您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 杜蒙

助力精准脱贫!杜尔伯特网箱养鱼带动贫困户脱贫致富

2017-10-13 08:15    来源:杜尔伯特政府网    编辑:石 晶

  原标题:杜尔伯特县网箱养鱼 助力精准脱贫

  2017年,在大庆市杜尔伯特县做活水产业“一盘棋”思想的指引下,连环湖镇充分发挥其湖泊众多的优势,加大产业结构调整力度,投资100万元在温德沟子村建设网箱养鱼示范基地1处,计划安装6组网箱,养殖面积达到3000平方米。由村委会负责经营管理,雇佣当地15户贫困户,从事渔业生产工作。

  网箱养鱼项目启动以来,已安装完成3组,每组网箱分成14个小网箱,以悬浮的方式设置。目前,3组网箱已经投入方正银鲫鱼苗10900斤,预计出售商品鱼54500斤,实现收入38万元左右,纯利润可达到14万元。其他3组网箱正在陆续建设当中,预计九月中旬全部完成。

  “我在基地开始建设时就在这干活了,每月能赚到3000元,村里还有不少人在这儿打短工,每天也能赚到100元。”贫困户李来印说。

  网箱养鱼示范基地负责人刘文瑞介绍,网箱养鱼具有不占地、产量高、投资少、效益高、便于管理、起捕容易等优点。网箱养鱼试验成功后,下一步连环湖镇政府将采用“示范基地+农户”的生产经营方式,实行统一规划、统一养殖、统一管理,提高投资效益,带动更多的贫困户脱贫致富。

  王维鹏

关键词:杜尔伯特 网箱养鱼
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复