您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 杜蒙

杜尔伯特网箱养鱼助扶贫 预计可出售商品鱼54500斤

2017-09-22 08:49    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:杜尔伯特网箱养鱼助扶贫

      已投放鱼苗10900斤,预计可出售商品鱼54500斤,收入38万元

  大庆网讯(大庆日报记者 崔义鑫)“我在基地开始建设时就在这干活了,每月能赚到3000元,村里还有不少人在这儿打短工,每天也能赚到100元。”近日,在杜尔伯特连环湖镇温德沟子村网箱养鱼示范基地,贫困户李来印向湖面抛洒着饵料,鱼儿成群翻腾跃出湖面,一派水丰鱼欢的美景。

  “网箱养鱼试验成功,现在3组网箱已投放方正银鲫鱼苗10900斤,预计可出售商品鱼54500斤,收入38万元。”网箱养鱼示范基地负责人刘文瑞介绍说,网箱养鱼不占地、产量高、投资少、效益高、便于管理、起捕容易,现在另外3组网箱正在陆续建设中,一周左右即可全部建设完成。

  据悉,连环湖镇今年紧抓全县做水产业“一盘棋”路子,充分发挥镇内湖泊众多的优势,加大产业结构调整力度,投资100万元在温德沟子村建设网箱养鱼示范基地1处,共安装6组网箱,养殖面积达到3000平方米。由村委会负责经营管理,雇佣当地15户贫困户,从事渔业生产工作。网箱养鱼不仅为德沟子村带来了一项可观收益,也让更多贫困户就近工作,直接改善贫困户生活状况。刘文瑞说,特别是家中有病人需要照顾的贫困户以及年长一些的贫困户等,结合贫困户实际情况着重考虑安置就业。网箱养鱼项目不大,却可为几十名贫困户带来收入来源,谈到网箱养鱼,村里老百姓各个竖起大拇哥。

  网箱养鱼喜获成功,下一步连环湖镇政府将采用“示范基地+农户”的生产经营方式,实行统一规划、统一养殖、统一管理,向连环湖品牌鱼营销要效益,向精细管理提高鱼品质要效益,向统一经营提高产量要效益,从而带动更多贫困户脱贫致富。

关键词:杜尔伯特 网箱养鱼 扶贫
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复