您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 红岗

红岗要素集聚释放发展“大能量” 带动产业升级

2017-09-27 07:52    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:红岗区紧抓企业重组、三供一业移交、发展混合经济的契机,重新组合发展要素,引导产业结构调整,带动产业升级

      要素集聚释放发展“大能量”

  弹好转型四重奏,“重组要素”至关重要,其核心是加快提高资源利用效率。

  今年以来,红岗区通过开展国有资产管理运营、国有企业重组、民营企业盘活、市政物业改革等一系列工作,实现地企同频共振,协同共谱“四重奏”,让红岗区的一切要素“活”起来,筑牢建设“现代工业新城、生态宜居红岗”的“牢固根基”。

  推动国资要素集聚。规范资产管理,调查和梳理区属房产的位置、面积、现状等情况,盘点和评估太平山农业示范基地的房屋、苗木、设施设备等资产,将所有资产登记造册,制定管理制度。强化国有资产管理,及时掌握新增、报废、调拨等情况,规范管理国有资产使用、租赁、投资等行为,确保国有资产增值保值。

  完善国有企业管理,成立国有资产运营管理公司,完成11家国有企业、4家改制企业的摸底核查工作,按照“资本合理进退、业务集中合并”原则,对部分企业进行清理整合。优化国有企业管理机制,完善公司法人治理结构,明晰国资公司、国有企业的职责关系,推动国有资本向市场化运营转变。

  推动体制要素活化。积极开展市政物业改革,撤销绿化公司和物业公司,人员全部划归卫生管理站统一整合调配,发挥人力资源最大效能。将卫生管理站更名为“市政服务管理中心”,全面完成职能整合、业务移交,市政服务管理中心全部承接原物业公司的物业服务、物业收费等职能,绿化公司的城区绿化、林木养护等职能,卫生管理站的卫生保洁、垃圾清运、道路清扫等职能。市政服务管理中心设置“一办三队”,即综合办公室、卫生保洁队、绿化养护队、维修服务队,下设若干班组,统一负责政府承担的市政设施维护、园林绿化养护、环境卫生、公建物业、小区物业等业务。推动生产要素重组。采取“三个一包扶”模式,每位处级领导都有包扶任务,均包扶一个生产企业、一个停滞企业、一个新上项目。科级干部对天然气、化工、建材、现代服务业等新上项目也均有包扶任务。

  在区委、区政府领导亲自抓、月月听取汇报下,目前共有10个停产、半停产企业已盘活,其中北海润滑油被油城环保科技购买,三精玻璃恢复了两条生产线,科斯特正在改造生产线,中油庆瑞已恢复压裂作业和油田助剂生产,鸿楠污油泥项目盘活富荣玻璃闲置厂房,井升钢结构厂房被西姆莱斯收购盘活,达利普钢管盘活林克机械闲置厂房,新同业电子管件闲置厂房被中瑞燃气购买新上天然气液化项目,双兔米业新上养生酒项目,鲁冀集团收购盛祥农机用于后期建设。企业发展壮大取得新突破,其中三精玻璃拟上注射液瓶生产线,华理二期新上制药级生物发酵生产线,科斯特新上超细玻璃棉生产线。

  要素聚合的“协奏曲”已经奏响,红岗区将不断推动地企间资源共享、基础共建、产业共融、人才共育,实现红岗经济由小循环、内循环向大循环、外循环转变。同时,积极挖掘社会资本要素,争取省市级产业投资基金,组织黑龙江鲁冀管业股份有限公司、大庆亚东无纺布新材料股份有限公司、大庆市联勤装备制造工程有限责任公司等企业与省产业基金对接,依托德栖大数据金融服务平台,疏通金融对接中小微企业通道。统筹开发利用北极花谷、太平山基地、红岗学校等资产,推动资本“活水”精准“滴灌”。

  记者肖瑶

关键词:红岗区 重组要素 混合经济
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复