您所在的位置: 大庆网 >> 大庆教育

教育部:到2020年学前教育毛入学率要达85%

2017-09-30 09:23    来源:中国新闻网    编辑:刘钰莹

  要建机制。大家都知道,学前教育发展比较晚,不像我们义务教育乃至高中教育长期形成的一套还相对比较完善的体制机制。学前教育现在面临的体制机制最大的两个问题,一个是学前教育生均公用经费拨款没有统一的标准,二是幼儿园公办园的教职工编制标准也不完善,这是我们现在发展学前教育最难的两个保障条件。第一是钱的问题,第二是人的问题,不把这两个问题解决好,学前教育很难发展。我们在下一期的行动计划中,要在机制保障上下更大的功夫,推动这两个机制的建设。目前现在是有16个省份已经出台了幼儿园的生均公用经费标准,14个省份出台了编制标准,我们还推动其他省份加紧出台这两个标准。推动建立学前教育的成本分担机制,同时完善资助政策,解决好幼儿园在基本的运转、师资的补充等方面的条件保障问题。学前教育三期行动计划的中央的财政补助要加大对这方面的倾斜支持,对完善机制这方面的倾斜奖补。

  要提质量。提高保育教育质量,要坚持以游戏为基本活动,实施科学保教。我们今年5月份召开了三期计划的部署会,同时举行了学前教育的宣传月,大力的推广要以游戏为基本活动,推动科学保教。要进一步完善幼儿园的动态监管机制,制定幼儿园科学保教的科学评估体系,加强对各类幼儿园的规范监管和业务指导,提高保教质量水平。

关键词:教育部 学前 教育
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复