您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 林甸

林甸县农业调结构“趟”出转型升级新路子

2017-09-25 09:10    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:从供给侧端“思变”,寻“良方”、求“解药”,找准农业调整“定盘星”,向土地要最大效益,带动全县走出农业结构调整的大步伐

      林甸县农业调结构“趟”出转型升级新路子

林甸水稻喜获丰收。大庆日报记者 孙娜 摄

  作为黑龙江省玉米主产区、全国产粮大县的林甸县,面对玉米临储政策调整,玉米价格出现大幅下调的情况,该县县委、县政府积极寻“良方”、求“解药”,从供给侧端“思变”,通过调整农业结构、优化种植业结构等多种方式“拔穷根”,向土地要最大效益,变农业资源为财富“富矿”,推动全县农业发展和农民增收。

  农业调结构,政策是保障。年初以来,该县将种植业结构调整工作纳入县委、县政府中心工作,制定出台了《林甸县2017年种植业结构调整工作指导意见》,确定了“一减五增”的种植业结构调整方向。通过减玉米,增水稻、增豆类、增饲料、增蔬菜、增经济作物帮助农户找准农业调整“定盘星”,带动全县走出农业结构调整的大步伐。

  春种一粒粟,秋收万颗子。眼下,即将进入农作物的收获期。该县在玉米种植大幅度缩减的情况下,特色种植能否挑起农民增收大梁?日前,记者来到林甸,深入农家地头探寻答案。

  发展水田引领结构调整由种得好转向卖得好

  从“铁杆庄稼”过渡到“黄金稻海”,是林甸县调整农业结构一项重要“打法”。围绕水稻做文章,通过“旱改水”,越来越多的农民尝到了甜头、跟上了势头。今年,该县全县又新增水田面积5万亩,共落靠水稻种植面积36.7万亩。

  林甸县东兴乡玉米种植一直是“一柱擎天”,为加快迈向“大庆水稻产业强乡”步伐,完善水稻产业链条,该乡扎实推进6.02万亩“两大平原”涉农资金整合先行先试重点区域建设、节水增粮4万亩标准化水田和市农办0.83万亩水田低压管道输水等项目,形成了近11万亩高标准水田示范区,带动全乡水田生产整体提档升级。

  作为东兴乡发展订制农业的试点区,福兴村现代生态农业示范基地建设了500亩鸭稻田、200亩蟹稻田和300亩水稻试验基地,基地内水稻生产全过程按欧盟有机标准执行,全部使用农家肥和有机肥料。利用鸭子、河蟹为水田除草除虫,粪便为水田提供有机肥料,大大减少了农药肥料使用量。这样一来,既保证了水稻产量,又确保了水稻品质,水稻成为有机水稻,鸭子成为生态鸭。

  不仅种得好,还得卖得好。示范区采取了“订制业主+农户+基地”模式,订制业主“点菜式”的选择水稻品种,基地安装摄像头,实现网上实时监控。去年,网络定制鸭田稻430亩,产品远销北京、深圳等城市。通过订单农业,实现了由种得好向卖得好转变。今年,水稻产品仍炙手可热,正在热销中。

  除了福兴村现代生态农业示范基地外,该乡丰产村5000亩的水稻繁种示范基地的水稻也早已被预定,该基地预计亩产均可达1100斤左右,总产量可达3000吨,盛昌种业已经以每公斤高于0.1元的价格全部进行回收,预计增收30万元。明年,该基地将增加繁育品种,扩大育种基地面积。

  “现在大家都明白了,调整越早就越得实惠。”这是记者在该乡采访时,听到农户说的最多的一句话。该乡的一位乡领导介绍,东兴乡是盐碱地,五年四涝。通过“旱改水”、“以稻治涝”,去年农业遭灾,全乡农民人均收入反倒增加了,一亩地比种玉米至少多收入四百元,农民真真正正从中得到了实惠。

汉麻种植带动农户奔向致富路。大庆日报记者 张琳 摄

  汉麻种植带动农户奔向致富路

  如何让土地成为“聚宝盆”?种植业必须往“高效”上调。在四季青镇宏丰村致富能手陈艳华家的汉麻田间,记者看到,汉麻长势优秀,挺拔林立,生气勃勃。麻下种植的大豆出苗整齐,长势喜人。

  陈艳华是村里的种粮大户,近两年,玉米行情不好,他很苦恼。去年,在省人大下派的第一书记杨小夫的建议下,村领导带头种植了汉麻,抱着试试看的心态,他试种了30亩汉麻。“开始种的时候确实有点怀疑,不太相信这玩意儿能挣钱,没成想这30亩汉麻亩产竟达到千斤,收入了3万块钱,以前低洼盐碱地一亩只产三五百斤玉米,有时连成本都收不回来,可汉麻,收入翻了好几番!”陈艳华说。

  有了去年的经验,今年他毫不犹豫地扩大了种植面积,种植了70亩地汉麻,在种植汉麻的同时兼顾麻下经济,采取套作、间作等方式综合利用土地,利用麻间空地种植杂粮杂豆等其他经济作物,通过收黄豆、收麻籽、收麻杆、得豆补的方式,既带动了种植结构转型,又促进了增产增收,一举多得。

  在他家的地头,陈艳华给记者算了一笔账,种玉米一亩的成本约在250元,按照去年市场价算,玉米一亩地只能卖上300元左右,加上补贴不到500元,而汉麻每亩的种植成本约80元,亩产1200多斤,按照市场价格每斤0.8元计算,每亩地收入在1000元左右。

  “不算麻下的豆子,今年只我家的70亩汉麻就能收入7万块,等钱下来我打算买辆小轿车!”陈艳华喜滋滋地说。

  记者了解到,为了消除老百姓的顾虑,转变种玉米的“老思想”,在做好宣传工作的同时,宏丰村积极协调建立稳定的汉麻销售渠道,村里成立了汉麻种植农民专业合作社。今年,合作社与黑龙江省科学院大庆分院签订了3000亩的汉麻订单,采取合同前置、以销定产的方式,保障农民收入,让老百姓放心种汉麻。预计今年全村仅汉麻纯收入可达264万元。

  除了四季青镇宏丰村外,该县红旗镇、宏伟乡、东兴乡、四合乡也在积极发展汉麻产业,采取“企业+专业合作社+农户”的农业产业化模式,通过协调汉麻保护价订单等方式,调动农民积极性,扩大汉麻种植面积,带动农民走向致富路。

宏福小镇正在建设中。大庆日报记者 孙娜 摄

  做足“草”文章把“小草”做成“大产业”

  相对种粮而言,种草抗干旱、耐瘠薄、易成活,生育期短,在陡坡耕地、旱地中种草的效益要好于种粮。捋着这个思路,林甸镇发挥地域和产业优势,统筹粮经饲种植结构,调减玉米种植面积,重点发展饲草作物。做足了“草”文章,把“小草”做成了“大产业”。

  在林甸镇东风村海燕路两侧的林甸镇东风燕麦草种植示范区,3000亩的燕麦草随风摆动,蔚为壮观。今年年初,通过招商引资,林甸镇成功引进了内蒙古最大的草叶公司——内蒙古草都草牧业股份有限公司,种植优质牧草燕麦草项目,打造了东风村3000亩燕麦草示范区。

  据该项目供应保障中心机械设备经理李延军介绍,公司进口意大利优质燕麦品种,今年3月末,采用大型机械整地播种燕麦草,采取了“公司+合作社+农户”的模式,带动全镇种植燕麦草1万亩,鼓了当地农民的钱袋子。

  李延军告诉记者,燕麦草以促进消化、提高奶产量、减少患病率等功效被誉为奶牛“细粮”。虽然今年先期经历了低温,后期遇到干旱,但合作社积极采取及时补苗、浇灌等措施,有效保证了燕麦草产量。基地的头茬燕麦已经在7月初收获完成了,燕麦每亩生产优质燕麦青储1.4吨,公司销售价格在每吨1000元左右,每亩实现销售收入2900元,每亩能实现利润1200元左右。

  同时,为完成一季两茬燕麦草种植,公司采取收割+整地+播种于一体的作业模式,一条龙完成了二茬播种,确保产量和效益,探索了推广经验。

  “我们公司已经与伊利等一些规模较大的牧场达成战略协议,销路一点不用愁,等9月底二茬燕麦草收割完,考虑明年要再扩大种植面积。”李延军信心十足地说。

丰收季收割燕麦草。大庆日报记者 张琳 摄

  调优调细调大调强农业产业结构

  按照林甸县政府提出的种植业“五增一减”调整方案,除了水稻、汉麻、燕麦草外,该县还积极引导种植青贮、果菜、鲜食玉米、美葵、蔬菜和中草药等经济作物种植面积,迈过种植业结构调整这道坎。

  据该县农业局统计,今年,林甸全县共实际落实播种面积232.5万亩,与去年持平。其中种植玉米116.3万亩,其中鲜食玉米2.5万亩,同比去年减少48万亩;小麦0.14万亩;水稻36.7万亩,同比去年增加5万亩;大豆22.5万亩,同比去年增加14.7万亩;杂粮杂豆45.94万亩,同比去年增加25.14万亩;马铃薯0.4万亩;种植青贮玉米、燕麦草、蔬菜、美葵、汉麻、燕麦、食用菌、甜菜、中草药等饲草饲料以及经济作物10.22万亩,同比去年增加3.16万亩;其他作物0.3万亩。

  面对变化与挑战,如何引领农民把握正确发展方向,调新思路成为调整种植结构的关键因素。为此,该县开展了以绿色食品生产、农业“三减”和水稻栽培技术等为主要内容的培训活动,通过举办农民创新创业培训、新型职业农民培训、专家讲座与种植结构调整典型现身说法等形式,引导农民从种得好向卖得好转变、从追求产量向追求效益转变。年初以来,共开展培训8期,培训人员1000余人次。

  加快农业产业调整,必须培育一批龙头企业。除了现有的龙头企业外,北京宏福智能温室、牧源集团生猪养殖、乐尔公司肉兔养殖等知名农业企业已入驻林甸,目前,项目均已开工建设。这些“大块头”项目投产后,必将引导农民科学调整种植结构,为摆脱传统农业束缚步入现代农业觅到了新的路径和办法。

  农业产业调结构“冲锋号”已经吹响,咬定目标苦干实干。林甸县正朝着“挖潜力、提质量、增效益”的方向前进,以市场为导向,调优农业产业结构;以效益为目标,调细农业产业结构;以基础为保障,调大农业产业结构;以品牌为引领,调强农业产业结构;将农业产业结构进一步“调优、调细、调大、调强”。

  大庆日报记者 徐卫

关键词:林甸县 农业 调结构
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复