您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 大同

高台子镇农民种药材不愁卖

2017-09-25 09:10    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:盐碱地种牛膝,每亩收入超千元,农民坐家等收购

      高台子镇农民种药材不愁卖

  明年春天种什么?

  想百姓之所想,引领百姓创收。高台子镇抢前抓早,引导群众种植黄芪、牛膝、苍术等中药材,让中药材成为农民致富的利器。

高台子镇农户在地里收割中药材

  牛膝亩收入超千元

  记者走进高台子镇永跃村大草房屯牛膝中药材产业试验区,只见半人高的牛膝,密密麻麻地布满田间地头,10余名工人,正挥舞着镰刀斩断根茎。

  据了解,牛膝的花籽和根茎的收购价,分别是每斤15元和4元,全部按照订单合同销往内蒙古赤峰、河北安国、贵州铜仁等地。

  “估计一亩地收入能超千元,我这40亩地,都是盐碱地,种啥都白扯,可牛膝就喜欢这地。感谢镇上的支持,把我这儿当试验田。”种植牛膝的孙大哥笑着说。

  孙大哥是怎么种上牛膝的呢?

  原来,为种地多挣钱,孙大哥多次外出取经,偶然的机会认识了惠红中药材种植园的经理王春惠。经商定,由王春惠的合作社提供种子、技术指导并保底回收。孙大哥只管种好地,坐在家等着客商上门收购,既赚钱又省心。

  中药材试种效果好

  高台子镇中药材大田试种比比皆是。永跃村小林场屯的辣根,羊草沟村的板蓝根、七撮房的芍药穿心莲……

  据了解,近些年,高台子镇在稳定粮食生产、保证粮食种植面积的基础上,坚持“确保农业增产、农民增收和农村繁荣稳定”的原则,针对近年玉米价格下滑的形势,积极筹划调整:包村领导深入村屯宣传,动员农户种“花花田”;鼓励农民种植芝麻、黑豆等高效经济作物;举办农技培训班,为产业结构调整,打好技术基础。

  明春种啥有高招

  明年高台子镇将根据农民需求、土壤情况、合理选址,扩大中药材的种植面积。

  通过新老基地集中连片发展、大户带动、合作社牵引、园区试验示范作用,鼓励农民采取转包、转让、出租等多种形式,进行土地流转,为有发展需要的农民,提供集中连片的土地资源。

  永跃村党支部书记张国发,已经划分出了千亩中药材基地,就等着明年开春,带领老百姓大干一场。

  高台子镇早考察、早谋划、早定位、早落实,引导群众种植黄芪、牛膝、苍术等中药材,让中药材成为农民致富增收的新利器,让百姓的日子“芝麻开花节节高”。

  文/大庆晚报记者 孙玉红 摄/大庆晚报记者 朱玉

关键词:高台子镇 药材
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复