您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 龙凤

龙凤区立足辖区资源禀赋发展“三个主导产业”

2017-09-27 07:48    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:立足辖区资源禀赋发展“三个主导产业”

      实现经济质量与效益同步提升

      访龙凤区委书记郑振新

  按照市委争当全国资源型城市转型发展排头兵的安排部署,龙凤区牢固树立“抓项目就是抓产业、抓经济、抓转型”的理念,发挥辖区石化资源、主城区位、发达路网、园区载体等优势,围绕做优一产、做强二产、做大三产目标,大力发展石化关联产业、商贸物流业、城市型农业“三个主导产业”,打造定位明晰、类型集聚、质量更高、效益更好、结构更优的产业发展格局。

  如何助推大庆实现转型发展排头兵目标?龙凤区委书记郑振新表示,要深度开发石化关联产业。加强与石化大企业和高新区有效对接,放大、再造新优势,有针对性地对接洽谈符合区域产业发展定位的化工项目。支持石化大企业与民营企业合作,发挥原料能源、人才技术等优势,围绕“油头化尾”,深度开发“原字号”。重点发展新特异聚烯烃材料及制品加工业,做强石油化工“三剂”精细化工业,大力发展高档润滑油业,整合壮大现代化工服务业,突出石油化工装备制造业,利用品牌效应壮大化肥行业,引领油气产销传统行业,扶持中小型化工企业,进一步优化产业结构,推进石化关联产业快速发展。

  要规模扩张商贸物流业。充分发挥区位、交通、载体等优势,以大庆东站商业区为中心,昌升商贸、居然之家、唐人中心三大商业综合体为龙头,培育壮大“新字号”。引进建设大型商贸中心、连锁经营、特色商业街,构筑以商贸物流、电子商务等为主要业态的核心发展区。以光明、兴化园区和卧里屯、万宝区块为载体,大力发展功能市场、资源回收利用、仓储物流、食品加工等主要业态。谋划建立商品物流园,吸纳物流企业,带动电子商务、交通运输、城市配送、餐饮服务等第三产业发展。

  要特色发展城市型农业。抓住“粮头食尾”、“农头工尾”,切实转变农业发展方式,着力构建“一核五区”城市型农业的发展体系。改造升级“老字号”,鼓励扶持红宝石等企业通过广泛运用新技术增项提质,促进传统产业转型升级。讲好品牌“故事”,扩大“庆龙保”蔬菜、“凤英”鸡蛋、“王大楞”冬储等“土字号”品牌效应,提档升级铁东坑烤、刘高手农家菜等特色餐饮,积极开展绿色、有机食品认证,提高产品附加值,增强市场竞争力。依托龙凤湿地、育禄现代农业创意产业园和棚室区的载体优势,加大旅游招商、服务体系、市场开拓力度,发展湿地观光、休闲采摘、农事体验、特色餐饮、系列科普等城市型农业,实现农业“接二连三”融合发展。

  大庆日报记者 徐卫

关键词:龙凤区 经济质量 郑振新
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复