您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 让胡路

让区青贮收割工作火热进行

2017-09-28 08:40    来源:让胡路区政府网    编辑:石 晶

  原标题:让胡路区一万亩青贮收割工作火热进行中大型机械显身手

  连日来,让胡路区一万亩青贮收割工作全面启动,2017年青贮收割全部采用大型机械,预计本月末收割工作全部结束,青贮收割量可达三万吨。

  9月15日,记者在星火牧场八队看到,一台大型青贮收割机正开足马力进行青贮收割,三四台运输车辆穿梭在青贮地和农场之间,把收割、粉碎的青贮装车运到星星火农场储窖,工人们正忙着将满车的青贮整理压实、喷洒上发酵剂进行囤积发酵,准备储存。农场负责人陈旭泽告诉记者,2017年虽然比以往收割期延后了近半个月的时间,但是2017年使用了大型收割机,既省时省力,还提高了青贮的品质。陈旭泽对记者说:“以前收获期大约在15~20天左右,现在收获期也就在10天左右就能全部收获完封窖,这样就保证青贮的质量,提高青贮的品质,增加奶牛的适口性,提高营养成分,提高产奶量,降低成本。”

  采访中,区农业局草原站工作人员告诉记者:“大型机械设备既提高了速度,又确保了青贮玉米的质量,同时可节约成本30%左右。”

  陈旭泽还给记者算了一笔经济账。他说:“从收获期来讲要节约5~10天左右,这样费用每天在2500元~3000元,十天左右就节省20000元~30000元,”提高效率之后收货量也增加了,以前的收获期也就储存3000吨左右,现在8000吨~10000吨,节约成本大约在50000元~60000元。

  自青贮收割工作开展以来,区农业局草原站早安排、抢时间,督促种植户实时收割、应贮尽贮;同时安排专业技术人员深入田间地头指导种植户进行合理的青贮氨化作业,并帮助农牧民解决青贮过程中遇到的问题,确保青贮收割工作顺利进行。

  采访最后,这位工作人员还告诉记者:“今年让胡路区种植玉米青贮一万亩,青贮收割工作于9月10日开始,截至目前为止,让胡路区已收获青贮玉米3000余吨,预计10月初将全部收获完。”

  记者 高海波

关键词:让胡路区 收割工作
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复