您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 杜蒙

杜尔伯特敖林西伯乡发挥地域优势 珍禽养殖出“真金”

2017-10-12 08:48    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:敖林西伯乡珍禽养殖出“真金”

  近年来,特色养殖业因“物以稀为贵”越来越得到养殖户的青睐。杜尔伯特敖林西伯乡充分发挥地域优势,结合环境特点,因地制宜发展珍禽养殖。通过新兴村翔天禽类养殖合作社林下养殖贵妃鸡,带动其他村禽类养殖合作社,全力走出了一条养殖业富民的新路子。

  走进敖林西伯乡新兴村,翔天禽类养殖合作社在村中显得格外耀眼,合理的布局以及井井有条的管理都尽显合作社的欣欣向荣。这个合作社是今年在翔天珍禽养殖场的基础上改建的,合作社建有鸡舍300平方米,饲料库房100平方米,林下运动场2000平方米。现存栏贵妃鸡蛋鸡2000羽、乌鸡蛋鸡500羽,通过销售公鸡和鸡蛋创收,年可实现净利润15万元左右。

  “以前还是养殖场的时候,我就养贵妃鸡,这种鸡肉质鲜嫩、营养价值高,不管是鸡或是鸡蛋,市场价格都很可观,效益也不错。”合作社理事长张淑萍说,未来,她还要吸纳一些残疾人入社,帮助他们脱贫致富。

  依靠珍禽养殖占领禽类市场的,在敖林西伯乡可不仅翔天禽类养殖合作社一家。四家子村珍禽养殖场位于四家子村前大榆树屯,养殖场建有200余平方米的圈舍1处、2000平方米露天场圈1处。现存栏包括野鸡、大雁、珍珠鸡等各类珍禽近4000羽,另有5000羽幼鸡陆续出雏。“我养殖珍禽已经养顺手了,对技术、市场各方面都比较了解,这几年,平均每年都要收入10万元左右。”养殖场负责人王敏说。

  好产品还需要好的销路。如何让敖林西伯乡的珍禽养殖效益最大化,将珍禽养殖品牌打出去,一直是乡党委、政府考虑的问题。今年,敖林西伯乡依托永发村旅游自驾逸站平台,探索产销一体模式,通过养殖场地与销售市场相结合的方式,助推珍禽及农副产品销售。目前,逸站已建设完成,近期将投入使用。

  大庆日报记者 震宇

关键词:敖林西伯乡 珍禽养殖
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复