您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 大同

林源镇念好“五字真经”抓党建 各项事业实现跨越发展

2017-09-30 08:25    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:林源镇念好“五字真经”抓党建

  “村里给我们免费地种,可得好好干,赶紧把这贫困的帽子摘了……”今年,林源镇常家围子村支部创新帮扶措施,将本村新栽植防风林林间地60余亩无偿提供给5户精准扶贫贫困户耕种,几个贫困户的干劲十足。

  年初以来,大同区林源镇党委紧紧围绕区委要求,以念好“创、破、联、搭、惠”五字真经为出发点,有效发挥基层党组织政治核心和领导核心作用,增强班子凝聚力和向心力,以党建工作大提高促进经济民生大发展,推动镇域各项事业实现跨越式发展。

  整体联动“创”氛围

  他们坚持聚精会神抓党建,形成党委书记带头抓、分管领导具体抓、包村领导协助抓、党支部书记亲自抓的合力抓党建新格局。党委成立基层党建整镇提升工作领导小组,班子成员积极落实一岗双责,向下选派7名党建指导员,定期督促检查村支部班子运行管理、党员队伍建设、党内生活制度落实等情况,党员党性意识明显提升,进一步激活了基层党组织活力。

  对症下药“破”难题

  林源镇党委着力破解党员先锋意识淡化、“三会一课”不经常、村集体经济薄弱等难题,坚持问题导向,先后开展“两学一做”知识竞赛、志愿服务活动、“党员+贫困户”结对、书记讲党课等活动,以活动为媒介,拉近干群关系,为党员提供学做平台,引导党员发挥先锋模范作用。镇党建指导员定期深入村屯、会议现场,对“三会一课”进行全程规范化指导,保证程序不减、标准不降。党委成员因村施策,帮助村支部梳理党建工作优势与短板,确立经济发展思路,解决发展瓶颈。

  为抓实抓靠“两学一做”学习教育,该镇基层党建工作在全面落实“三会一课”组织生活制度的基础上,在深学实做上下功夫,重点辟建林源镇党建先锋公众号,打造指尖课堂提升学习效果,深入开展“五联五争当”主题实践活动,培养典型群体,彰显党员先进性,确保“两学一做”取得实效。

  创新载体“联”建设

  要想凝聚党员拢民心,提升党组织凝聚力是关键。林源镇各村党支部从群众最关心、关注的问题入手,激发党建活力。镇党委自4月份起,开展“五联五争当”主题实践活动。机关支部牵头推动国家杂粮工程技术研究中心合作项目,引领全镇“7带23园”建设,其中,党员领建经济作物园区16个,为群众起到了很好的示范带动作用。侯玉荣是长林村“党员中心户”,为发挥先锋模范作用,今年他积极响应村委号召,带头种植50亩山药,进行种植结构调整。

  同时,长发村党支部组织党员出义务工,为缺少劳动力无安全住房的精准扶贫户王洪霞家修建安全住房,体现党员先进性。每个支部以不同方式发挥引领带动作用,引导党员带头致富,搭建了支部与党员群众间的连心桥。

  六井子村党支部按照镇党委“党建+”的工作定位,结合村域特点,确立了发展乡村旅游的总体思路,目前支部规划的四个旅游景点全部是四有党员带头领建的。

  多措并举“搭”平台

  这个镇建立的“林源先锋”微信公众号、微信群,打破时间和空间的限制,直接连线基层一线党员,推送各类学习资料,加强党员间的互动交流,形成“比学赶帮超”的良好氛围,沟通联系辖区21家大中型企业成立爱心企业联合会,开展助学、济困、助残、助老参与社会应急救援等志愿活动,有效弥补支部工作盲点,实现无缝隙对接。

  充分调动普通党员及社会力量,组建“林源镇赤焰爱心志愿服务队”开展志愿服务。与“百家百惠”家政公司、大庆延锋安道拓汽车配件有限公司、大庆油田创业集团腾飞四处、“笨嘴”生猪养殖基地等机构合作搭建党员带富平台,带动700多名农民增收致富。

  “笨嘴”支部是今年新成立的非公企业党支部,重点打造党员带富基地,示范引领群众进行规模化养殖生产,带领群众发家致富。

  全力以赴“惠”民生

  镇党委积极引导基层党组织把民生工程项目作为重头戏,大格局规划、大手笔投入、大力气改造。全镇23个自然屯巷道硬化、村屯绿化、休闲广场实现全覆盖,在提升人居环境和生活品质的同时,注重满足农民精神文化需求。

  党员带头组建秧歌队、广场舞、篮球队等文体活动组织15个。常家围子村、新村等支部牵头举办农民运动会、篮球赛、广场舞等活动6次。在全镇开展“党员中心户”、“党员先锋岗”、“党员之星”等评选活动,评定党员先锋岗、党员中心户等典型49户,制作社会主义核心价值观、村规民约等各类宣传栏28个。

  大庆日报记者 红军

关键词:林源镇 五字真经 党建
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复