您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 肇源

肇源民生工作件件落实 上半年民生支出占公共财政支出85%

2017-09-27 10:19    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:支持创业带动就业,教学、就医环境持续改善,基础设施项目顺利实施

      肇源民生工作件件落实

  2017年,注定是一个民生保障加速提升之年。肇源县委、县政府始终以群众视觉评判民生,以群众需求考量民生,更加高度重视民生工作,上半年民生支出占到了公共财政支出的85%以上。县政府强力推进的60项重点工作和40件民生实事,涉及群众生产生活的方方面面,件件紧锣密鼓地推进,事事落地有声地执行,成为为民谋福的生动写照。

  年初以来,肇源县大力支持创业带动就业,共落实就业再就业资金811万元,发放创业贷款415万元,全民创业大潮在全县风起云涌。县财政投入资金2333万元,实施了城乡居民医疗保险整合和医保提标,社会保障兜底能力不断增强。

  县第一小学投入使用、二小学异址新建、二站中小教学楼等三个项目建设加速收尾,教学环境将得以持续改善。借助成功晋级省级卫生城东风,县人民医院开始投用,舒适的就医环境和先进的医疗设备,让患者赞叹不已。居民范女士说:“走进新的医疗环境,感觉县医院的变化特别大,我们患者来到这里心情非常愉悦,和以前旧楼比变得宽敞明亮,而且空气也新鲜。这里的医生和护士服务到位,态度也非常好,我们非常感谢县政府给医院改成了一个这么漂亮宽敞的环境,使我们就医的患者也感觉到非常高兴,也希望县医院干得越来越好。”

  半年来,肇源县通过对上争取和社会融资等方式,文博体综合场馆、农村公路、引嫩入肇城镇供水和广播电视发射台等基础设施项目得以顺利实施,进一步提升了城市功能,让城乡百姓生活得更加舒心。采取政府与社会资本合作PPP模式(公私合营)建设的引嫩入肇城镇供水项目,对于提升城镇供水能力、拓展发展空间具有重要意义,更牵动了城区千家万户的心。

  “老百姓天天盼、月月盼的引嫩工程,现在有这样一个初具规模的计划,咱们县委、县政府在2017年为民生大事办了一件好事。原来吃的是井水,把嫩江的水引进咱们肇源来,我们老百姓真正喝到放心的水,喝到身体健康的水,为我们子孙后代造了一个最大的福,我退休了今年都70多岁了,总算盼到有这么一天能喝到嫩江水,太好了。”龙源社区居民陈贵发说。

  肇源县扎实推进扶贫攻坚工作,按照“三通三有”退出标准,全县7个贫困村、33个自然屯全部退出,并顺利通过省市“精准识别、精准退出”验收。同时,县领导、县直机关和乡村干部分别与建档立卡贫困户结对帮扶,帮当下、管长远,积极帮助他们寻找脱贫之路。

  肇源镇四方山村因病致贫户唐门国患脑血栓4年,在疾病缠身、孩子上学和高额外债等重重压力下,家庭生活异常艰难。前不久,县自来水公司帮扶责任人为唐门国的妻子魏淑娟找到了一份稳定工作,让魏淑娟心里燃起了生活的希望。

  贫困户魏淑娟说:“现在在自来水工作非常好,陈经理给我找个搞卫生的活,一个月能挣1千多元钱,在没事的时候我还能出摊,还能挣1千多元钱,总的来算一个月能挣3千多元钱,基本上够我家用的了。我爱人吃药能花几百元钱,孩子生活费1千多元,剩下的还够我俩的生活费,我非常高兴,感谢陈力经理帮助我,感谢大伙的帮助。”

  大庆日报记者 震宇

关键词:肇源 民生 民生支出 公共财政
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复