您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 杜蒙

提供融资新渠道 杜尔伯特推出水面经营权抵押贷款

2017-09-30 08:25    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:支持水产业转型 提供融资新渠道

      杜尔伯特推出水面经营权抵押贷款

      目前,已累计发放贷款1702万元,共支持27户养殖户搞水产养殖

  近年来,杜尔伯特在水产业打造成为县域经济又一支柱产业的目标指引下,县人民银行引导各金融机构创新信贷模式,扩大抵押物范围,创新推出了“水面经营权抵押贷款”信贷产品,为水产业的转型发展提供了融资渠道。目前,县农商行已累计发放水面经营权抵押贷款1702万元,共支持27户水产养殖户发展水产养殖业。

  2016年,烟筒屯镇农民张鸣抓住发展水产业的有利契机,决定承包200亩水面进行渔业养殖。但因其只有一所住房,抵押评估价值可获贷款资金5万元,尚缺启动资金10万元。就在张鸣一筹莫展时,当地农商行听说了张鸣的情况,并主动联系他,用他承包的200亩水面的经营权作抵押,向其发放了10万元水面经营权抵押贷款。

  “多亏了农商行为我作了水面经营权抵押贷款,让我有了启动资金。去年我养鱼一项收入就增加了8万元。”尝到了水产养殖甜头的张鸣打算,牢牢抓住全县水产业发展的契机,再狠狠地赚几笔。

  随着全县农业产业结构调整步伐加快,广大农户纷纷参与其中,但部分农户却因缺少抵押物而难以获得贷款支持。为此,杜尔伯特金融部门充分调研,创新推出“水面经营权抵押贷款”及“水面经营权+其他抵押物”综合授信贷款模式。对贷款对象、价值评估、贷款额度、抵押登记、贷款期限都做了详细划分和说明,符合贷款条件的,就可以拿着自家的水面承包合同向农商银行申请相应额度的贷款。水面经营权抵押贷款的施行,最大限度地实现了农户有效资产的应抵尽抵,缓解了农户在产业转型过程中融资难的问题。

  江湾乡鸿祚禽类养殖专业合作社能获得如今种养结合形式的成功,也多亏了当初的水面质押贷款。“当时我在新闻上看到可以用水面经营权抵押来获得贷款,所以就马上向农商行江湾支行了解情况并提出了申请,最终获得贷款25万元。”通过这笔资金,合作社理事长张保生在以往种植水稻的基础上,饲养稻鸭,出售禽蛋,实现了种养结合、相互促进、协调发展的转型产业链,预计每年可增收近5万元。

  继2015年成功发放首笔畜禽活体抵押贷款后,近年来,杜尔伯特县人民银行不断创新贷款形式,陆续引导金融机构发放了水面经营权抵押贷款、林权抵押贷款、草原承包经营权抵押贷款,扩大农村抵押物范围,实现了农民资产应抵尽抵,缓解了农民融资难、融资贵的问题。

  于亚男 大庆日报记者 震宇

关键词:杜尔伯特 水面经营权 抵押贷款
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复