈起创业之初的三年,全文峰这样说。

  经过几年的努力,全文峰积累了一定的资金和经验,水稻产品在市场上也占有了一席之地。此时,全文峰并没有满足,他意识到企业要实现大发展,就要在标准化生产上继续做文章。

  于是,全文峰决定重建厂房,引进先进生产技术,更新设备,扩大生产规模。此时,江湾乡政府在用地审批和贷款协调方面对全文峰给予了大力支持。2010年4月,建筑面积2000平方米的标准厂房破土动工,8月,全套生产设备一次性安装调试成功,投资300万元、日加工能力200吨的绿源精米加工厂正式挂牌成立。

  “通过引进先进设备,提高了产品质量。今年的加工量预计可达1.2万吨,效益能实现200万元。”全文峰高兴地说。

  “穷则独善其身,达则兼济天下”。在自己过上好日子之后,全文峰并没有忘记父老乡亲。2013年,全文峰又组织水稻种植户成立了福到水稻种植合作社。他自费聘请水稻专家对入社农户进行水稻种植技术培训,常年资助种植水稻困难的农户,想方设法帮助农民增加收入。

  现如今,绿源米业加工厂已经走上正轨,全文峰也实现了自己最初的梦想。他表示,未来要引领社员高标准种植水田,搞好精深加工,带动更多农民走上致富路。

  大庆日报记者 震宇

关键词:致富 创业
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复