您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 杜蒙

“小打小闹”养殖草原香猪 力争让更多农户发上香猪财

2017-09-28 08:35    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:“小打小闹”养殖草原香猪

  “哼哼哼”,日前,在位于杜尔伯特烟筒屯镇新发村的香猪养殖场里,场主杨建春正在饲喂50头香猪种猪。“这个猪体型小,食量小,断奶时8斤就能卖到300元一头,到90斤左右,保底价就是16元一斤。”谈到草原香猪,杨建春津津乐道。

  今年,泰康镇幸福村的杨建春与黑龙江银强草原香猪养殖有限公司合作,在新发村启动草原香猪养殖项目。他先将新发村尖山子屯的闲置奶站改建成了猪场,又从银强公司以4000元每头的价格购进了50头种猪,并严格按照要求饲喂,公司免费提供技术培训、咨询及防疫,统一回收仔猪或成猪。

  “草原香猪主要用麦麸、豆粕、秸秆等喂养,能保证猪肉的膳食纤维,仔猪30天即可销售,100天可长到成猪,因为猪型小,成猪的养殖成本在100元左右。目前,香猪销往北京、上海、广州等一线城市。”银强公司总经理刘凤臣介绍说。

  眼下,杨建春的养殖场即将迎来收获季,他养殖的部分种猪近期将产崽。草原香猪种母猪平均产期为8年,每百余天就可进入一个产期,次均产崽12头左右。“得马上研究建一个万平以上的育肥猪场,从仔猪和育肥猪两方面养殖,看现在一年收入50万不成问题。”杨建春说。

  草原香猪落户新发村后,粗放的养殖方式、稳定的销售渠道和较高的经济利润,也引起了村里不少农户的关注。

  刘凤臣表示,新发村的养殖成功后,银强公司将采取“公司+合作社+农户”的经营模式,发展农户小规模养殖,力争让更多农户发上香猪财。

  大庆日报记者 震宇

关键词:杜尔伯特 香猪养殖
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复