您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 杜蒙

扶贫攻坚 杜尔伯特“以场带户”让贫困户坐等收钱

2017-09-29 08:54    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:杜尔伯特出真招助无劳动能力贫困户脱贫

      “以场带户”让贫困户坐等收钱

  大庆网讯(程禹恒 大庆日报记者 崔义鑫)“不出钱,不出力,在家坐等牧场分红。这样的好政策,让我们这些没有劳动能力的贫困户看到了脱贫的希望。”说起生活的变化,杜尔伯特克尔台乡前伍代村贫困户张彦波激动不已。

  扶贫攻坚,最难啃的硬骨头就是完全丧失劳动能力的贫困户。为了破解这个难题,杜尔伯特克尔台乡前伍代村群策群力,探索出一条“以场带户”的脱贫新路子。

  今年7月份,大庆炼化公司出资20万元、克尔台乡前伍代村集体筹资6万元,购进扶贫奶牛20头,由克尔台乡东鑫牧业负责饲养。

  前伍代村委会主任陈雷告诉记者:“我们召集村两委成员和村民代表,共同选举出首批的20户贫困户,参加到‘以场带户’脱贫中来。这20户贫困户,大部分都是丧失劳动能力的贫困户,通过这样的扶贫方式,让这部分贫困户切实增收,看到脱贫致富的希望。”

  通过本次“以场带户”模式,前伍代村入托东鑫牧业20头奶牛。每头奶牛购买价格为1.3万元,不用贫困户出钱,也不用贫困户饲养,由牧场集中饲养运营,每半年为贫困户发一次分红,每次分红为1400多元,一年就能为贫困户增收2800多元。

  “‘以场带户’是一种双赢的发展模式。通过这种模式,不仅解决了我们牧场想扩大规模,又没有资金的难题,还给贫困户找到了致富的路子。我们有信心,一定能带动更多的贫困户脱贫致富。”东鑫牧业负责人王丽杰说。

  据悉,前伍代村与东鑫牧业签订3年合同。首批入选的20位贫困户,在拿到分红直至脱贫之后,将由其他的贫困户补充,通过这样方式,来带动全村的贫困户脱贫。“接下来,我们村还将继续探索发展产业扶贫,依托扶贫产业,让贫困户都找到稳定的收入来源,激发贫困户的‘造血功能’,让贫苦户彻底脱贫致富。”陈雷激动地告诉记者。

关键词:杜尔伯特 扶贫攻坚 贫困户
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复