您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 大同

订单谷穗沉甸甸

2017-10-12 08:54    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:订单谷穗沉甸甸

  种植业结构怎么调?大同区双榆树乡的目标很明确,就是积极引导和鼓励农户向适合本地种植的高效经济作物上使劲儿。

  乡村干部以“备耕走基层”为载体,开展“进百家门、知百家难、解百家忧、帮百家富”的“四百”活动,帮助百姓算经济对比账,组织农民开展种植业结构调整培训会,让他们明确种植业调整的方向。

  鼓励本地合作社扩大订单收购量,引入外地企业与农户签订谷子订单6000亩,实行统一够种、统一购肥、统一生产、统一销售;与宜宾五粮液酒厂和山西杏花村汾酒集团签订了高粱回收合同,实行全程透明收购与销售。目前谷子和红高粱订单面积均突破1.8万亩。

  无论做什么,人才是关键。这个乡重视合作社牵动作用和经纪人推动作用,对有突出贡献的合作社或经纪人给予奖励,激发了合作社及经纪人的积极性,订单量较往年提升了5倍多。

  双榆树全乡16.08万亩耕地,今年非玉米作物面积达到10.01万亩,玉米为6.07万亩,两者比例为5:3。目前已落实千亩以上非玉米基地12个,有5个村玉米种植比例低于40%。

  王珊珊 大庆日报记者 红军 文/摄

关键词:大同区 订单 谷穗 双榆树乡
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复