您所在的位置: 大庆网 >> 今日看点

2017央视秋晚“大”解读

2017-10-05 11:40    来源:大庆网    编辑:崔镜涵

  中秋夜晚看秋晚,明月皎皎星河天;大庆之日看大庆,举国欢聚共团圆。在大庆,还从未有一场文艺活动,引起如此关注;还从没有一次广场演出,牵动全球目光。首次走入大庆的中央电视台中秋晚会,以大气磅礴的气象、大开大阖的手笔,奉献了一场惊艳全球的盛世大团圆。

  01

  大事·大会·大主题

  今年我国大事多、喜事多,值得每一位国人振奋骄傲。“‘一带一路’国际合作高峰论坛”、“香港回归20周年”、“建军90周年”、“金砖会议”、“十九大即将召开”等众多大喜事构成了本次晚会的大主题。国人历来重视家国情怀,恰巧今年的中秋节与国庆节大假期双节相逢,国泰民安与家和万事兴双喜同贺。更巧的是,9月26日又是大庆的创业纪念日,大庆油田发现58周年。这些都令这个中秋佳节值得“大庆”一番。

  02

  大气·大美·大背景

  大庆作为“共和国长子”,为我国建设和发展做出了巨大的贡献,其精神气质非常符合本次晚会的大背景。大庆是一座英雄城市,一场艰苦卓绝、气吞山河的石油大会战,一举甩掉了我国贫油的帽子,大庆精神也成为我党七大精神之一、中华民族精神的重要组成部分。同时,大庆在争当资源型城市转型发展排头兵,城市接续产业发展生机勃勃。同时,大庆还是一座坐拥极致美景的环保模范城市,大油田、大湿地、大湖泊、大草原、大温泉……是城市绿色发展的典型代表。

  03

  大家·大腕·大阵容

  今年央视秋晚以歌会的形式为主体,同时融入舞蹈、诗朗诵、杂技、民俗表演、戏曲等多种艺术形式。嘉宾阵容相当“豪华”,其中,钢琴演奏家郎朗和马头琴演奏家齐·宝力高联袂演出;成龙演唱一曲《国家》表达中华儿女对祖国的热爱;汪明荃一曲经典老歌《万水千山总是情》主打怀旧风;巫启贤、巫咏欢父女合唱一曲《当你老了》,唱出中秋夜的温暖亲情。此外,张也、雷佳、韩磊、凤凰传奇、齐秦、齐豫、关晓彤等也陆续登台献唱,而刚刚各自成立工作室的TFBOYS也继续合体演唱一曲《加油!AMIGO》。值得一提的是,曾获得《英国达人秀》总冠军的匈牙利Attraction魅影舞团也为中秋晚会量身打造了节目,通过“影子舞”来讲述“嫦娥奔月”的故事。  

  04

  大手·大写·大制作

  按照央视制作团队的介绍,今年秋晚堪称一场最炫酷的视听享受,一次最深情的文化盛宴。在舞台形象上,在中秋唯美意境中首次加入粗犷硬朗的风格,通过明月、湿地、白桦林等自然生态元素,绘制出一幅月落平湖、秋水长天的东北秋画。新科技、新媒体、跨界互动等新形式都在晚会中得到有机合理的运用。虚拟在线、视频素材与节目内容的惊艳互动,无人机、直升机航拍的超宽阔视角,创意独特的舞美包装,各类科技的全方位配合把今年中秋的这一轮明月装扮得温馨浪漫、美轮美奂。

  05

  大喜·大庆·大迎宾

  央视秋晚花落大庆,是对大庆这座城市的充分肯定。大庆也提前进入了中秋“大庆”模式,全市上下都在为中秋晚会的举办争相出力,喜迎四海宾朋的光临。为了保证晚会舞台搭建、彩排及正式录制的顺利进行,大庆市各部门通力协作,投入安保力量、采取交通管制措施、消防支队全程跟进。为了确保宾客的饮食安全,大庆市食药监管部门周密部署,对市内的餐饮服务行业进行全面监管。为了展现大庆良好的城市形象,大庆市民争做文明市民,用文明、真诚和微笑迎接每一位宾朋。大庆本土的艺术家们也纷纷亮出自己的绝活,或直接参与中秋晚会,或拿出自己的作品,为中秋晚会献礼。中秋之夜的惊艳亮相,大庆向全世界展现了自己的独特魅力。

  06

  大期·大盼·大凝聚

  一段时间以来,央视中秋晚会成为大庆热词和大庆人的热盼。报纸、广播、电视、新媒体……只要“秋晚”消息一出,瞬间引发大庆市民热议。随着时代广场上“秋晚”舞台面纱渐渐掀开,市民相继被吸引前往。“白天恢弘,晚上梦幻”,举办2017央视秋晚的大庆时代广场,成了游客观光的热点“景区”。静谧的万宝湖,倒映着炫彩的灯光;如画的舞台,浪漫唯美……市民纷纷举起手机拍照,发到朋友圈,“炫耀”家乡美。刷朋友圈,市民以“秋晚”为主题,创作的照片、文章、美篇,一条连一条,跃入眼帘,大家对大庆举办秋晚的自豪感跃然于上。一场“秋晚”,成了大庆市民心里的大期盼,人心的大凝聚,情感的大汇合。

  07

  大红·大展·大推介

  央视秋晚是仅次于春晚的文化盛宴,关注度爆棚,收视率惊人,于10月4日20时在CCTV-1、CCTV-3、CCTV-4以及央视网同步播出。选在大庆举办,是对大庆城市发展和人文环境的极大认可,是大庆承办大型文体活动能力的一次集中展示,是大庆举办大型室外文化活动实力的一场最好检验,是大庆文化水平和演绎队伍的一次大练兵,更是大庆改革发展和城市形象的最佳外宣。大庆,借助央视秋晚的世界级大平台,通过此次月明景新、令人难忘的团圆盛会,一举被推上了文化最前沿、世界大舞台。

   08

  大和·大同·大发展

  举办晚会不是最终目的,推介城市、推动发展才是我们的目标。大庆,在创业中起步,在奋斗中崛起,高速度、高质量、高水平地建成了一座世界级的大油田,为保障国家能源安全做出了巨大历史性贡献。今天,大庆超前谋划、超前站位、超前探索,极力破解资源型城市转型发展是世界性难题,争当资源型城市转型发展排头兵,接续产业不断上马,多元发展方兴未艾,一座生机勃勃、活力四射的现代化大都市已拔地而起。借助此次举办秋晚的东风,大庆将进一步凝聚人心,收获关注,跃升层级,提高站位,为大庆的大跨越大发展提供不竭动力。

关键词:秋晚 大庆 文化
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复